АНКАРА, 2 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Строительство газопроводной системы для поставок российского газа в страны Южной Европы через Турцию откроет новую страницу в российско-турецких отношениях, заявил в интервью РИА Новости эксперт Центра евразийских исследований USAK (Анкара) Хасан Озертем.
Между "Газпромом" и турецкой компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции. Остальные объемы — около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с "Южным потоком".
"Если этот проект будет осуществлен, то начнется новый этап в российско-турецких отношениях. До сегодняшнего дня Россия видела в Турции лишь рынок для поставок газа, но теперь этот взгляд будет изменен. Турция получит прекрасные возможности для инвестиций в свою газотранспортную инфраструктуру. Новая газопроводная система превратит Турцию в важную энергетическую базу Европы наряду с Германией и Италией", — считает эксперт.
Самый большой сюрприз
"Перенаправление потока российского газа в Южную Европу через Турцию показывает, что Россия не хочет отказываться от поставок газа в европейские страны, минуя территорию Украины. С другой стороны, в этом проекте заинтересована и Турция, которая давно вынашивает планы стать страной-транзитером газа в Европу", — отметил собеседник агентства.
Однако, по словам Озертема, реализацию проекта может затруднить давление со стороны Евросоюза и США, которое в большей степени будет направлено не на Турцию, а на Грецию как члена Евросоюза.
"Южный поток"
"Южный поток" — проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Еврокомиссия пыталась заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.
Российская сторона заявляла, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой. РФ обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета. Кроме того, они были заключены до принятия энергопакета.