МОСКВА, 15 мая — Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Банк России опять не стал снижать ключевые ставки, аргументируя свое решение сохраняющимися инфляционными рисками, которые перевесили опасность замедления темпов роста экономики. Тем не менее, регулятор снизил на 0,25 процентного пункта ставки по ряду долгосрочных операций.
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм" накануне, не были единодушны в своих прогнозах относительно решения регулятора. Доводами в пользу понижения Банком России основных ставок они называли тренд на замедление инфляции и завышенные реальные процентные ставки.
Однако эксперты обращали внимание и на тот факт, что ЦБ при принятии решений по ставкам верен своему ориентиру — годовой инфляции, которая сейчас составляет 7,2% и существенно превышает целевой ориентир в 5-6%.
"Главная причина — это то, что они решили быть осторожными и подождать, когда три индикатора, на которые они сейчас больше всего смотрят, а это безработица, инфляция и темпы роста розничного кредитования, будут более благоприятными с точки зрения решения по снижению процентных ставок. По нашим прогнозам, первое снижение ключевых ставок состоится в июне", — прокомментировал решение ЦБ агентству "Прайм" главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин.
Основное — неизменно
Совет директоров Банка России в среду не изменил уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. Так, ЦБ решил оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО — 5,5% годовых) и ставку рефинансирования (8,25% годовых). "Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", — говорится в сообщении ЦБ.
Фиксированная ставка РЕПО на 12 месяцев снижена до 7,50%; по кредитам, обеспеченным золотом, на срок до 90 дней — до 6,50%, от 90 до 180 дней — до 7,00%, от 181 до 365 дней — до 7,50%. Также снизилась ставка по кредитам, обеспеченным нерыночными активами, на срок до 90 дней — до 6,75%, от 91 до 180 дней — до 7,25%, от 181 до 365 дней — до 7,75%. Ставки по ломбардным аукционам и аукционам РЕПО сроком на три месяца снижены до 6,50%, на полгода — до 7,00%, на год — до 7,50%. Ставка по депозитным аукционам сроком на три месяца понижена до 6,50%.
"Это продолжило приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", — говорится в комментарии регулятора.
На апрельском заседании по вопросам процентной политики ЦБ также оставил без изменения ставки по своим операциям и ставку рефинансирования, понизив на 0,25 процентного пункта ставки по отдельным операциям рефинансирования на длительные сроки — от трех месяцев.
Инфляция всегда во главе угла
Банк России сохраняет обеспокоенность тем, что годовая инфляция пока остается выше прогнозных показателей и связывает это, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов.
"Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий", — поясняют в Банке России.
Как и годом ранее, основные тарифы в России будут повышены с 1 июля.
Вместе с тем, по прогнозам ЦБ, при текущей направленности денежно-кредитной политики и отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в 5-6% во втором полугодии, скорее в четвертом квартале.
Риски рецессии сохраняются
Пока Банк России, признающий продолжение замедления роста российской экономики, может позволить себе наблюдать за процессом со стороны. Вместе с тем правительство не расстается с надеждой сделать ЦБ ответственным за экономический рост, и Минэкономразвития даже включило соответствующее предложение в план по стимулированию экономики, который должен был поступить президенту Владимиру Путину в среду.
По данным Минэкономразвития, рост экономики РФ в марте 2013 года в годовом выражении составил 2,3%, по итогам первого квартала ВВП вырос на 1,1%. Вместе с тем, в апреле министерство понизило годовой прогноз по ВВП до 2,4% с ожидавшихся ранее 3,6%.
Однако, по мнению ЦБ, состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Минэкономразвития же констатирует, что потребительский спрос, который раньше был основным драйвером роста экономики, ослаб.
Будущее покажет
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, планируется провести в первой половине июня, еще до вступления в должность нового председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Эксперты, в частности главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров, предполагают, что Центробанк начнет ожидаемое снижение ставок еще при нынешнем руководителе, чтобы смягчение политики не ассоциировалось напрямую с приходом Набиуллиной.
Достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ неоднократно вызывала нарекания членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают его западные коллеги — ФРС США и ЕЦБ. Впрочем Набиуллина выражала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики РФ.
Пока решение ЦБ оставить ключевые ставки без изменений не подтверждает надежд на смягчение денежно-кредитной политики, считают аналитики компании RMG. "Решение ЦБ косвенно оказало влияние и на негативную динамику российского рынка", — отмечают они. Индекс ММВБ по итогам торгов среды упал на 0,98%, индекс РТС потерял 1,53%.