Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться, пишут СМИ

Создание национальной платежной системы (89)
Банковская карта
В связи с принятием поправок к закону "О национальной платежной системе" МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, - это порядка 100 миллиардов рублей.

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Сохранить бизнес в РФ Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с российского рынка, — минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 милллионов и 350-470 миллионов долларов для MasterCard и Visa соответственно, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на оценки закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

Банковская карта
Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт
В исследовании для подписчиков от 6 мая под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard") аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе".

Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 миллиарда долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. То есть в совокупности около 100 миллиардов рублей.

Оплата покупок пластиковой картой. Архивное фото
Мировой опыт создания платежных систем
Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов рублей). "Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке",- отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Как VISA и Mastercard заблокировали операции по картам ряда банков в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", против которого американские власти накануне ввели санкции.

Такая же судьба постигла и Собинбанк, входящий в банковскую группу "Россия".

Также платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционный список США.

Экономика
Обсуждение
33 пользователя оставили 40 комментариев
  • Зачем нужна платежная система, которая называет себя международной, а на деле полностью зависит от безосновательного "хочу и не хочу" американских деятелей. Если она не способна защитить своих клиентов от политических казусов, то она не может быть надежной, а потому должна быть заменена.
    10:14
    15.05.2014
  • Все санкции нам только на пользу неужели не понятно, наша страна станет абсолютно независимой не от каких внешних тенденций, УРА, во всяком случае в этом сегменте.
    09:05
    15.05.2014
  • Никто насильно не держит ни визу, ни мастеркард. Не нравится играть по честным правилам - давай, до свидания!
    Захотели "наказать" владельца банка, а пострадали тысячи простых граждан. А теперь плачут, что законы ужесточили... Вот она хваленая демократия.
    11:51
    15.05.2014
  • вот и славненько)) пока я вижу только огромные плюсы от этих санкций)) ну пожалуйста продолжайте их и дальше вводить)) пока сами себя не задушите)) Душу и менталитет Русского народа пиндосам не когда не понять. Мы можем такое замутить, что им с их однотипным и стандартным мышлением не когда и в голову не придет))
    11:52
    15.05.2014
  • Алексей Ансон, за что? За то что закроет системы, которые ставят под угрозу финансовый оборот граждан? Благодарим.
    12:00
    15.05.2014
  • Fktrctq в ответ пользователю Alex Ro(показатьскрыть)
    Alex Ro, Не вижу ничего плохого. За всё нужно платить, а то привыкли в нашей стране всё делать по серой схеме, а оптом ноете, что плохо живется вам, а в гейропе и пндостане всё замечательно! У них всё под колпаком. Будп несказанно счастлив, если так же будет и у нас!
    12:04
    15.05.2014
  • Fktrctq в ответ пользователю GBBVSK(показатьскрыть)
    GBBVSK, Ни чего, войну пережили наши предки, а мы уж как нибудь и без этих карточек обойдемся!
    12:05
    15.05.2014
  • Посмотрю я на радующихся комментаторов, когда виза с мастеркардом резко перестанут работать в России, а у людей зарплаты на этих карточках, у пенсионеров пенсии. Люди пойдут снимать все деньги со своих счетов, а у банков не окажется столько налички (это 100%). В итоге у людей ни денег на руках, ни возможности расплатиться картой, ни снять деньги в банкомате. Как вам такие перспективы? А до национальной платёжной системы ещё как пешком до китая.
    12:14
    15.05.2014
  • Дмитрий Атеев, Не думаю что расходы довольно большие. Но поддержка и прочее прочее присутствует. 2%? Посредники часть забирает себе. По этому не все 2% идут визе и мастеру.
    Так с любой кредиткой, часть берут посредники. + Виза и мастер чаще зарубежом используют, сейчас получить ее и пополнить станет проблемой. С тем рядом бредовых законов, которые ввели.
    12:16
    15.05.2014
  • Всё правильно делается! Давно нужно было внимание уделить безопасности финансовых операций! Только сомневаюсь, что хотя бы одна из этих организаций уйдут - слишком лакомый рынок у нас, тем более, что он давно поделен между ними.
    12:36
    15.05.2014
  • Во первых хочеться узнать фамилии чиновников РФ,принявших закон требующий "замораживать" деньги на счету. Во вторых посмотреть,как они связанны с банковскими структурами РФ,котовым Виза и Мастер карт конкуренты. В третьих интересно будет почитать,как люди попытаються что-нибудь купить на Али-экспрессе или Е-бей,и расплатиться не привычными картами.То же самое про оплату товаров\услуг вне РФ,на отдыхе или в командировке.Вообще,после общения извините со Сбербанком РФ-ничего кроме рвотного мата.
    12:42
    15.05.2014
  • Fktrctqв ответ пользователюAlex RoУ них всё под колпаком. Будп несказанно счастлив, если так же будет и у нас!

    Ну вы сами ответили,себе ,радуйтесь!
    12:48
    15.05.2014
  • Иван Васильев, путешествовать ему затруднительно будет ! бедненький ! наличку с собой бери ,в путешествия свои ! меньше наворованного в России бабла утекать будет за бугор, через эти VISA и MasterCard ! а утекает наворованного, в разы больше всех зарубежных инвестиций !
    12:48
    15.05.2014
  • Что-то долго собираются. Долгие проводы - лишние слезы).
    12:53
    15.05.2014
  • Думаю, пора все деньги с карт и счетов снимать, пока все не устаканится...
    12:53
    15.05.2014
  • Скажу образно: чем больше иностранных крючёчков из себя вынем - тем лучше... Пора взрослеть...
    13:36
    15.05.2014
  • Создать свою конечно можно, но кто кроме нас её пользовать будет. Виза и Мастер международные, да и закрыли только три банка слава богу, при умелом пользовании эту проблему можно обойти не прибегая к помощи спецов. Наш ЦБ гораздо больше вреда приносит своим гражданам, думаю там кто-то стрижет бонусы Американские.
    13:37
    15.05.2014
  • Alex Polo, Вы путаете два понятия, деньги у вас не на карте, а на счете в банке РФ и этот счет без веских оснований не блокируется, а кусочек пластика - средство платежа, такое же как до него были чековые книжки... А вот за пользование этим кусочком пластика вы и платите...
    13:43
    15.05.2014
  • Sergey Gromov, Как бредово. Вы серьезно полагаете, что через визу и мастер карт идет отмывка и утекание денег? Вот это промывка мозгов. ВАУ. Дальше верьте в это.
    А наличку брать- не выгодно. Крупные суммы опасно возить. Дорожные чеки- то же имеют целый ряд недостатков. Кредитка лучший выход, держать небольшую сумму, с основного счета можно ее пополнить легко и быстро. Заблочить- так же можно легко. Принимается почти во всех точках мира. В банке почти всех стран- виза\мастер принимают, и можно снять деньги с них. Не надо проходить процедуры декларации и прочую бюрократию.
    14:08
    15.05.2014
  • Виктория в ответ пользователю Alex Polo(показатьскрыть)
    Alex Polo, Не стоит паниковать, с платежами проблемы возникнуть могут, но с деньгами ничего не случится, их сохранность гарантирует российиский банк.
    14:29
    15.05.2014
  • Сдаётся, что это блеф...
    07:47
    16.05.2014
  • Ivan в ответ пользователю Ilya Geraskin(показатьскрыть)
    Ilya Geraskin, зачем думать? Надо биться в патриотическом экстазе назло Омериге. Такой вот лейтмотив последних дней.
    08:36
    16.05.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.