ТОМСК, 8 авг — РИА Новости. Власти Томской области поддержат аграриев на фоне ограничения импорта ряда продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ; регион сможет обеспечить себя, а также соседей, мясом и колбасой, и даже готовится к налаживанию собственного производства сыров.
Россия на год запретила импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Минсельхоз России уже заявил, что Москва найдет инструменты, чтобы заблокировать возможные угрозы нарушения режима эмбарго на ввоз продуктов из ряда стран в рамках Таможенного союза.
"Правительственное постановление об ограничении импорта продовольствия дает возможность нашим селянам нарастить производство продукции, занять достойную нишу и на рынках, и в торговых сетях, дает новый импульс ярмаркам выходного дня. Благо, урожай обещает быть хорошим, на уровне прошлого года", — привела пресс-служба обламдинистрации слова губернатора Сергея Жвачкина.
Он поручил разработать программу продвижения продукции томских аграриев, а также контролировать цены на продукты питания. В свою очередь, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон рассказал РИА Новости, что регион может обеспечить себя качественным молоком, мясом и овощами.
"У нас есть "Сибирская аграрная группа", которая вполне обеспечит Томскую область свининой и вывозит ее в другие регионы <…> У нас достаточно крупные комплексы по переработке мяса — "Сибирская аграрная группа", "Лама". Я думаю, что без колбасы население Томской области точно не останется", — рассказал Палосон.
Также, по его словам, вскоре в регионе появится база для производства собственного сыра. "Ну, исчезнут у нас с рынка латвийские, литовские сыры — будут алтайские сыры, ведется работа с Казахстаном, Белоруссией <…> Хотя и мы работаем, в Пудовке строится молочная ферма, 1 ноября будем ее запускать. Там будет скот, молоко которого будет пригодно для производства сыров. Это, скорее всего, будет айрширская порода (коров)", — отметил он. По данным областных властей, строительство фермы на тысячу голов ведется при поддержке регионального бюджета, стоимость инвестпроекта — 520 миллионов рублей. Это первый за 20 лет в регионе серьезный проект по молочному животноводству.