ТОБОЛЬСК, 15 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти стимулировать бизнес к переработке сырья на территории страны вместо прямых поставок за рубеж.
"Необходимо создавать стимулы для того, чтобы не гнать сырье за рубеж, а перерабатывать его здесь, в России. А готовую востребованную продукцию производить самим для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимостью поставлять уже за границу", — заявил Путин на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности.
Глава государства констатировал, что в настоящее время Россия вынуждена импортировать полимеры, поскольку из необходимых 5 миллионов тонн в год самостоятельно производит лишь 3,5 миллиона тонн.
Говоря о заводе "Тобольск-полимер", где проходит совещание, президент отметил, что такие масштабные инвестиционные проекты должны получить "всестороннюю поддержку на федеральном и на региональном уровне".
Путин напомнил, что за последние два года, помимо завода в Тобольске, были запущены производства полимеров в Омске, Перми, Нижнекамске и Калининграде общим объемом 560 тысяч тонн в год.
Президент РФ Владимир Путин: "История отечественного нефтегазового комплекса — это мужество и смелость первопроходцев, новаторство и прорывные научно-технические открытия. Это — трудовые рекорды и свершения многих поколений геологов, строителей, буровиков, транспортников, технологов, представителей других специальностей. Вы по праву можете гордиться замечательными профессиональными традициями, своей принадлежностью к этой крепкой, сплоченной команде, и конечно, той огромной ролью, которую отрасль играет в социально-экономическом развитии нашей страны, в реализации ее богатого промышленного, индустриального, экспортного потенциала".
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию химической и нефтехимической промышленности (июль 2013 года): "По сути, мы, как и в других местах, продаем сырье, а чаще всего покупаем за рубежом готовые продукты, которые очень часто производятся из нашего же сырья. Причины известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная пока, к сожалению, продукция российского машинострое6ния, инфраструктурные ограничения, касающиеся, прежде всего, транспортировки нефтегазового сырья. Положение, естественно, нужно менять".