МОСКВА, 18 дек — Прайм, Глеб Брянский. Несколько крупнейших российских компаний в унисон и практически наперегонки объявили о мерах по отказу от офшорных схем и поддержке курса на деофшоризацию экономики за день до итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Алюминиевый гигант "Русал" Олега Дерипаски, металлургический холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, добывающая компания "Норильский никель", генерирующая компания "РусГидро", производитель грузовиков КАМАЗ и сотовые операторы МТС и "Вымпелком" выступили заявлениями на тему деофшоризации после закрытия рынка в среду.
"Международная группа "Русал" в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России", — сказала Ольга Санарова, пресс-секретарь "Русала", компании, первой заявившей об инициативе.
На данный момент "Русал", который производит 10% мирового алюминия и котируется на гонконгской бирже, зарегистрирован на острове Джерси.
Партнер Дерипаски по бизнесу и глава компании "Норильский никель" Владимир Потанин также выступил в поддержку курса на деофшоризацию.
"Поддерживаю деофшоризацию центров прибыли, потому что это правильная и нужная для российской экономики идея. Если бизнес находится в России, то он должен здесь платить налоги и здесь реализовывать всю социальную нагрузку — нельзя уводить деньги из страны, в которой их зарабатываешь", — сказал агентству "Прайм" глава компании "Норильский никель" Владимир Потанин.
Потанин подчеркнул, что и "Норильский никель", и олимпийский курорт "Роза Хутор" являются российскими юридическими лицами и все налоги платят в России.
Наследие прежних времен
Аналитики затруднились оценить последствия инициативы, однако подчеркнули ее политический характер.
"Этот шаг вызван необходимостью соответствовать изменениям в экономической политике", — сказал аналитик Societe Generale Сергей Донской. "В целом, это усложнит им жизнь, но насколько это отразится на финансовой стороне — трудно сказать, так как есть разные способы оптимизации налогов и капитала".
В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 12 декабря Путин выразил недовольство прогрессом в деофшоризации российской экономики и заявил, что компании, зарегистрированные за границей, не смогут рассчитывать на государственную поддержку.
В послании президент подчеркнул, что крупнейшая сделка года, к ходе которой "Роснефть" купила активы англо-российской компании ТНК-ВР, также произошла с использованием офшорных компаний. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил после послания, что сделка помогла вернуть активы из офшорного владения в российскую юрисдикцию.
По оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, а это пятая часть всего экспорта России. Почти половина российских инвестиций за рубеж также приходится на офшоры.
"Конечно, российская юрисдикция сопоставимой защиты им пока не в состоянии обеспечить", — сказал аналитик "ВТБ Капитала" Николай Сосновский.
Заместитель председателя правления "РусГидро" Джордж Рижинашвили заявил, что компания планирует завершить работу над ликвидацией кипрских компаний уже в следующем году.
"У нас есть только один проект, который связан с офшорами. Это БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение). Это, так сказать, наследие прежних времен, когда у энергетиков не хватало средств на строительство объектов и они были вынуждены привлекать партнеров и соглашаться на их условия," — сказал Рижинашвили.
Он подчеркнул, что августе-сентябре прошлого года "РусГидро", ВЭБ и "Русал" согласовали возможность замены кипрских компаний "РусГидро" на вновь создаваемые российские компании.
"В настоящее время, денежные потоки через эти компании уже не идут. Они фактически выступают только как держатели акций", — добавил Риджинашвили.
Инициатива приветствуется
Генеральный директор крупнейшего российского производителя грузовиков Сергей Когогин сообщил "Прайму", что акционеры ОАО "КАМАЗ" приняли решение начать перевод владения акциями в российскую юрисдикцию.
"Мы считаем идею деофшоризации абсолютно правильной. В отношении акций ОАО "КАМАЗ" акционеры провели обсуждения и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию", — сказал Когогин.
На данный момент около 28% компании принадлежит офшорным владельцам.
Общероссийский народный фронт уже поприветствовал решение акционеров КАМАЗа перевести свои акции в российскую юрисдикцию и выразил надежду, что этому примеру последуют другие представители российского бизнеса.
Холдинг "Металлоинвест", крупнейший производитель железной руды в Европе, в свою очередь заявил, что все производственные мощности находятся в российской юрисдикции, а прибыль дочерних компаний за рубежом переводится в Россию.
"Все производственные предприятия "Металлоинвеста" являются налоговыми резидентами Курской, Белгородской и Оренбургской областей", — заявил генеральной директор "Металлоинвеста" Андрей Варичев.
Компания МТС заявила, что не использует офшорные компании для оптимизации налогов, хотя и являлась владельцем компаний, зарегистрированных за рубежом по мере развития и экспансии.
"Данные компании также никогда не участвовали в финансовых операциях по оптимизации налогов. В настоящее время МТС реализует программу по оптимизации организационной структуры и последовательно ликвидирует компании, зарегистрированные за рубежом", — заявил представитель компании Дмитрий Солодовников.
Как сообщили "Прайму" в ОАО "Вымпелком" (торговый бренд Билайн), компания платит налоги со своего операционного бизнеса в российский бюджет в полном объеме, и только чистая прибыль после налогообложения переводится на уровень материнской компании, имеющей налоговое резидентство в Нидерландах.