МОСКВА, 27 сен — Прайм. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не считает, что экономика РФ стоит на пороге рецессии, но назвал затянувшуюся стагнацию даже худшим, менее предсказуемым вариантом развития событий, чем острый кризис.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин на минувшей неделе высказывал мнение, что ситуация, которая сложилась в экономике России — нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции, — может перерасти в кризис.
"Я говорю, что мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", — сказал Улюкаев журналистам.
Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.
По словам Улюкаева, для выхода из сложившегося состояния экономики нужны специальные меры. "С кризисом я не согласен, но ситуация очень сложная", — добавил министр.
Говоря о федеральном бюджете на 2014-2016 годы, премьер-министр отметил, что он должен обеспечить стабильное развитие России в условиях неопределенной экономической ситуации, когда нет кризиса, но и нет развития. "Мы находимся в довольно сложной точке, когда восстановительный (после кризиса) рост закончился, доходов таких мы не имеем, внешние рынки закрыты, а бюджет нам нужно исполнять, и исполнять огромные социальные обязательства, которые мы взяли за последние годы, я считаю, что это предмет нашей гордости, потому что мы смогли решить целый ряд задач", — сказал Медведев. Читайте подробнее >>
Премьер Дмитрий Медведев: "Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть".
Какие цели по инфляции ставят российские власти
В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на ближайшую трехлетку правительство и Банк России установили точечную цель по инфляции на 2014-2015 годы в 4,5%, на 2016 год — в 4% с допустимыми отклонениями на 1,5 процентного пункта в обе стороны. С учетом последних тарифных решений правительства Банку России придется корректировать целевые ориентиры по инфляции. Читайте подробнее >>
На прошлой неделе было решено заморозить тарифы монополий на 2014 год лишь для промышленности, а для простых граждан проиндексировать тарифы в 2014-2016 годах по формуле "инфляция минус" — на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Победителей в этой битве нет: монополии, как могли, пробивали индексацию тарифов для всех, а россияне всегда ратуют за стабильные цены на коммуналку. Половинчатое решение правительства разгонит инфляцию и даст очередной повод для критики властей. Читайте подробнее >>
Почему нефть дорогая, а рубль все дешевеет
Анна Каледина: "Первично же фундаментальное недоверие к рублю. Причем поголовное. Рискованной валютой рубль считают денежные власти, которые инвестируют сверхдоходы от экспорта в иностранные ценные бумаги. Аналогичного мнения придерживается бизнес, который предпочитает вкладывать прибыль в иностранные активы. Не доверяют и люди, которые при малейшем неловком движении курса переводят сбережения в доллары и евро. В общем, легко раскачать то, что раскачивается". Читайте подробнее >>