ОЛОНЕЦ (КАРЕЛИЯ), 24 окт — РИА Новости. Финляндия как член Евросоюза оказалась в числе стран, ввязавшихся в "санкционную войну" с Россией, но это не повлияло на традиционно тесные отношения этой страны с Карелией, утверждает глава российского региона Александр Худилайнен.
По данным властей Карелии, в республике по-прежнему работают почти полсотни предприятий с участием финского капитала, прежде всего, занимающиеся деревообработкой и производством электрооборудования.
Продолжаются и программы по линии Евросоюза: санкции не мешают ни сотрудничеству в области туризма, ни развитию природоохранных территорий, ни развитию сети дорог между Карелией и Финляндией, ни обустройству 800-километровой общей границы.
Партнерство вопреки Евросоюзу
"Несмотря на деструктивные действия Евросоюза, мы с финнами дружим, мы по-прежнему партнеры", — сказал Худилайнен РИА Новости, добавив, что через границу по-прежнему ездят делегации и рядовые граждане, санкции на этой активности не сказались.
"Мы продолжаем участвовать в различных программах сотрудничества, приезжаем на форумы и конференции, и жители Финляндии по-прежнему приезжают к нам", — отметил он.
В первом полугодии 2014 года, большую часть которого затронули санкции (первый пакет санкций страны Запада приняли в середине марта), внешнеторговый оборот Карелии с Финляндией превысил 168 миллионов долларов, что на четверть больше, чем в прошлом году. Удельный вес Финляндии во внешнеторговом обороте Карелии в первой половине года составил 21%, сообщают власти республики.
Растет и объем импорта из Финляндии — в первом полугодии 2014-го он почти в 2,5 раза выше, чем в первом полугодии 2013-го.
Худилайнен связывает такой рост, в первую очередь, с увеличением объемов платных транспортных услуг и ростом поставок в Карелию промышленного и электрооборудования, а также целлюлозы.
На территории республики зарегистрировано в общей сложности 48 организаций с участием финского капитала, наиболее крупные из них — ООО "Ладэнсо", "Стораэнсо", занимающееся деревообработкой, и группа компаний PKC Group по производству электрооборудования. Взносы финских инвесторов в уставной капитал организаций составили в прошлом году 27 миллионов долларов — это более трети от всего объема иностранных инвестиций, поступивших в республику.
Сотрудничество благодаря Евросоюзу
После вступления Финляндии в Европейский Союз в 1995 году началось сотрудничество Карелии и Финляндии в рамках совместных программ России и ЕС: TACIS-CBC, "Интеррег" и "Добрососедство — Еврорегион Карелия".
Реализованы свыше 60 наиболее значимых совместных проектов на сумму около 37 миллионов евро, среди них строительство международного пункта пропуска "Суоперя", реконструкция очистных сооружений города Сортавала, поддержка реформ в области здравоохранения и социальной защиты, развитие природоохранных территорий и другие.
Активно проводится в жизнь региональная программа приграничного сотрудничества России и ЕС "Карелия" с участием Финляндии. В ее рамках отобраны 59 проектов — от сотрудничества в экономическом развитии до партнерских отношений в области туризма. Завершение их реализации намечено до конца 2014 года.
В прошлом году были заключены контракты на выполнение работ по реконструкции автодороги "Ихала — Райвио — государственная граница" с общим бюджетом 800 миллионов рублей, из которых 260 миллионов софинансируются из средств программ приграничного сотрудничества России и ЕС.
Граница: мост, а не стена
Граница Карелии и Финляндии объединяет их, а не разделяет, и тем более, граница уже давно не является предметом споров о том, как именно она должна проходить, сказал Худилайнен.
"Вопрос территориальных претензий у нас не возникает", — подчеркнул он.
Более того, об этом вопросе не вспоминают не только привыкшие к аккуратным формулировкам дипломаты, утверждает глава региона.
"Разумные люди никогда его не поднимали и не поднимают. Мне этот вопрос никто и никогда не задавал: ни журналисты Финляндии, ни друзья, ни политики, с которыми я общаюсь. Вопрос о восстановлении старых границ ни Финляндия, ни общественность и тем более мы даже обсуждать не будем", — сказал Худилайнен.
Стороны предпочитают использовать границу как место для развития погранично-таможенной инфраструктуры и транспортных путей. В частности, в ближайших планах — развитие автомобильного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" и модернизация автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска "Вяртсиля-Ниирала" и "Люття-Вартиус".
Цементирующий фактор побратимских связей
Активно развивается практика побратимских связей. Причем сотрудничество не выливается в простой обмен мероприятиями разговорного жанра, множество проектов имеют именно прикладной характер.
"Основными направлениями сотрудничества традиционно являются социальная защита и здравоохранение, культура, спорт и туризм, молодежная политика", — отмечает Худилайнен.
К примеру, столица Карелии Петрозаводск вместе с финскими городами Варкаус и Йоэнсуу реализовал проекты по модернизации систем водоснабжения и водоочистки, а также проект по сотрудничеству в сфере пространственного планирования и поддержки малого и среднего бизнеса "Петрозаводск-Йоэнсуу: города в развитии".
Побратимами обзавелись уже более 60 карельских городов, районов и отдельных карельских сел, то есть почти каждая десятая административная единица республики. Столь многочисленные связи, безусловно, делают сотрудничество между Карелией и Финляндией более устойчивыми к любым потрясениям, в том числе политическим, с которым пришлось столкнуться в последние месяцы.