БУЭНОС-АЙРЕС, 15 авг — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Латинская Америка не уступит давлению ЕС и не откажется от возможностей нарастить экспорт в РФ вопреки недовольству Запада, уверены опрошенные РИА Новости аргентинские эксперты.
Как следует из появившихся в прессе сообщений, Евросоюз планирует оказать дипломатическое давление на страны, заявившие о готовности возместить объем продовольственного экспорта в РФ после запрета европейских товаров. В свою очередь в ряде латиноамериканских столиц уже ясно дали понять, что расширение экспорта в РФ — исключительная прерогатива национальных правительств.
Так, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна не будет ни у кого просить разрешения, чтобы поставлять продукты питания в Россию. Глава управления внешнеторговых связей чилийского МИД Андрес Ребольедо указал, что решения об увеличении экспорта в РФ будут принимать представители частного сектора, так как вопрос лежит не в политической, а в коммерческой плоскости.
Правительство Аргентины, между тем, сообщило, что министры промышленности и сельского хозяйства страны на следующей неделе повезут в российскую столицу конкретные предложения по продуктам, поставки которых в РФ могут быть увеличены.
Латиноамериканские страны не могут и не должны зависеть от последствий политики, которую Запад проводит в отношении России, заявил в интервью РИА Новости эксперт в области международных отношений, доктор наук и профессор геополитики Альберто Хутченройтер. По его словам, европейские страны продолжают следовать в кильватере политики Вашингтона в отношении России и после событий на Украине столкнулись с проблемами.
"С другой стороны, ЕС уже давно ввел протекционистские меры, ограничивающие рынок сбыта товаров из Латинской Америки. Готов ли ЕС пойти на отмену этих мер и субсидий своим сельхозпроизводителям ради того, чтобы страны Латамерики не увеличивали свой экспорт в Россию? Боюсь, что нет", — заметил эксперт.
Поэтому ответ латиноамериканских стран, скорее всего, не удовлетворит ЕС, уверен Хутченройтер. Так, Бразилия — самый крупный торговый партнер РФ в регионе и партнер по блоку БРИКС — уже заявила, что хочет увеличить продажи в Россию. То же самое говорят Аргентина, Уругвай, Чили и другие страны, отметил он. "Латинская Америка стремится теснее встроиться в современный мир, не прибегая к геополитическим играм, которые могут задеть интересы других", — сказал эксперт.
По его словам, ни один из крупных игроков не откажется от рынка только потому, что какие-либо страны просят об этом. "Так, США поддерживают крупные торговые отношения с Китаем, — страной, которую обвиняют в несоблюдении прав человека и в подавлении народных движений. Разве на США кто-то давит с тем, чтобы Вашингтон ограничил свою торговлю с Китаем?" — спрашивает Хутченройтер.
В конце семидесятых годов прошлого века военное правительство Аргентины, в то время гипотетический союзник Вашингтона, пошло на риск: вопреки введенному Западом запрету на поставки зерна в СССР, Буэнос-Айрес начал поставки зерновых в Союз, напоминает, в свою очередь, эксперт в области международной политики и специалист по постсоветскому пространству Марсело Монтес.
"Тогда — в разгар холодной войны" — стороны могли прибегать и к эмбарго на поставки вооружений, и к санкциям в международных структурах. Но и тогда недовольство Запада в отношении аргентинского экспорта никакого эффекта не возымело", — сказал он в интервью агентству.
В сегодняшнем многополярном мире, когда уже нет идеологического конфликта двух сторон, Латинская Америка может использовать те коммерческие возможности, которые ей дает Россия, на вполне легитимных основаниях, уверен Монтес.
"А возможные последствия со стороны Европы, в вероятности которых я сомневаюсь, даже если и будут иметь место, то окажутся юридически и политически безосновательными, а с практической точки зрения — неэффективными", — продолжает он.
Сейчас для латиноамериканских стран открывается исключительное "окно возможностей", подчеркивает Монтес.
В чем суть закона "О специальных экономических мерах"
Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>