ВИЛЬНЮС, 7 окт — РИА Новости, Ирина Павлова. Действия России по ужесточению контроля за ввозимой из Литвы продукцией являются демонстрацией враждебной позиции и ставят под угрозу социально-экономическую стабильность в стране, говорится в распространенном в понедельник пресс-службой сейма балтийской республики заявлении главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артураса Паулаускаса.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Роспотребнадзор в понедельник приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме), а также в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).
"Блокируя ввоз литовских пищевых продуктов, Россия стремится оказать влияние на экономическую стабильность Литвы. Причиной тому может быть как активное участие Литвы в решении вопросов Восточного партнерства и предстоящая встреча в верхах в Литве, так и председательство в Совете ЕС, равно как и твердая позиция Литвы в переговорах с "Газпромом". Думаю, что самое время дать оценку таким действиям России и предпринять меры для решения сложившейся ситуации, может быть даже созвать Государственный совет по обороне страны", — заявил Паулаускас.
По словам главы КНБО, беспокойство вызывает нехватка информации о санкциях российских ведомств, поскольку никто до сих пор точно не знает, какие предписания получили таможенники и каковы причины санкций.
"Таким образом создается хаос, который наносит вред торгово-экономическому сектору страны. Чем дольше Литва будет откладывать поднятие этого вопроса во Всемирной торговой организации, Еврокомиссии, тем больше пострадают наши предприниматели. Политические конфликты и ошибки в зарубежной политике могут болезненно отразиться на экономике страны", — сказал Паулаускас.