МОСКВА, 2 дек — Прайм, Екатерина Потапова. Банк России, несмотря на заявления об отсутствии "черных списков", после отзыва лицензии у Мастер-банка продолжает удалять с рынка неблагонадежных игроков, одновременно пытаясь разными методами погасить возникшую среди вкладчиков панику в регионах.
За прошедшие три недели помимо Мастер-банка лицензий лишились ряд региональных кредитных организаций: челябинский "УралЛига", махачкалинский Нафтабанк, самарские Волжский социальный банк и Волго-Камский банк. Это привело к возникновению напряженности среди населения в регионах.
Зампред Банка России Михаил Сухов в понедельник заявил, что у банков, составляющих ядро банковской системы, никаких проблем нет. По его словам, у ЦБ нет целевых ориентиров по количеству игроков, которые должны покинуть рынок, и регулятор принимает свои решения исходя из оценки ситуации в каждом конкретном банке. Как показывает практика, действительно в разных регионах и разных банках ЦБ действует по-разному.
Челябинск
Поучаствовать в спасении банка вызвался топ-менеджер "Корпорации развития" Владимир Караманов, который был готов финансово оздоровить банк, однако, видимо, по каким-то причинам план спасения, предложенный руководством "УралЛиги" и потенциальным акционером, ЦБ не устроил.
Через два дня после отзыва лицензии управление Банка России по Челябинской области стало выявлять факты провокационных действий со стороны отдельных лиц, направленные на дискредитацию региональных банков.
Так, на банкоматы стали наклеивать листовки о предстоящем отзыве лицензии, клиенты банков стали получать SMS соответствующего содержания, а в офисах были зафиксированы провокаторы, которые советовали гражданам снимать деньги со счетов.
В итоге управление ЦБ распространило письмо, в котором призвало вкладчиков сохранять спокойствие и назвало распространяемую информацию абсолютно недостоверной. Видимо, обращение возымело действие, поскольку корреспонденты агентства "Прайм", посетившие в выходные офисы челябинских банков никакой паники не заметили.
Самара
Слухи о том, что проблемы могут возникнуть чуть ли не у всех банков региона, в конце прошлой недели вызвали панику среди местных жителей. Главы кредитных организаций говорили, что подобный ажиотаж вызван искусственно и это тема для правоохранительных органов, власти заявляли о целенаправленной атаке на банковский сектор.
В понедельник было объявлено, что Волжский социальный банк с вкладами населения в размере 2,36 миллиарда рублей все-таки лишен лицензии, а в отношении банка "Солидарность" с вкладами более 10 миллиардов рублей ЦБ и АСВ утвердили план санации.
Стоит отметить, что последний раз механизм санации был применен в 2011 году, когда спасали Банк Москвы. На решение проблем "Солидарности" ЦБ и АСВ потратят 6 миллиардов рублей, а банк уже начинает работать в нормальном режиме.
По заверению Сухова, все основания для беспокойства сняты и в регионе теперь остались только банки, к которым у ЦБ претензий нет.
Москва
В Москве центры напряженности связаны со Смоленским банком и Банком проектного финансирования, оба пострадали из-за отключения от процессинга Мастер-банка и последующего за блокировкой обслуживания карт притока клиентов в отделения.
Смоленский банк в понедельник попросил ЦБ предоставить банку стабилизационный кредит или принять иные меры, чтобы банк смог снова обслуживать клиентов. В пресс-службе банка агентству "Прайм" заявили, что речь идет о стабкредите на 8 миллиардов рублей.
В офисах БПФ в понедельник, как и на прошлой неделе, толпились граждане, которые рассчитывали вернуть свои деньги. В одном из отделений, куда почти чудом удалось дозвониться "Прайму", пообещали, что банк восстановит свою работу или на этой или на следующей неделе и сообщили, что выдают не более 20 тысяч рублей в одни руки вне зависимости от суммы вклада. Как БПФ планирует решить проблемы с ликвидностью, банк не раскрывает.
В Банке России традиционно не комментируют ситуацию в действующих банках, поэтому каковы шансы банков выкарабкаться с участием регулятора или без него остается неясным.