Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Финский Valio приостановил работу линий, производящих товары для РФ

Ответные меры России на санкции (1417)
Продукция марки Valio в магазине, архивное фото
"Россия — один из наиболее приоритетных рынков для концерна на глобальном уровне, 49% экспорта финской молочной продукции Valio приходится именно на РФ", — говорится на сайте российского подразделения концерна.

МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Финский концерн Valio приостановил работу производственных линий, выпускающих товары для продаж на российском рынке, сообщил агентству Bloomberg глава компании Пекка Лааксонен (Pekka Laaksonen).

"Они будут остановлены до тех пор, пока мы не сможем продавать в России снова. Время покажет, какими будут финансовые последствия", — сказал Лааксонен.

Продукты в магазине, архивное фото
Ограничения на импорт в РФ продуктов из США и стран ЕС вступили в силу
"Россия — один из наиболее приоритетных рынков для концерна на глобальном уровне, 49% экспорта финской молочной продукции Valio приходится именно на РФ", — говорится на сайте российского подразделения концерна.

В среду представитель российского офиса Valio сообщил РИА Новости, что почти 100% сырья компания ввозит из Финляндии и Эстонии. Глава Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинен заявил, что запрет на импорт продуктов в РФ может обойтись Финляндии примерно в 400 миллионов евро в год — на Россию приходится порядка 25% финского экспорта продуктов.

Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло Valio. 90% продукции Valio производится в Финляндии. В РФ концерн наладил контрактное производство на молочном комбинате в Ленинградской области, на котором выпускаются плавленый сыр Viola "в треугольниках", а также нарезка сыров.

В чем суть закона "О специальных экономических мерах"

Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
22 пользователя оставили 46 комментариев
  • Финский концерн Valio начал сотрудничать с Россией еще во времена СССР и холодной войны. Тогда весь мир боялся того, что гонка ядерных вооружений может привести к третьей мировой войне. Но финское правительства поступило разумно, став нейтральной страной. Они не вступили в НАТО, не портили отношения с СССР, зато хорошо зарабатывали.

    Современные финские политики поддержили санкции США и ЕС. И вот закономерный результат - мы не увидим на российских прилавках плавленного сыра Viola, к которому я привык еще в 1980-е годы. Лично мне нестрашно - сейчас много конкурирующих продуктов из других стран и из самой России. Наши научились делать хороший продукт, который я предпочитаю также по причине более высокой свежести.
    19:17
    07.08.2014
  • Иван Васильев, ты, как обычно, в своем репертуаре, профессионально и предсказуемо критикуешь Россию, невзирая на факты : "Прощай нормальное масло, и сыры. Прощай лосось. Прощайте фрукты..."

    Чуть выше я приводил пример с российскими курами, которые за десятилетие совершенно вытеснили американскую мороженую курятину. Так вот, для инопланетян скажу, что год или два назад в СМИ проходила информация о том, что крупнейшие российские продавцы семги и форели открыли собственное производство рыбы и планируют уменьшать импорт норвежской семги. А ты не знал?
    Нормальное масло и сыры можно купить в России, только не надо экономить. К примеру , алтайские твердые сыры были хорошо известны ещё в СССР. Да и сейчас они ничем не хуже аналогичных по цене польских и голландских. Да, будет сложно заменить такие деликатесы, как Пармиджано риджано, хамон и фуа-гра. Мне будет этого нехватать. Но такой аналог итальянского сыра, как моцарелла, наши производители освоили давно и делают продукцию , в своей ценовой категории вполне сравнимую с итальянской.

    Не буду говорить, что у нас всё просто. Но через несколько лет Запад может с удивлением обнаружить.что помимо Крыма, их русофобская политика подарила России не только Крым, но и сильное сельское хозяйство. Лично я готов потерпеть, так как вижу перспективы.
    00:21
    08.08.2014
  • Pjotr Ivanov, Кусают (в Финляндии в т.ч.) те, кто не понимает чья именно (российская) рука их кормит. Ну а как лишатся работы из-за ответных санкций России, так сразу и поймут
    01:15
    08.08.2014
  • Elena Asadchaya, финнам ещё не поздно вспомнить маршала Маннергейма и вернуться в состав РФ (у финнов даже в составе Российской Империи был особый статус и в память об этом в Хельсинки, на Сенатской площади, в самом центре финской столицы стоит памятник русскому императору Александру II.стоит.
    01:23
    08.08.2014
  • Валентин Дружкин, Если добавить в пластилин такое же количество ароматизаторов и усилителей вкусов как это делают европейские производители и назвать его сыром, потребителей за уши не оттащиш.
    В России много регионов и у каждого по несколько рецептов уникальных и вкусных сыров, не поминки надо устраивать по европейским продуктам, а радоваться что наша продукция станет востребованна и доступна.
    01:54
    08.08.2014
  • Только сырзавод у Валио в Московской области, а не в Ленинградской, в Ленобласти на Галактике выпускаются йогурты и др.цельномолочка.
    06:16
    08.08.2014
  • Серега работник ЖЭУ, А что икры ЧЁРНОЙ нет в продаже? Всё, побежал запасаться икрой. Возьму побольше, вдруг санкции продлятся.
    07:46
    08.08.2014
  • Иван Васильев, Ну зачем же так. Не нравиться, кто здесь держит? Пожалуйста в ЕС или СШП, кто ж против?
    07:57
    08.08.2014
  • Евгений Кононенко, читайте внимательней. эмбарго не коснется товаров и компаний который производят продукцию на Российской территории из Российского сырья. так что домик в деревне никуда не денется))
    08:13
    08.08.2014
  • Евгений Кононенко, Ну вы загнули) Во первых уже сейчас (например на птицефабрике Синявино Ленобласть) расширяют производство и будут нанимать дополнительно персонал, сколько точно не скажу, но строится новый цех.. Так вот что то закроется, что то откроется и рабочие места останутся в прежних рамках.. Или вы думаете что завод закрылся и ничего не откроется?)) Ошибаетесь, наоборот.. По мимо того что рабочие места сохранятся, появится больше отечественных производителей, которых легче контролировать по качеству продукта, а соответственно выигрывают в этом случае все и потребитель, и бизнес.
    09:57
    08.08.2014
  • Евгений Кононенко, Дальше работать только на сырье отечественном. Никто не запрещал бренды если вы не заметили, запретили ввоз импортной продукции. То есть теперь сыры и прочее будет производиться из отечественного сырья а не финского. А вот то что производилось именно в финке встанет)) Так что наши не пропадут работяги, а вот финские да.. Безработные станут.
    10:05
    08.08.2014
  • Валентин Дружкин, Под этим комментарием могут подписаться очень многие люди и я в том числе.
    10:08
    08.08.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю irina.korneva(показатьскрыть)
    irina.korneva, Вам необходимо срочно провести ревизию круга своих знакомых - это что еще за хрон, который после виолы челюсти разомкнуть не смог? Какой у него диагноз?
    11:33
    08.08.2014
  • Валентин Дружкин, Ольтерман, Сваля, Ламбер дешевые сыры?
    Алтайский ваш стоит рублей 250-300р. На вкус- так себе. Если потереть куда-то не очень подходит. Ольтерман лучше идет, он легко плавиться, имеет приятный сливочный вкус.
    А ЧТО МЕШАЛО раньше выпускать нормальные сыры рос. производителям? А не красители, и по текстуре как резина.
    Чеддер, Бри, Пармезан(нормальный, а не рос. джунгун или как там его), Сыр Apetina(отличное идет в салат), Оливки кстати(не пропадут, но в цене возрастут). Сыр из Козьего молока(в рф очень мало производят-почти все заграница). И еще Маскарпоне- что с ним быть? На его основе строиться не один десяток рецептов.
    Как и на Пармезане. Вроде на территории РФ его производят, но вот насчет сырья не в курсе. Рос. оно или нет. И разумеется-кол-во.
    Опять рост цен. Т.к. заменить такое быстро не удастся.
    з/ы захват Крыма это называется. Когда захваченные регионы в финко-советской войне захотят в Финляндию, вы это захватом называть будите. А не воссоединением.
    11:49
    08.08.2014
  • Иван Васильев, а вот в большей части с Вами не согласен: Ольтерман, Сваля, Ламбер - по вкусу, весьма посредственны, по составу - больше химии, чем в наших! Алтайские твердые сыры ничем не уступают пармезану, т.к. рецептура одинаковая почти - оттенки вкуса только благодаря вкусам исходных продуктов! Вы в плену понтов: иностранное - не факт, что лучше допотопного нашего! Да и вообще, вкусовые пристрастия - 100% субъективизма и что-либо утверждать позитив/негатив смысла нет! Это как вести спор с сыроедами/вегетарианцами/северными народностями, которые обожают гнилую рыбу! Наш Российский сыр в исполнении местных производителей, белоруссов или украинцев, тоже очень вкусный продукт, но его качество зависит от смены (бригады) - вот это плохо! Я больше, чем уверен, что те изысканные блюда, на которые Вы намекаете, если приготовить с нашими отечественными сырами и Вам об этом не сказать, Вы и разницы не почувствуете! Так что хорош обсирать наших пищевиков! По ценам - согласен с Вами!
    12:56
    08.08.2014
  • Валентин Дружкин, я тоже готов потерпеть без греческих, испанских и итальянских маслин и оливок, даже без их вкусного оливкового масла (хотя уверен, что замена им где-то за рубежом обязательно найдётся - м.б. в Марокко или ЛатАмерике). А по маслу и сырам ещё мои ныне покойные (Царство им Небесное и вечный покой!) бабушка и матушка всегда говорили - "покупай только Вологодское". Сам я почти 2 года проработал в пресс-службе Минсельхоза при министре Гордееве и не понаслышке знаю, что российское село могло бы предложить, если бы его не давили импортом. А село это не просто источник качественной экологически чистой отечественной (полезной именно для людей в данной местности проживающих) сельхозпродукции - это наши национальные корни (почитайте "Как нам обустроить Россию" Солженицына).
    14:58
    08.08.2014
  • irina.korneva в ответ пользователю IDIiTY(показатьскрыть)
    IDIiTY, Это не мой знакомый, мне рассказали такой смешной случай, более того у него челюсть была вставная, отскочила, вот и пришлось орудовать ложкой. Банка с Виолой по-видимому стояла на столе, а приготовленных бутербродов не было. Думаю, что он не "хрон", как Вы выражаетесь, а просто скорее всего пожилой человек. Что Вас так задело в этой истории? что среагировали ? Не знаю, поэтому "срочно Вам" ни чего советовать не буду, просто потому , что советы давать не люблю, особенно когда не спрашивают.
    15:17
    08.08.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю irina.korneva(показатьскрыть)
    irina.korneva, извините, если Вас чем-то обидел! Просто люблю этот сыр!
    15:41
    08.08.2014
  • irina.korneva в ответ пользователю IDIiTY(показатьскрыть)
    IDIiTY, И не чем-то и не в чем-то, проблемы Ваши.
    18:50
    08.08.2014
  • Иван Васильев, ты прокололся окончательно, когда написал : "Ольтерман, Сваля, Ламбер дешевые сыры?Алтайский ваш стоит рублей 250-300р. На вкус- так себе."

    Сразу видно - пишет человек, далекий от современной России. Так вот, я расскажу тебе о современной России. Алтайский завод делает довольно дорогие для России сыры стоимостью от 400 до 500 руб. Марки : "российский", "алтайский", "советский" и др. "Алтайский" и "советский" отличаются более высоким сроком выдержки, т.е. более сильным вкусом и высокой плотностью. За свои деньги это очень отличный продукт. Использовать такие сыры для плавления - себя не уважать.

    И с каких это пор подделка с названием "Пармезан" от литовской фирмы "Джугас" вдруг стала российским сыром? Прибалтиййский Пармезан отличается от Пармиджано Риджено так же, как китайский ай-фон 6 от продукции Эппл ;-)

    Не пишите о том , чего на знаете. Не позорьтесь.
    00:02
    09.08.2014
  • Валентин Дружкин, Уважаемый. Я свои данные строил не из вики, или инфы с завода. А на информации из магазина.
    И разговор был об алтайский "Советский". Он стоит рублей 250. Не знаю тот ли это, или подделка. Но если подделка-то еще хуже. Т.к. настоящий значит не найти.
    12:02
    09.08.2014
  • Иван Васильев, странный ты человек. Неужели трудно зайти в настоящий российский магазин, а не рассказывать сказки о дешевом "Совестком" сыре с Алтая? Тем более, что сейчас сыр за 250 руб - это в любом случае подделка с пальмовым жиром.

    Впрочем, могу посоветовать посмотреть новости на RBC - их точно нельзя заподозрить в любви к России. Они публикуют данные по процентному соотношению продуктов питания из русофобских стран, попавших под санкции. Цифры смешные - не более 10-15% от всего российского рынка. Ну и что тут паниковать?

    PS

    С таким же успехом ты можешь рассказать нам о новом Ай-фон 6. Говорят, его уже продают в Китае очень недорого, как и "алтайский" сыр за 250 руб.
    22:49
    09.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.