МОСКВА, 1 авг — РИА Новости, Елена Кудрявцева. Эксперты в условиях санкций со стороны Запада советуют россиянам быть консервативными и хранить деньги в валютах, ставших для нашей страны традиционными, — в рублях, долларах и евро, отдавая больше предпочтения национальной валюте, если только не планируется большое путешествие или покупка недвижимости за рубежом.
Гражданам не стоит суетиться и забирать деньги из банков: по прогнозам экспертов, банки в ближайшее время могут повысить ставки по вкладам, в этом случае в хранении денег под матрасом будет мало смысла.
А вот при выборе банка россиянам стоит проявить финансовую грамотность — доверять только тем кредитным учреждениям, которые входят в систему страхования вкладов. При этом некоторые эксперты советуют все же в текущей ситуации, когда на государственные банки оказывается давление со стороны Европы и США, переложить часть средств в частные банки.
Ранее США ввели санкции в отношении Банка Москвы, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Под ограничения Евросоюза с 1 августа помимо четырех последних попал и Сбербанк.
В чем и как хранить
Советник Института современного развития Никита Масленников рекомендует от 60 до 70% сбережений все-таки хранить в национальной валюте, а все остальное — в зависимости от предпочтений, склонностей и того, где будут тратиться деньги.
"В чем хранить — тут я бы, как всегда, рекомендовал консервативную стратегию. Надо хранить в тех валютах, в которых вы предполагаете платежи в ближайшее время: если вы будете осуществлять их в рублях, то естественно, львиная доля должна быть в национальной валюте, если вы собираетесь тратить на приобретение зарубежной недвижимости, на организацию себе отдыха, оплату за обучение, медицинских услуг, то в той валюте, где вы все это будете осуществлять", — советует эксперт.
Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов советует гражданам, у которых есть свободные средства, которые можно "заморозить" на достаточно длительный период и не тратить хотя бы год-два, вложиться и в доллар, и в евро, и оставить что-то в рублях, так как рубль также может укрепиться.
Ряд экспертов уверены, что в скором времени процентные ставки по рублевым вкладам могут подрасти, поэтому нет смысла перекладывать деньги из валюты в валюту.
"Могут ставки у нас по депозитам подрасти, и в этом случае рублевые вклады будут привлекательны в силу высоких ставок", — говорит независимый эксперт Кирилл Тремасов. При этом он предупреждает, что класть деньги нужно только в банки, входящие в систему страхования вкладов.
Схожего мнения придерживается и старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. "Процентные ставки по депозитам должны увеличиться в текущей ситуации, особенно в свете недавнего решения ЦБ о повышении ключевой ставки. В данный момент представляется неразумным перекладываться из одной валюты в другую, как впрочем и хранить сбережения дома. Оптимальнее было бы держать сбережения в рублях", — считает он.
Без экзотики
Эксперты советуют быть осторожней с вложениями в нетрадиционные, экзотические валюты, например в юань, поскольку до сих пор с ними работает небольшое количество банков и неопытный вкладчик может потерять деньги на транзакциях и конвертациях.
"Насчет юаня — я не знаю, насколько там стоит в какую-то экзотику уходить, при конвертации прямой-обратной могут быть большие потери у нас, и далеко не все банки у нас работают с такими валютами", — говорит Миронов.
"Волатильность юаня возрастает, и десятилетний период, когда юань только укреплялся, этот период, на мой взгляд, завершился. Поэтому сказать однозначно, что юань будет укрепляться по отношению к рублю, нельзя", — считает Тремасов.
Между тем Масленников отмечает, что некоторые бизнесмены, пытаясь освоить азиатские финансовые рынки, начинают держать определенную часть своих корпоративных резервов в гонконгских долларах. Так, "Мегафон" и "Норильский никель" перевели часть средств в гонконгские доллары.
Масленников советует гражданам "время от времени посматривать на то, как меняется состав международных резервов ЦБ. Это такой сигнал, который позволяет судить о том, какие вложения в какие валюты ЦБ считает наименее рискованными", — говорит он. "Пока, естественно, можно ориентироваться на бивалютную корзину (55% доллар, 45% евро), но уже начинает увеличиваться потихоньку так называемые резервные валюты второго эшелона: канадский, австралийский доллары, швейцарский франк, фунт стерлингов", — отмечает эксперт.
Не бояться иностранных и частных банков
Несмотря на надежность и привлекательность условий государственных банков, аналитики советуют в нынешней ситуации не сбрасывать со счетов частные российские банки, так как западные санкции пока не распространяются на частный сектор, и даже начать больше доверять иностранным учреждениям, работающим в России, так как они имеют сильную поддержку своих материнских структур.
"Можно во всех банках держать. С одной стороны, госбанки попали под санкции, но им государство окажет помощь. С другой стороны, против частных банков санкции вообще не объявлены, Запад показывает, что он на государство давит, а не на частный сектор. Поэтому может быть имеет смысл держать в крупных частных банках", — говорит Миронов из ВШЭ.
По его мнению, иностранные банки, даже если они уйдут с российского рынка, все вклады сохранят и средства вернут.
"У иностранных есть поддержка своих структур, но они могут свернуть вообще деятельность в России, если будет рецессия, например, снижение потребительской активности и уйти. Придется суетиться, переводить деньги. Они, конечно, все вернут без проблем. В принципе иностранные банки тоже хорошие, потому что они деньги вернут, если будут уходить, а так они здесь будут иметь поддержку своих материнских структур. Другое дело, что какие-то санкции могут быть против них, но все равно в этом случае вклад сохранится", — считает Миронов.