МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Проект "Газпрома" по разработке Южно-Киринского месторождения может быть затронут введенными против России санкциями со стороны западных государств, сказал журналистам гендиректор ООО "Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск" Анатолий Сорокин.
"Сегодня по Киринскому месторождению проблем, связанных с санкциями, у меня нет. Оборудование завезено, оно все в России или Корее. Мы научились выполнять работы, связанные с подводной частью, по Южно-Киринскому нужно смотреть. Оно на стыке санкций", — сказал Сорокин в кулуарах Национального нефтегазового форума.
Позже Сорокин пояснил, что глубина Южно-Киринского месторождения составляет 150-300 метров, а санкции США касаются глубоководных проектов, которые по определению Минторга США находятся на глубине 152,4 метра.
Сорокин добавил, что запустить Южно-Киринское месторождение планируется к 2019 году, а его запасы предварительно оцениваются на уровне 560-600 миллиардов кубометров газа. "Там будет максимально 16 миллиардов к 2020 году, при запуске — порядка 5-6 миллиардов кубометров", — отметил он.
ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>