МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Жители Крыма и местные власти должны решать, нужна ли им игорная зона; в каком-то месте точечно это можно было бы реализовать, считает глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Игорь Руденский.
Идея создания игорной зоны в Крыму обсуждалась 21 марта на совещании в правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Местные власти поддержали планы создания игорной зоны. Во вторник Минрегион предложил в качестве одного из вариантов законодательно разрешить Крыму и Севастополю открывать игорные заведения в пятизвездочных отелях — вне созданных в России четырех игорных зон. Козак отметил, что вопрос создания в Крыму игорной зоны обсуждается, но если такое решение и будет принято, то только в рамках действующего закона об игорных зонах.
"Это нужно спрашивать, во-первых, у людей, во-вторых, у власти (нужна ли им игорная зона). Если местная власть считает, что действительно такая зона нужна, что она будет пользоваться спросом и что это будет неплохо пополнять бюджет — для чего бы она еще тогда нужна,- то, соответственно, можно такую зону создать", — сказал РИА Новости Руденский.
По его словам, шел разговор о том, чтобы создать такую зону где-то в одном месте, не распространяя на весь Крым, в каком-то конкретном населенном пункте. "Конечно, это не должен быть детский курорт, это не должен быть Севастополь, не должны быть города или населенные пункты, где отдыхают дети, где находятся здравницы. Но где есть зоны, которые позволяют это сделать, можно это сделать", — сказал глава думского комитета.
Он уверен, что местная власть сама должна выйти с такой инициативой. "Навязывать, я считаю, ни в коем случае ничего нельзя", — добавил Руденский. Парламентарий подчеркнул, что разговор идет, но конкретики пока нет. "Я не думаю, что этот вопрос завтра решится, просто надо пообсуждать", — заключил депутат.
Игорный бизнес запрещен в России с 1 июля 2009 везде, кроме специально отведенных для этого зон. Сейчас в России работает одна игорная зона — на границе Краснодарского края и Ростовской области, строятся еще три — в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях.