МОСКВА, 16 янв — Прайм, Елена Гордеева. Вероятная товарно-нефтяная сделка с Ираном может сделать РФ крупнейшим импортером нефти этой страны. Россия таким образом хочет усилить свои позиции в регионе для получения в будущем привлекательных иранских проектов, а также "перехватить" объемы дешевого иранского сырья и пустить их на мировой рынок по своим каналам, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
Реакция США была однозначной: Белый дом намерен добиваться санкций против участников сделки, если она состоится, заявил пресс-секретарь президента страны Джей Карни.
Кроме того, встает вопрос относительно судьбы введенных против страны международных санкций, которые, в частности, ограничивают торговлю нефтью. Санкции планируется несколько ослабить с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с "шестеркой" международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Иран согласился временно приостановить программу обогащения урана до выработки соглашений с "шестеркой" о будущем иранской ядерной программы.
Нефтяная отрасль Ирана
В настоящее время по добыче нефти Иран занимает пятое место в мире после России, Саудовской Аравии, США и Китая. Страна обладает третьими крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (157,3 миллиарда баррелей — данные ОПЕК по состоянию на конец 2012 года) и вторыми крупнейшими запасами газа (33,7 триллиона кубометров).
Большая часть запасов принадлежит Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) — 137 миллиарда баррелей жидких углеводородов и 29 триллионов кубометров газа.
С 1920-х нефтяная промышленность является профилирующей для страны отраслью, несмотря на попытки Тегерана диверсифицировать экономику. Нефтяной сектор не раз был причиной экономической нестабильности в стране. В текущем году зависимая от нефтяных доходов экономика Ирана также может столкнуться с проблемами, ведь многие эксперты прогнозируют снижение мировых цен на "черное золото".
Нефтяная история Ирана началась раньше, чем в других странах — в 1908 году на месторождении Машид-и-Сулейман (Masjid-i-Suleiman). Приблизительно 80% запасов страны были обнаружены до 1965 года. Поэтому в настоящее время нефтяной сектор исламской республики считается одним из самых "зрелых" в мире.
В настоящее время крупнейшими покупателями сырья из Ирана являются страны Азии, в частности Китай. В 2013 году объем экспорта Ирана в КНР составил 420 тысяч баррелей в день. Таким образом, если соглашение между Тегераном и Москвой будет подписано, Россия может стать крупнейшим импортером иранской нефти.
Политика или экономика?
По мнению содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, согласие Ирана свернуть программу по обогащению урана и постепенный возврат иранской нефти на ее основные рынки сбыта — Китай и ЕС — уже негативно влияют на стоимость нефти. Россия как экспортер в этом не заинтересована, поэтому основной целью возможных договоренностей, вероятно, является сокращение объемов дешевой иранской нефти на рынки сбыта РФ.
"Стоит ожидать, что нефть будет перепродаваться в другие страны, но уже через каналы России", — полагает Бирг.
Аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков говорит, что после снятия санкций против Ирана многие крупные игроки нефтяного рынка устремятся в исламскую республику, обладающую большими запасами углеводородов.
При этом Крюков отметил, что у России не возникнут проблемы с перепродажей иранской нефти в связи с большим количеством покупателей, в частности, в Азии.
По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия фактически инвестирует в своего прямого конкурента на рынке нефти, чем стимулирует рост мировой добычи. "Нам, экспортерам, иранская нефть не нужна. Однако мы готовы покупать сырье из Ирана, стимулируя рост добычи в стране, и потом самим решать, куда эту нефть продавать. Получается, что Россия фактически берет на себя решение проблем ОПЕК", — полагает Симонов.
"Сделка является политически мотивированной. Россия, видя усиление роли США, готова предложить Ирану экономический бонус, чтобы впоследствии иметь влияние в решении геополитических вопросов", — добавил эксперт.