Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Visa не исключает ухода с российского рынка

Пластиковые карты Visa. Архивное фото
Visa считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе. В то же время компания заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение.

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе; не исключает свой уход с российского рынка, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

В компании приветствуют недавно опубликованное регулирование Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. "Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей", — отмечается в сообщении.

Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. "Однако, он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги", — указывает компания.

При этом отмечается, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. "Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", — подчеркивается в заявлении.

В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона "О национальной платежной системе". "Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", — отмечает компания.

История вопроса

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Последовавшая негативная реакция международных платежных систем в отношении законодательных нововведений спровоцировала ряд бурных дискуссий между властями РФ и этими компаниями.

Компании заявляли о чрезмерности требований, введенных к ним в России, а Visa и вовсе грозила уйти из страны. После этого власти РФ объявили, что готовы законодательно смягчить требования к международным платежным системам, а сами компании заявили о готовности остаться в России и в течение полутора лет создать здесь дочернего оператора, который позволит проводить все внутрироссийские транзакции, не выводя их за пределы РФ.

Пока смягчение закона вылилось только в предоставлении права правительству по согласованию с ЦБ регулировать эти взносы. На прошлой неделе регулятор разместил на своем сайте проекты нормативных актов, устанавливающие сроки и порядок внесения обеспечительных взносов. В документах ЦБ и новом законе не идет речи о снижении размера этих взносов или вовсе о снятии данного требования к международным платежным системам.

Как сообщила на прошлой неделе зампред ЦБ Татьяна Чугунова, еще до принятия данного закона регулятор в отзыве на законопроект прописал, что считает размер взносов сильно завышенным. После его принятия ЦБ внес свои предложения о снижении размера взноса в 10 раз, однако данное предложение не нашло своего отражения в новом законопроекте.

Какие еще платежные системы существуют в мире

История компании MasterCard началась в 1966 году в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации Interbank Card Association (IСА), которая позже стала MasterCard International.

JCB (Japan Credit Bureau) — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира. Основана в 1961 году. В 1981 году компания вышла на международный рынок. Подробнее об этих и других платежных системах читайте в справке РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
27 пользователей оставили 61 комментарий
  • Иван Васильев,

    О да, величайшая трагедия. История, леденящая кровь. Офисный планктон больше не сможет заказывать себе в зарубежных интернетах планшетники и блузки. Экономика задыхается, шахтёры бунтуют, декабристы на площадях, большевики на броневиках. Все бегом стреляться, апокалипсис наступил (четыре всадника немного задерживаются из-за пробок, вызванных засильем на дорогах "Мерседесов" и "Лексусов", на которых вконец обнищавшее население едет умирать от голода).

    По поводу прибылей и взносов вам уже написал Валентин Дружкин. От себя добавлю, что орут как раз ваши платёжные сервисы, мистер молчун-либерал. Орут потому, что оказались в ситуации, которая в шахматах называется цугцвангом - оставаться невыгодно, уходить - ещё невыгоднее.
    16:24
    17.06.2014
  • Компания Visa нагло шантажирует, как будто мы дураки и не можем посчитать цифры. Я посчитал :

    Обеспечительные взносы в составляют 25% от среднедневного оборота. А какую прибыль может получить Visa? Расчет простой - с каждой транкзакции Visa получает комиссию до 2-3%. За год Visa заработает, возьмем по минимуму комиссию 1 %, итого 365% от среднедневного оборота. Им предлагают заморозить 25%, значит, по итогам года остается прибыль никак не меньше 340% от среднедневного оборота. Какой дурак откажется от столь выгодного бизнеса?
    15:42
    17.06.2014
  • Иван Васильев,

    1) Ну так предъявите скан паспорта, чтобы мы поверили, что это не подставной аккаунт.

    2) Несознанку включать бесполезно. Даже ребёнок поймёт, что под бухгалтерией подразумевался не департамент, а документация. Которую вы так и не предъявили. Иными словами, расписались в своей неспособности что-либо доказать.

    3) Докажите, что в России меньше прибыль и выше цены.

    4) Это не конкретные данные, а ваши голословные утверждения. Конкретные данные - это документация компаний.

    5) Данные - список работающих в России платёжных систем. Там не только "Виза" и "МК". Данный список можно увидеть в довольно нейтральной Википедии. Если не умеете пользоваться - давайте научу.
    22:23
    17.06.2014
  • Иван Васильев,

    1) Да нет, заврались как раз вы. Заврались, бессильно пытаясь перекрутить чужие слова. Уже на рынке - о российских и других уже функционирующих (со списком, повторюсь, помогу, если сами Википедией пользоваться не умеете). Наладить легко - о японцах. Что до российских - докажите, что не сдались и не принимают. А если и не принимают - то не лучший ли это показатель того, что подобные системы для экономики не критичны, и о той же "Визе" знают только из-за её разрекламированности?

    2) Докажите, что я не знал про выпуск карт JBC. Или вы у нас телепат, мсье?

    Но меня определенно умиляет, как вы пытаетесь съехать с темы платёжных систем на телефончики. И не надейтесь, если я вцеплюсь кому-то в горло - то уже не отпущу.

    Но раз вас так интересуют телефончики - будет вам и о телефончиках.

    По поводу мизера - докажите, что мизер. Приведите полную сравнительную таблицу продаж разных марок. Желательно - с поправкой на то, что разлекламированные бренды поначалу, конечно, берут побольше, вот только они в первый же месяц продаж теряют до 40% своей первоначальной стоимости - показательна история с "Айфоном 5s".

    Где ваши данные о том, что не больше 20 тысяч. Голословите?
    22:43
    17.06.2014
  • Спекулируют, шантажируют, запугивают, попробовали уйти из нескольких российских банков, но вернулись со страху, хотя никто их возвращаться не просил.
    А теперь когда видят перспективы и цели рубля как свободноконвертируемой валюты во всех странах, хотят примазаться своими низкопрбными методами, типа помочь развитию российской международной платежной системы.
    Они уже подмочили свою репутацию перед россиянами, им доверия уже нет.
    09:15
    18.06.2014
  • Хочешь уйти, уходи, угрожают уходом, как раз тогда, когда уходить не хотят. По мне пусть уходят, рано или поздно сделаем свою систему.
    09:45
    18.06.2014
  • Tullius, Докажите, докажите. НЕУВЖАЕМЫЙ вы что-то доказали то?
    Я просил инфу про высокие продажи рус. смартфона. Ссылку можно получить? Или ДОКАЖИТЕ?
    О какой бухгалтерии речь? Вы здоровый? АМАЗОН!!!!!!! заходим вбиваем Furby смотрим цен, цену в РФ. ВСЕ. Вы говорили о высоких ценах в США- я вас спросил на что конкретно, и где- ТИШИНА.
    ПОртянка вы, и не более. Просите предъявить вам бух. книги зачем-то. Что бы изучить закупочную и отпускную цену? Да мне плевать на зак. цену. ЕСТЬ САЙТЫ крупных сетей. От волмарта и амазона до BestBuy.
    ССЫЛКУ на продажу успешные в европе и в Эмиратах йоты покажите в начале. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!!!!!!!!!
    12:14
    18.06.2014
  • Roma Noviy в ответ пользователю Tullius(показатьскрыть)
    Tullius,
    Ну я то за рост российской продукции. Только хочется, чтоб на производстве з/п получали русские, а не другие граждане.
    А то тут получается не совсем все хорошо, продукт скорее рекламный. Вот если бы так хорошо продавали наши авто!!!

    И про зарплату - можно поподробнее, за сколько наши не хотят гайки крутить ???? Хотя это офтоп, речь то о банковской системе платежей....
    Ну а своей системы мы так и не увидели, поэтому какая разница - амеры, европа или китай на нас будет наживать свои % ??!
    12:56
    18.06.2014
  • Иван Васильев,

    1) Зохен вей, да как же вас заело на этих телефончиках, уважатель. Вот, держите: северокорейцы совместно с сомалийцами запилили самый крутой и продаваемый смартфон в мире. Требуйте опровержений. Живо. Публика ждёт.
    2) Если серьёзно - то пока не предъявите доказательств своих слов по поводу вреда для российской экономики от никто вам не станет ничего доказывать. Даже в рамках не имеющей никакого отношения к данной новости темы телефонов. Сделать так - значит прекратить вашу клоунаду, которая всех здесь развлекает.
    3) Что и каким образом доказывает цена на "Фёрби" в Амазоне? Это по поводу здоровья.
    4) Вы говорили о высоких ценах в России. Я вас спросил, на что конкретно и где. Тишина.
    5) Неудачник-либерал вы, и не более. Впрочем, составное слово здесь неуместно. Либерал - это синоним слова неудачник.
    6) Вам плевать на цену и вы лезете в экономические дискуссии? Детский сад.
    7) Хорошо, предъявите бухгалтерию на сайтах крупных сетей. Или либеральный интеллигент - это слишком гордая птица для того, чтобы снизойти до изучения иностранных языков?

    Но меня воистину вдохновляет ваша любовь к клавише "caps lock". Какая экспрессия! Единственное пожелание - при следующей постановке восклицательных знаков в количестве 10+ отпустите в определённый момент шифт. Так вы лучше сумеете продемонстрировать степень праведности своего гнева.
    13:19
    18.06.2014
  • Tullius в ответ пользователю Roma Noviy(показатьскрыть)
    Roma Noviy,

    1) Да дело не в зарплате. Наша молодёжь просто хочет быть только менеджерами да юристами. Хоть ты им за простую сборку 60 000 плати. Поколение такое выросло. И у американцев с европейцами та же проблема.
    2) Что до машин - могу сказать, что новые "Лады" типа "Гранты" - машины приличные, вполне на уровне тех же "Хьюндаев" и "Киа" аналогичного класса. По сравнению с французами ломаются реже.
    3) Если хотите - я вам дам список отечественных платёжных систем. Их много. Вся канитель вокруг того, чтобы создать на их базе гиганта. Только дам в личном сообщении - не хочу, чтобы наш рукопожатный либерал-неполживец прекратил свою антрепризу раньше времени.
    14:11
    18.06.2014
  • Tullius, все с вами понятно-БАЛАБОЛКА, Очередная портянка, не способная ничего доказать. Это вы тут распинались что в США цены выше. Так и не назвали ни одного товара, на который выше. Я вам привел пример товар. Чем вас он не устраивает?
    АМАЗОН не компания США? Занимающаяся продажей в США и зарубежом? НА ЧТО конкретно я уже сказал-читайте. Зубная
    паста Rembrandt цены в США и в РФ. США в раза 2 стоит дешевле.
    "Уход Visa и MasterCard станет для россиян катастрофой"
    В ГУГЛ(РИА не пропускает ссылки). ДОВОЛЬНы? Или- вас эти доказателсьвта не устраивают? Так вы ВООБЩЕ ничего не предъявили. ГДЕ ССЫЛКИ НА ПРОДАЖУ йоты. Я жду их. Ссылки гони, или обычный балобол? За свои слова ответить не можешь?
    Да же 20тыс. йоты считается математикой. За месяц(3 недели) продали около 10тыс. ще месяц 2-3тыс. С учетом старта продаж в европы. ИТОГО падение 70-80%. Продолжение падений и интереса. ИТОГО за 4 месяца в среднем не более 2тыс. продавали. ИТОГ 20-22тыс. мах который могли продать, без какого либо чуда(закупка гос. учреждением крупных партий).
    ДОВОЛЬНЫ?
    ДОКАЗАТЕЛЬСТВА С ВАШЕЙ СТОРОНЫ БУДУ? Или вы обычное трепло? Которое верит всяким бредням, всяких дружиненов. Которые от балды цифры берут. Но вы им верите. В одной же конторки шарашковой работаете. На кремль.
    14:13
    18.06.2014
  • Roma Noviy в ответ пользователю Tullius(показатьскрыть)
    Tullius,
    Хорошо, скиньте. Просто мне виза по барабану, а наши - пригодятся.
    15:25
    18.06.2014
  • Не наша страна стала дурью страдать,когда принимали решение по остановке обслуживания. И никуда они не уйдут-пирог слишком жирный. Вообще ,если уйдут-то во благо, наконец то будет что-то своё, а не крошки с барского стола.
    19:19
    18.06.2014
  • Tullius в ответ пользователю Roma Noviy(показатьскрыть)
    Roma Noviy,

    Отправил.
    19:41
    18.06.2014
  • В прошлом году покупал машину у оф дилера,карты не принемают, берут только нал.Всё по чёрному.Пришлось день в банке торчать чтоб свои деньги получить.И зачем нам эти карты.
    19:57
    18.06.2014
  • Иван Васильев, в споре забывается истина...
    20:09
    18.06.2014
  • Иван Васильев, Юпитер сердится, значит он не прав!
    20:11
    18.06.2014
  • в ответ пользователю globoos(показатьскрыть)
    globoos, значит это не официальный дилер, если не секрет, как называется салон?)))
    20:12
    18.06.2014
  • viprun1962, Не "не уйдут",а наши не отпустят.Пальчиком погрозили и уже дали задний ход.Как будут обслуживаться члены семей и сами члены стабильной вертикали как у нас,а особливо за бугром?
    20:51
    18.06.2014
  • Иван Васильев,

    Вы повторяетесь, поциент. Опять ни единой ссылки (да-да, у всех нас они проходят, так что дело, скорее всего, в вашей собственной криворукости). Одно пустозвонство, как и в предыдущих 10+ постах. Вам что, до сих пор новых методичек не прислали?
    21:51
    18.06.2014
  • Tullius в ответ пользователю shokolova(показатьскрыть)
    shokolova,

    Зато мы имеем такого замечательного шута, как Ванечка. И как это я пропустил его последний пост в свой адрес? Слишком во многих ветках дискутирую.
    22:05
    18.06.2014
  • Roma Noviy в ответ пользователю Tullius(показатьскрыть)
    Tullius,
    Получил, спасибо!
    Кроме сбера и ВТБ за границей кто то действует еще ? (из наших)
    13:25
    19.06.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.