Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

КНДР рассчитывает арендовать 10 тыс га земли в Хабаровском крае

Военнослужащие корейской народной армии. Архивное фото
В пятницу в Хабаровске состоялась встреча министра сельского хозяйства края Александра Яца и заместителя министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи. Стороны обсудили вопросы сотрудничества.

ХАБАРОВСК, 14 ноя — РИА Новости. КНДР в рамках сотрудничества в РФ готово взять в аренду более 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Хабаровском крае и предоставить рабочую силу и технику, сообщила в пятницу заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

В пятницу в Хабаровске состоялась встреча министра сельского хозяйства края Александра Яца и заместителя министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи. Стороны обсудили вопросы сотрудничества. В октябре этого года министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен побывал в России, в частности, встретился с губернаторами нескольких дальневосточных регионов. Хабаровскому краю Ли Су Ен предложил сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Тогда он сообщил, что КНДР привлечет кредит на развитие сельского хозяйства из Катара в размере 600 миллионов долларов.

"Мы рады, что правительство Хабаровского края положительно откликнулось на наше предложение (озвученное в октябре) о том, что мы хотели бы заняться производством зерна и овощей, животноводством с получением в долгосрочную аренду более 10 тысяч гектаров земли. С корейской стороны будут предоставлены рабочая сила, сельхозмашины и материалы. Это сотрудничество может быть экономически прибыльным и решить напряженность с рабочей силой в крае", — сказала Го Мен Хи.

Она отметила, что сотрудничество также перспективно в сфере туризма, ресторанного бизнеса и строительства.

Министр сельского хозяйства края Александр Яц в свою очередь отметил, что КНДР могла бы участвовать в проектах создания тепличных комбинатов и животноводческих ферм.

Флаг КНДР. Архивное фото
Спецпосланник лидера КНДР прибудет в Москву 17 ноября

По мнению министра, в условиях ограничения импорта продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, Хабаровскому краю нельзя упускать шанс сотрудничества с КНДР. В сельское хозяйство региона могут прийти прямые инвестиции от кредита, который Северная Корея получит в Катаре.

"Компактно найти площадки в 10 тысяч гектаров для развития агробизнеса невозможно, но по ряду районов мы могли бы подыскать участки земли, которые раньше были выведены из оборота. Но нужно потрудиться, чтобы создать там условия — есть программы мелиорации и повышения плодородия почв, и это господдержка. Если корейская сторона готова в этом участвовать, а это основа для того, чтобы была земля, развивались растениеводство и кормовая база для животноводства, нужно воспользоваться", — сказал Яц журналистам по итогам встречи.

Он также отметил, что госпоже Го Мен Хи будут показаны действующие и перспективные сельхозпроекты, а также фермы и поля.

В настоящее время в крае работают 15 предприятий, где трудятся граждане КНДР, в основном в строительстве, лесозаготовках и торговле. В 2013 году товарооборот края с КНДР составил менее 1% от всего внешнеторгового оборота Хабаровского края, что не превышает 100 тысяч долларов США.

Продовольственная ситуация в КНДР оценивается экспертами как плачевная. Сильно осложнили положение стихийные бедствия, обрушившиеся в последние десятилетия на страну. В июле и августе 1995 года, как и на следующий год, на КНДР обрушились наводнения, ущерб от которых оставил на грани голода 500 тысяч человек, система распределения продовольствия оказалась парализованной. Летом 2014 года сообщалось, что обширные территории КНДР страдают от продолжительной засухи, которая может стать самой сильной с 2001 года. Засуха стала серьезной угрозой обширным посадкам пшеницы и кукурузы.

По данным ООН на июль, дневная норма еды, получаемая жителями КНДР, составляла всего 420 вместо рекомендуемых 600 граммов. В 2013 году в КНДР около 46% населения получали "достаточный объем" продовольствия. Около 17% получали "скудное" пропитание, в то время как 38% процентов находились "на грани голодания".

Экономика
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • А вот это уже перебор. Какому идиоту придет в голову подписать такое соглашение? Только тому, в чей карман положат нибудь чего хрустящее (пожалуй эта пачка в карман не влезет), кому абсолютно наплевать, что будет с родной землей в то время, прока эта пачечка будет расходоваться. Тем более жизнь короткая, последствия чинуша не увидит. Хочу обратить внимание, что когда-то вокруг Благовещенска все сопки были в девственных лесах, пить можно было из ручья. За рыбой и зверьем далеко ходить не надо было. А знаете, что сейчас эти сопки голые? Лес продали наши чинуши, вырезали китайские рабочие. Мало гадости плывет к нам по Амуру из Китая? Все арендаторы живут по принципу, что после него хоть потоп. Поселенцы-рабочие быстро превратятся в переселенцев, быстро начнут работать над рождаемостью в регионе. Очередная пятая колонна. По законодательству, достаточно референдума, и граница по Амуру исчезнет! Это что, плата за выход на восток? Чтобы отсохла та рука, которая разрешит это предательство!
    11:14
    14.11.2014
  • Наталья в ответ пользователю Andrzej (показатьскрыть)
    Andrzej, земля в аренду - это нормальная ситуация, экономически выгодная обоим сторонам, а угроза всегда есть от всех приграничных стран, так что теперь, ни себе ни людям? Мы же ничего не делаем, чтобы сохранить свою землю, не пахаем, не сеим, мы только возмущаемся, что вокруг воры и предатели, но сами ничего не делаем. Народ КНДР всегда жил и живёт на грани голодного вымирания и этот цивилизованный шаг с их стороны нужно, я считаю, поддержать, а не паниковать, что завтра мигранты все приедут и нас с земли выживут. Корейцы очень привязаны к своей земле и корням, это заслуживающая уважения нация. А если они и побегут к нам "завоёвывать территории", то только от голода, но в этом мы все одинаковые без различия.
    17:02
    14.11.2014
  • Andrzej в ответ пользователю Наталья(показатьскрыть)
    Наталья, бытует устойчивое мнение, что если китайцев только пусть, мы через пару лет станем национальным меньшинством в своей стране. Каждая нация и народ должны жить в границах, которые им определили их предки, дабы не возникали потом проблемы по захвату чужих территорий. Наше правительство не имеет никакого юридического права( никто их им не наделял в ущерб нашему народу), ни морального. Поэтому расселение чужеродных бактерий на нашем народном организме должно считаться изменой Родине и караться соответствующим образом. Поэтому предлагаю правителям России хорошенько подумать, прежде, чем ставить интересы бизнеса, выше интересов России в целом. (Не совсем мои мысли, но я их разделяю).
    19:07
    14.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.