МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Инициатива Минпромторга РФ об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов не приведет к дефициту лекарств на рынке, говорится в сообщении министерства.
Минпромторг выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных лекарств еще в феврале 2013 года. Ведомство предлагает отдавать приоритет отечественным производителям только при госзакупках. При этом запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно, если такая иностранная компания — единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.
"Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей. Обеспечен необходимый объем отечественного производства. Ограничение будет действовать, только если в России один и тот же препарат выпускают как минимум два российских производителя", — приводятся в релизе слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.
При этом проект не распространяется на частные аптеки — у потребителя всегда будет выбор между российским и иностранным лекарством. Также при наличии медицинских показаний импортное лекарство может быть закуплено для пациента индивидуально по решению врачебной комиссии.
Кроме того, к торгам наравне с российскими производителями будут допущены производители из стран Таможенного союза. При этом если иностранная компания построила фармацевтический завод в России, Белоруссии или Казахстане, то он тоже будет считаться отечественным производством.
Также отмечается, что разработка данных мер, которые в этот момент проходят общественное обсуждение, не является ответом на санкции в отношении России, так как началась задолго до их введения. Во главу угла проекта была поставлена задача максимально обеспечить российских граждан всеми необходимыми лекарственными средствами, преимущественно отечественного производства, отмечает министерство.