МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Продажа 50% мощности гидроэлектростанций сибирского региона по ценам конкурентного отбора мощности (КОМ) приведет к росту ценовой нагрузки на потребителей и искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации, считают в Сибирской энергетической ассоциации (СЭА).
На портале информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ, согласно которому ГЭС Сибирского региона будут продавать 50% мощности не по тарифу, установленному для каждой гидростанции Федеральной службы по тарифам, а по ценам КОМ рынка мощности. В дальнейшем, эта доля может быть увеличена по решению правительства РФ, еще на 20%.
"СЭА считает, что данный законопроект приведет к негативным последствиям для энергетики Сибири: росту ценовой нагрузки на конечных потребителей либо к искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации Сибири путем принятия правительственными органами дополнительных регулировочных мер по перераспределению валовой выручки на рынке мощности от станций с низкой рентабельностью (ТЭЦ) в сторону ГЭС", — говорится в письме СЭА в Минэнерго РФ за подписью исполнительного директора ассоциации Валентина Шаталова. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно расчетам СЭА продажа 50% мощности ГЭС по цене КОМ в 2014 году приведет к росту цены на электрическую энергию для конечных потребителей второй ценовой зоны на 11,6%. Пролонгация этого правила на 2015 год через увеличение продажи мощности еще на 20% приведет к росту цены для конечных потребителей еще на 6,2%, при этом из круга потребителей второй ценовой зоны, на которых распространится дополнительная тарифная нагрузка, будет исключен РУСАЛ.
"Поскольку население является защищенной категорией потребителей, то вся дополнительная нагрузка ляжет на плечи прочих потребителей. Это, в основном, организации и предприятия малого и среднего бизнеса, потребляющие электроэнергию на низком напряжении. Кроме того, в конечной цене электроэнергии для этой категории потребителей присутствует большая сетевая составляющая (порядка 60 %). Нетрудно понять, что введение в действие предлагаемого постановления поставит указанных представителей отечественного бизнеса в еще более тяжелое положение", — говорится в документе.
В Ассоциации напоминают, что гидроэлектростанции, по принятой в РФ системе маржинального ценообразования на ОРЭМ, имеют первоначально установленные статусные, гандикапные преимущества перед другими генераторами — ТЭЦ и ГРЭС. "Получаемые ГЭС маржинальные доходы на рынке электроэнергии (кратно превышающие себестоимость выработки электроэнергии) делают гидроэнергетику отраслью с очень высокой долей сверхприбыли", — говорится в письме.
В СЭА считают, что принятие предлагаемого нормативного акта приведет к пересмотру принятых ранее корректировок, и сверхприбыль ГЭС будет оплачиваться или за счет конечных потребителей или тепловых генераторов, поставляющих более 50% мощности в ОЭС Сибирь.
Членами СЭА, в частности, являются ОАО "Алтайкрайэнерго", Западно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО "РЖД", ОАО "МРСК Сибири", ОАО "СИБЭКО", ООО "Горсети", ООО "Малая генерация", ООО "Генерация Сибири", ЗАО "Сибирский энергетический научно-технический центр", МА "Сибирское Соглашение", ЗАО "Е4-СибКОТЭС", ОАО "Территориальная генерирующая компания №11", ОАО "Территориальная генерирующая компания №14", МУП "Электросеть" (г.Новосибирск), ОАО НПО "ЭЛСИБ".