Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

РФ на этой неделе может ввести запрет на импорт фруктов из Евросоюза

Прилавок с фруктами, архивное фото
В последнее время в Россию из Европы участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. Фитосанитарные эксперты Россельхознадзора предложили крупнейшим европейским поставщикам обсудить сложившуюся ситуацию.

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Россельхознадзор до конца недели может принять решение о введении ограничений на ввоз фруктов в Россию из стран Евросоюза, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В последнее время в Россию из Европы участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. По словам собеседника агентства, было уже достаточно много прецедентов со всей фруктовой продукцией — косточковые, семечковые (яблоки, персики и др.)

"Из-за этого существует вероятность введения ограничений на их ввоз в Россию. И меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран — так же, как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", — заявил Алексеенко.

Решение о введении ограничительных мер ведомство может принять до конца недели. "В течение ближайших дней", — уточнил Алексеенко. Пока фитосанитарные эксперты ведомства предложили крупнейшим европейским поставщикам обсудить сложившуюся ситуацию. "Сами же мы на экспертном уровне проводим анализ рисков", — добавил представитель Россельхознадзора.

Импорт в Россию посадочного материала и продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза был ограничен с 1 июля 2013 года из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований. Исключение составили ряд обследованных экспертами Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии.

Экономика
Обсуждение
37 пользователей оставили 79 комментариев
  • УРААА!!!!!!!!!!!! своего производителя надо поддерживать. Это вынудит наши сети покупать у своих.
    17:33
    28.07.2014
  • Сергей Нечпай, не пишите глупости : "приближается советское изобилие , когда на полках было шаром покати! и очереди за апельсинами под Новый Год !..." Апельсины в СССР поставлялись не из Евпропы.

    Мир огромен , и не ограничивается странами блока НАТО. Чем вас не устроят фрукты из Южного полушария Земли?! конечно, исключая Австралию.

    Это даже лучше - летом и осенью мы можем кушать свой скудный , но свежий урожай,а зимой и весной кушать свежие фрукты из Южного полушария, где как раз лето. Зачем покупать в ЕС, где эти фрукты будут уже несвежими, прошлосезонными?
    18:52
    28.07.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю in_fomenko(показатьскрыть)
    in_fomenko,не их это язык, они открыто говорят мы против политики РФ вот санкции, мы же выдумываем какие-то проблемы с зарубежной продукцией только когда для этого есть политический мотив, годами всё нормально было, а сейчас внезапно проблемы, сразу как только с западными странами конфликт начался. что-то я не вижу претензий к китайским фруктам и овощям (вот где действительно пластик, а не продукты) мы почему-то не можем сказать открыто: мы не согласны вот вам ответные санкции
    13:51
    29.07.2014
  • Александр Перов, персиков Кубани и Ставрополья на всю Россию не хватит. + климат у нас капризный стабильный урожай для всей страны Россия выращивать самостоятельно не сможет
    14:01
    29.07.2014
  • Acid Beast в ответ пользователю miss.elvish(показатьскрыть)
    miss.elvish, это точно, наше гораздо лучше!
    14:22
    29.07.2014
  • Иван Васильев, а я то покупал европейские :голландия и др )))). Так что тут Вы обложались
    15:30
    29.07.2014
  • IDIiTY, Туда все равно не пустят да же с 50-тыс. $ производителя, который не сможет обеспечить нужный объем товара.
    Считайте эти 50тыс. это ценз для мелких поставщиков. Ашану не выгодно с ними работать.
    16:03
    29.07.2014
  • Валентин Дружкин, Какие факты? Вы мне приведите как Россия собралась прямо сейчас этот пласт восполнить? И что запрет, не приведет к очередному подорожанию. Сельхоз это не авто, где попало не станешь сажать и собирать. Хоть и земли много, но реально плодородной, да еще с инфраструктурой, и более менее предсказуемым климатом очень мало. С\х за год не восполнить, а значит цены вырастут. И ради очередного-"Россия с колен встает"?
    Вы мне ниодного факта тут про потенциал не привели. Че же Россия не снабжает саму себя персиками? Картошкой? помидорами? Огурцами?
    А то что вы помидорчики предпочитаете по 200р, где написано Россия. Ну что- грац. Не все могут себе такое позволить. И на счет качества- это вы загнули. Помидоры испанские очень хорошего качества в торговых сетях в Москве по крайней мере.
    Вот вам факт
    ---За 2010 год РФ произвела около 1мил. тон яблок. В 2010 году Россия импортировала 1,2 млн тонн яблок на сумму $667,6 млн. В пятёрку крупнейших поставщиков вошли Польша, Китай, Молдова, Украина и Сербия. ===
    Как вы собрались восполнить более 50% рынка? И за сколько времени? Вы понимаете что такое яблоня вообще? И что годы понадобятся, что бы она плодоносить начала.
    16:21
    29.07.2014
  • Иван Васильев, факты видит люой россиянин, А я вижу, что вы к россиянам не относитесь. Так вот, немного фактов :

    1) СССР покупал зерно и кормил свои бедные "колонии" вроде Средней Азии. Сейчас России продает зерно.

    2) В 1990е годы россияне кушали морожение "ножки Буша". Сейчас магазина завалены российской охлажденной курятиной.

    3) В 1990 е годы на полках российских магахзинов было много импортной млочной продукции, вроде йогуртов из Польши. Сейчас тон задают товары, сделанные в России, пусть иногда и под импортной торговой маркой.

    Пройдет несколько лет, и уж с яблоками мы справимся на 80%. А чего не хватит, то купим в Южном полушарии.
    16:33
    29.07.2014
  • Давно пора
    16:51
    29.07.2014
  • Смотрю тут битва за урожай в самом разгаре.
    Слушайте, действительно Россия это не Испания. И на ее территории растут свои виды овощей и фруктов. Но зачем рассказывать сказки о климатической катастрофе? Откуда такие предубеждения, что знания наших аграриев и арготехника не развивалась со времен отмены крепостного права? Для чего весь этот фейерверк высосанных из пальца доводов, что отсутствие манго и ананаса на Вашем столе – это признак голодомора? Какие глубокомысленные выводы о возможностях, вернее о не неспособностях, Кубани и Ставрополья? Видно комментаторы просто стратеги по продовольственной безопасности. А о том, что фрукты из Южной Америки или из Южной Африки доставить в Россию - огромная проблема, так это уже откровенная брехня. В продаже чудесно имеются эквадорские бананы, а так же апельсины и грейпфруты из ЮАР.
    По ценам вообще какой-то бред. Что прошлым летом, что этим летом, покупаю помидоры по цене от 50 до 150 рублей. Помидоры по 200, 300 и более я видел у наших уважаемых обитателей рынков из ближнего зарубежья и в нескольких весьма северных поселках. Утверждать, что это российские помидоры не берусь. Так же не покупаю пластмассовые испанские или израильские помидоры в сетях, так как это тупой перевод денег и здоровья.
    А проблемы, так они по всему миру. У одних стран холод, а у других жара. У одних саранча скачет, а у других плодожорка бушует, а у третьих дармоеды изжогой от картошки мучаются. Сельское хозяйство (а растениеводство в особенности) везде сталкивается с определенными трудностями. Везде большое количество проблем и Европа не исключение.
    Другое дело, что поддержка государства сельскому хозяйству необходима. И поддержка эта должна быть постоянной, планомерной, а не политически мотивированной. Ну так что вы хотели? Идет война и она диктует свои условия. Сельское хозяйство в Европе, тоже достаточно болючий мозоль и лишний раз надавить на него - так это сама судьба велела. Подобные запреты вводятся ежегодно пачками и перебоев с обеспечением продовольствием в России пока не вызвали.
    17:23
    29.07.2014
  • Валентин Дружкин, 90-е СССР. А че вы времена Николая 2 не взяли? А еще лучше, Ивана Грозного. Или до крещение Руси время. И сравнили бы. Что это за сравнение- вот в 90-х, после распада СССР, и многих других факторов- вот тогда, и вот сейчас.
    Вы чинуша? Это они любят кивать на 90-е и говорить как все плохо тогда было, а щас лучше. Забывая про кучу факторов.
    Россия в ВТО-раз. Два- что сейчас мешает справиться? Импорт? Странно, почему это импорт дороже местного. Может стоить решить проблему этой дороговизны в начале.
    И для справки в 90-х, после развала СССР ничего не было, никаких производств в России не было. СССР этим не занималось. По этому рынок и был наполнен зарубежным. Не наполнился бы он-были бы очереди и талоны. Сейчас- иная картина.
    И ножки пресловутые с падачи путина и при его власти получали льготы. Хотя они никогда половину(и более) рынка не брали.
    3. На счет молочки- вы не путайте сырье и готовый продукт.
    То что на творожке написано-сделано в РФ. не значит что там молоко из РФ.
    Да, да погразим кулочком ес, цены взлетят, и пофиг. Народ потерпит, не привыкать ему. А слабо без запрета собственное производство наладить? Хотя, и с запретом не выйдет с\х наладить. Т.к. много факторов надо решать в начале.
    На счет зерна- Россия продает зерно тем же бедным колония, зерно низкого качества, а закупает -высокого. Это так- справочка.
    18:24
    29.07.2014
  • Иван Васильев, давайте без "че", не мальчик, чай.

    Я показываю те простые факты, которые произошли во время жизни многих россиян. Только такие русофобы как ты, не хочет это видеть и снова вываливает ведро дерьма на мою страну.

    Но страна, а не твоя, потому лучше помолчи, если не знаешь реальной жизни россиян. Мы стали жить намного лучше и даже намного веселее. На моих глазах улучшилось качество автодорог, стал новым и дорогим наш автопарк, улучшилось качество коммерческих и гос. услуг. Благодаря ли Путину, вопреки ли....
    23:51
    29.07.2014
  • Иван Васильев, главное - я готов заплатить из собственного кармана за воссоединение Крыма.

    Санкции , так санкции, пусть страдают и европеские производители, теряя деньги из-за "восточной плодожорки". Наверно , у этой "плодожорки" есть имя - Порошенко, Яценюк или Турчинов.

    И так я жру последнее время слишком много, можно и сократить паек. Откажусь от прибалтийских сыров и шпротов, от польских яблок, от испанских помидоров. Потерплю несколько лет, пока наши производители не восполнят нишу, либо наши фирмы-импортеры не найдут замену в странах БРИКС.

    Доходы народа растут постоянно, несмотря на кризис. Потерпим.
    23:54
    29.07.2014
  • Еще нужно избавиться от лекарств из Евроколхоза. Можно тот же ассортимент покупать в Индии и других странах.
    Посмотрим как они там в своих запрещалкинских странах завоют. А пендосов вообще в игнор. По всякому они нам не нужны. Лучше уж в Китае технологии и барахло закупать.
    14:20
    30.07.2014
  • это не репрессии, а санкции!
    20:00
    30.07.2014
  • и мы уже не СССР и пластмассовые не только импортные фрукты. России пора подниматься с колен, даже если у нас не растут бананы. Мы огромная страна. Начинаем поднимать голову. И лучше я не доем апельсинов, чем буду воспринимать происходящее на Украине как данное.ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ВОЙНЫ, ОНИ ПОСАДИЛИ БАКЛАЖАНЫ У СЕБЯ НА ОГОРОДЕ, УТОК ВЫКАРМЛИВАЛИ, КВАРТИРУ ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ЗАРАБАТЫВАЛИ И НИ ПРОСИЛИ АМЕРИКУ ОТОБРАТЬ В ОДИН МИГ ВСЁ ЭТО.
    21:54
    30.07.2014
  • Натали, вы правы! У нас всю зиму овощи своего тепличного комбината.
    А картофелю дорогу не дают Израиль, Египет. Своя картошка вкуснее в сто раз.
    09:11
    31.07.2014
  • Натали, никакие импортные фрукты не покупаю. Надо было один раз попробовать, чтоб больше не покупать эти красивые, не никакие дорогущие к тому же!
    09:13
    31.07.2014
  • Натали, смотрю на этого горе-правителя ОБаму. Везде лезет, поучает, а итог его "деятельности" - разрушение всего, чего он прикоснется. Растерзанная Украина, покоя не дает мирная Россия. Теперь рушит экономику Европы!
    И никто не может его остановить! Чем они все думают?
    09:18
    31.07.2014
  • Anton Alteev, Не все давятся персиками, а на вас хватит. Выращивай иди сам!
    09:19
    31.07.2014
  • Иван Васильев, это, может быть и здорово, но только я за то, чтобы правила игры были прозрачными и, насколько я знаю, эти негласные правила л'Ашана незаконны! Или не так?
    14:52
    31.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.