Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Oilprice: союз России и Китая угрожает американскому нефтедоллару

Доллар
Система нефтедолларов, которую выстраивали США в течение многих лет, может рухнуть – с усилением взаимодействия России и Китая в энергетической сфере юань имеет все шансы стать альтернативной резервной валютой быстрее, чем ожидалось, считает интернет-издание Oilprice.com.

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Западные производители нефти и газа беспокоятся все сильнее, поскольку баланс сил на международном энергетическом рынке сдвигается на восток с активизацией сотрудничества между Россией и Китаем, пишет одно из ведущих зарубежных интернет-изданий в сфере энергетики Oilprice.com.

Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику
CNBC: союз России и Китая станет главным вызовом для США

Как отмечает издание, газовый контракт России и Китая, заключенный между сторонами в мае и так обеспокоивший Запад, всего лишь самый крупный в ряду других энергетических соглашений между странами начиная с 2009 года.

Укрепление российско-китайских отношений в сфере экономики, во многом обусловленное санкциями Запада против России и стремлением Китая обеспечить себе долговременные поставки энергоресурсов, также может означать конец эры доминирования доллара и способствовать становлению юаня в качестве альтернативной резервной валюты. Крах нефтедоллара, в свою очередь, приведет к глубоким изменениям на рынке, неблагоприятным для Америки, считает Oilprice.com.

Издание склонно считать вполне обоснованным мнение экономического обозревателя Лиама Халлигана, который полагает, что торговые операции между Россией и Китаем на энергетическом рынке, проводимые в рублях и юанях, неизбежно ведут к существенной потере могущества США и их союзников.

Россия - Китай
Foreign Affairs: Западу не удастся разделить Россию и Китай

Система нефтедолларов сложилась во времена президента Никсона, когда тот отменил золотое обеспечение доллара и для его обеспечения стала использоваться нефть, напоминает издание. В то время Саудовская Аравия согласилась производить все расчеты по поставкам нефти в долларах в обмен на оружие и поддержку со стороны США. Позднее это же сделали и другие страны ОПЕК.

Тем не менее, как отмечает Oilprice, в настоящее время Саудовская Аравия испытывает все большее раздражение по поводу взаимодействия США с Ираном, что также может повлиять на отход от доллара в качестве основной резервной валюты. 

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 30 комментариев
  • ну давайте еще какую-нибудь чушь перепечатаем
    15:41
    02.11.2014
  • Жду момента краха доллара!
    18:41
    02.11.2014
  • Я не сторонник сближения с Азией и Китаем, но выбора у нас нет. Точнее есть,но нужно работать. Ещё точнее пахать. А не умеем. Институты разрушены, до восстановления нужно сделать многое.Слезать с нефтяной иглы надо, но дальше слов дело не идёт.Простите что излагаю прописные истины.
    19:48
    02.11.2014
  • 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота.
    21:25
    02.11.2014
  • Иван Васильев, ваня для тех кто "в" бронепоезде экономика китая первая в мире
    21:26
    02.11.2014
  • игорь я в ответ пользователю George Arndt(показатьскрыть)
    George Arndt, гоша, почитай "де голь и корабль с баксами
    и тебе крах даллара не покажеться чушью
    21:27
    02.11.2014
  • Иван Васильев, ваня
    Несколько фактов о Путине: За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место).Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).Разорвал «либеральные» кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции.Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз.Ну и уж совсем "мелочь": Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз. Увеличил средние пенсии в 14 раз.Кроме того Путин отменил Хасавюртовское соглашение - чем отстоял целостность России, предал огласке НКО - 5-ой колонны и запретил депутатам иметь счета за границей, отстоял Сирию, прекратил войну в Чечне, спас Крым и отстаивает интересы Русского мира".
    21:29
    02.11.2014
  • Пиндо$ Пиндо$ович, Откуда вы беретесь. Гугл, яндекс и т.д. Доллар крепнет ко всем валютам, в среднем на 5-10% окреп начиная с мая этого года.
    21:29
    02.11.2014
  • Иван Васильев, да купив вчера 100 юаней=10баксов ,завтра окажеться ,что100юаней=11баксам или может 9 баксам
    но проблема в том,что за 100юаней можно будет купить больше товара завтра
    21:34
    02.11.2014
  • Иван Васильев, Госдолг США растет по 5-10% в день еще поверю,но что доллар крепнет,это только в твоих влажных мечтаниях
    22:14
    02.11.2014
  • игорь я, Для тех кто на другой планете. Китай кому продает больше всего товаров? США. И заводы фирм США, в Китае. Упадет США-падает Китай. Т.к. кому нужны миллионы айпадов? Если главный рынок рухнул, а другой не появится за сутки. Сейчас Китай создает другой рынок=свой. Но это долги годы, как и собственные фирмы, собственные технологии.
    Учите мат. часть- что такое мировая экономика, и глобализация. Все связано. Не может упасть доллар, сша и другие страны не получат последствий от этого. (логику рабов не рассматривая-"можно потерпеть, что бы победить злого империалиста, вот наши деды терпели и бла бла" В Китае почти 2млрд населения. И им нужна работа, еда, жилье- и терпеть многие не будут)
    22:35
    02.11.2014
  • еще одним сильным ударом по штатам будет, если россияне дадут полномочия Путину направить отряд омоновцев в наш ЦБ, тогда закат однополярного мира перейдет в завершающую стадию
    22:42
    02.11.2014
  • игорь я, =) побольше нашиской инфы. Ничем не подтвержденной, без глубокого разбора планов.
    На счет пшеницы, могу сказать точно- не заслуга это Путина. Это стечение фактов. ОтТ= США- кукурузу, сою и с\х для био топлива больше выращивать стали, т.к. более прибыльное. От сюда и отставание. Им не интересно пшено. Они идут в другом направление. Смотрите сводки по данным направлениям, там идет куда большей рост, чем на пшено. Так и российские фермеры- они выращивают дешевое зерно, в больших объемах. Но оно среднего и низкого качества. По этому такие объемы, но заслуга тут не путина. А с\х которые смогли сохранить рынок стран третьего мира, которым такое зерно в самый раз. И конкурентов особых у россии не оказалось.
    На счет вымирание- ну вы петросян. Это заблуждение, которое намеренно навязывается. Т.к. есть два показателя рождаемость и смертность. А вымирание избегаем только за счет 3 показателя- приезжих. Вот и "сократили".
    Хасавюртовское соглашение? Вы бы хоть копипаст не делали. Это соглашение после первой чеченской подписали, оно о перемирие и т.д. Оно автоматом перестало работать, во время второй чеченской.
    22:50
    02.11.2014
  • игорь я, Проблема в том, что это не выгодно для экспорта.
    Я продавать буду не за юани. А если да же покупать у вас за юани. То потом переводить в доллары\рубли\евро и т.д.
    И купить за 100, при росте курса, мне надо повышать цену. Т.к. что бы потом мне отбить затраты+получить прибыль. Надо вернуть 100 юаней+наценка.
    А как мне их вернуть если я буду продавать за 11$, а 100 юаней станут=11$
    Вот подробно весь процесс расписал. Для экспорта не выгодна сильная валюта.
    Вы почитайте нормальных экономистов по США и Китаю, а не желтушников российский. Многие из них уже давно рассматривают возможность краха доллара, как снижение нагрузки долговой, так и повышение привлекательности экспорта товаров. И США давно "ноет" по поводу слабой юань, которую Китай намеренно сдерживает. Что бы себе экспорт не испоганить раньше времени.
    Я вообще не понимаю откуда заблуждение, что Китаю нужен сильный юань сейчас. Что крах доллара ему нужен(он вложил дофига в ценные бумаги США, что бы краха не допустить. И что бы дальше поставлять США свои товары). Китай не нефть и газ поставляет. Производство легко уйдет в другую страну, если будут более выгодные условия. И потери окажутся куда больше, нежели от обычного перепроизводства.
    22:58
    02.11.2014
  • друг мой,ты сразу видно,что великий экономист,любая валюта должна быть чем то обеспечена
    раньше бакс был обеспечен золотом
    сейчас он обеспечен нефтью,точнее привязкой к нефти
    учитываю *** ГОСДОЛГ США
    учитываю,что главными держателями зеленых фантиков являеться китай
    учитывая ,что объем экономики китай перегнал сша
    учитывая ,что потихонечку расчеты между китаем и рф и рядом других стран происходят уже в юанях
    ВЫВОД МОЖНО СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ
    23:07
    02.11.2014
  • МОЙ ЮНЫЙ ГОСДЕПОВСКИЙ ТРОЛЬ,стечением обстоятельств сша не вела более 200 лет войну на своей территории
    стечением обстоятельств можно считать,что призрак коммунизма бродивший по гейевропе забрел в россию и устроил революцию и гражданскую войну
    ты как великий госдеповский экономист в курсе,что США печатает баксы ,а мы рубли нет???
    23:11
    02.11.2014
  • ваня ,сша это пирамида корпорация
    расчет прост начнеш скидывать акции-доллары они начнуть дешеветь
    но любая пирамида имеет свойство разваливаться
    и начало сему расчеты между странами в национальной валюте и отказ от продаже нефти за доллары
    все остальное демогогия, сша мой юный гостроль это все го навсего 350миллионов человек ,а население земного шара 7миллиардов и товары из китая покупают не только штаты и европа,
    кроме того и китай также потребляет товары из сша, и сальдо вроде как не в пользу америки
    23:20
    02.11.2014
  • Какой вы наивный. Первое- я нигде не писал что доллар вечен. Я больше писал о юань, и что Китай сам решит когда ему выйти на рынок мировой. И что "эксперты" могут сколько угодно орать про крах доллара, про какая Россия могучая и прочее. Но все решит Китай, основываясь на своей выгоде.
    ПРОЩЕ ГОВОРЯ=
    В 2010 году международная исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала отчет о статусе и перспективах Доллара США в мировой финансовой системе после кризиса 2008-го года. Целью исследования было — определить чистый результирующий эффект для Соединенных Штатов от доллара в статусе главной резервной валюты мира.

    Итоги исследования были неоднозначными. Исследователи отметили, что статус эмитента резервной валюты позволяет Соединенным Штатам экономить на комиссиях при конвертации валюты, а также позволяет правительству США заимствовать средства на рынках капитала по относительно низким ставкам, из-за высокой ликвидности доллара. Возможность эмиссий дополнительных объёмов валюты и относительно низкий связанный с этим риск инфляции в стране, за счет иностранных покупателей, так же был отмечен как положительный эффект для США.

    Однако по словам экономистов, США имели очень небольшой полезный финансовый эффект от расчетов в долларе. По разным подсчетам в 2007-ом и 2008-ом году он составил 40 млрд. (0.3 % от ВВП) и 70 млрд. (0.5 % от ВВП) соответственно. Согласно отчету, за время удорожания доллара в 2009-ом году на 10 %, чистая польза для экономики США составила 25 млрд долларов.

    В качестве отрицательных факторов для США, исследователи отметили то что высокая ликвидность доллара порождает высокий спрос на него и приводит к завышению курса. Что в свою очередь негативно отражается на позициях экспортеров и конкурентоспособности отечественных производителей в США, а также стимулирует увеличение долговой нагрузки страны и увеличивает торговый дефицит========
    минусы и плюсы.
    А про 7млрд население- вы смешны. Вы в Африку айвон сбагривать будите? Суть не в кол-ве населения, а в качестве. 350мил(320мил) американцев, будут предпочтительнее 3-5 миллиардов африканце. Пусть это жестоко звучит, но это бизнес. Пока в Индии не смогут спокойно менять сотовые ежегодно, пока не смогут спокойно ходить в магаз со средним чеком в 300-500$. То США будет трудно заменить. Проблема не в 320мил., проблема что эти 320мил, куда богаче чем миллиард африканцев.
    Китай 18,4% от импорта в сша. Китай 7,4% -экспорт. Сам же китай= США (21.4%) от импорта Китая.
    И это лишь одна проблема. Где найти рынок на 1\5 импорта. Вторая проблема= написана выше уже, усиление юаня приведет к невыгодности экспорта китайского. И может произойти отток производства из Китая в другие страны.
    з/ы заканчивайте писать фигню. Не подтвержденную фактами и без базовых основ.
    00:10
    03.11.2014
  • Иван Васильев, И снова ваши забавные профанации любезнейший. Для производителя выгода заключается в наценке которую он делает на стоимость товара все остальное это лишь вопрос расчетов. При расчетах в долларах задействуются финансовые структуры США системы которые десятки лет создавались гражданами этой страны и они имеют с этого свои выгоды включая комиссию. Теперь когда США сокращают свои закупки нефти почти вдвое в следующем году а РФ начинает торговлю с Китаем за Рубли/Юани это ведет к значительному сокращению операций в данной валюте ничего хорошего для банкиров это не сулит.... Вы не понимаете ничего потому что вам мало что известно в США уже полгода как введено ограничение на операции по продаже облигаций потому что от них интенсивно избавляются....поэтому сколько сейчас облигаций у Китая никто точно не знает...))) Больше всего меня позабавили слова о том что производства уйдут в другую страну.... то есть заводы встанут и уйдут?))) Пока те производители которые бросят свои заводы в Китае будут строить новые в новой "стране" ... Бизнесмены Китая оценят такой подарок и займут потребительскую нишу вызванную простоями производства. Говоря проще нужно быть дураком чтобы останавливать производство и создавать его в другом месте убытки от этого будут куда серьезнее чем понесет Китай которому по сути все равно кто владеет заводами на его территории он все равно получит с них налог.
    00:46
    03.11.2014
  • Блефует это интернет-издание Oilprice.com.
    У Америки один выход - самим обрушить доллар.
    Что они и делают.
    Похоже, бакса уже к новому году не станет.
    00:47
    03.11.2014
  • Это для США сравнимо с кастрацией для кота. ( будут очень печальные глаза) :-)
    15:17
    03.11.2014
  • прямо не дождусь когда же он обвалится м его будут выбрасывать как бумагу представляете сколько голов полетит
    11:33
    05.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.