Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Власти Словакии: Украина замалчивает правду о реверсе газа

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1532)
Газораспределительная станция, Архивное фото
Власти Словакии отмечают, что Украина рассчитывает на инвестиции со стороны Словакии при реализации проекта по реверсу российского газа, однако не готова предоставить со своей стороны никаких гарантий.

ВАРШАВА, 9 апр — РИА Новости, Леонид Свиридов. Украина часто замалчивает правду о реверсных поставках газа из Словакии, считает вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, которого цитирует местное агентство TASR.

В начале апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Словакия затягивает процесс реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 миллионов евро. Между тем премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что его страна готова помочь Украине и организовать реверс газа, но не готова за это платить.

Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют. Глава правительства Словакии отметил, что для Братиславы приоритетом являются гарантированные и безопасные поставки российского газа через Украину в Словакию.

Лайчак намерен обсудить возможность реверса во время визита в Киев 10-11 апреля. По словам вице-премьера Словакии, вопрос реверсных поставок газа чрезвычайно специфический и уже вышел за рамки двусторонних словацко-украинских отношений.

"Об этом говорят в Брюсселе, в Белом доме, причем там убеждены, что Украина ведет себя некорректно по отношению к Словакии, и очень часто украинские партнеры не говорят правду", — отметил Лайчак.

Газораспределительная станция. Архивное фото
Газ из Европы окажется на $100 дешевле российского, надеется Яценюк

При этом он полагает, что "ошибка в стратегии коммуникации есть и со словацкой стороны". Он сообщил, что дополнительно обсудит позицию Братиславы с Робертом Фицо и с представителями словацкого газотранспортного оператора Eustream.

РФ отменила все ранее предоставленные скидки на газ для Украины. В результате его цена с апреля повышается до 485 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, Украине в 2014 году достаточно будет импортировать всего 15 миллиардов кубов российского газа. Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. Сейчас Киев пытается договориться о реверсе через Словакию.

Сколько кубометров газа нужно для того, чтобы согреться и приготовить еду? Смотрите в инфографике РИА Новости >>

Экономика
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • Сколько уж можно лить из пустого в порожнее. Украина сказала, что по такой цене платить за газ не будет, а мы все им газ гоним, помогаем видите ли. Пора вставать на твердые рыночные отношения. Правительство витает в облаках. А Запад, США и МВФ ни бакса не дадут без гарантий возврата своих средств.Все боимся что наши производства обрушаться. Они могут обрушиться и в том случае, если Украина подпишет экономическую часть соглашения с ЕС. В перспективе тогда России ничего не светит, или нам начнут выкручивать руки. Чем раньше мы придем к какому-то решению, тем для нас лучше. Время играет против нас.
    17:14
    09.04.2014
  • А Украине какая разница, кому не платить? Халявщики они и есть халявщики.
    08:47
    10.04.2014
  • Сколько уж можно лить из пустого в порожнее. Украина сказала, что по такой цене платить за газ не будет, а мы все им газ гоним, помогаем видите ли. Пора вставать на твердые рыночные отношения. Правительство витает в облаках. А Запад, США и МВФ ни бакса не дадут без гарантий возврата своих средств.Все боимся что наши производства обрушаться. Они могут обрушиться и в том случае, если Украина подпишет экономическую часть соглашения с ЕС. В перспективе тогда России ничего не светит, или нам начнут выкручивать руки. Чем раньше мы придем к какому-то решению, тем для нас лучше. Время играет против нас.
    17:14
    09.04.2014
  • Видимо собирается поступить так же к4ак с Россией - взять газ и не заплатить...
    18:07
    09.04.2014
  • А Украине какая разница, кому не платить? Халявщики они и есть халявщики.
    08:47
    10.04.2014
  • Vladislav Vyazankin, не спешите подгонять Путина. В отличие от вас , он не говорит , а действует - Крым уже русский. И время работает на нас.

    Почти гарантированно, что 1 мая Украину переведут на предоплату, а де факто будут пускать в трубу газ только для Европы. Но к газовой войне надо готовиться, всех не раз предупредить, создать комиссии из западных представителй на входе и выходе с Украины, чтобы фиксировать воровство газа .
    14:05
    10.04.2014
  • Наверно, словаки учитывают негативный опыт поставок газа на Украину. Украинские "партнеры" могут не платить за поставки как по высоким, так и по низким ценам.

    Жаль, было бы неплохо, если ЕС возьмет на себя проблему поставок российского газа на Украину. Тогда европейцы начнут лучше нас понимать по мере роста задоженности Украины.
    14:08
    10.04.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.