ХАБАРОВСК, 30 янв — РИА Новости. Суд в среду признал хабаровского предпринимателя виновным в подделке протокола собрания акционеров ради захвата ОАО "Амур-Порт" в Комсомольске-на-Амуре, сообщила РИА Новости официальный представитель Дальневосточного управления на транспорте Следственного комитета Наталья Салкина.
"Суд установил, что с февраля по март 2012 года в целях незаконного захвата управления в ОАО "Амур-Порт" предприниматель совместно с другим лицом изготовил подложный протокол внеочередного собрания акционеров общества, согласно которому якобы досрочно прекращены полномочия руководителей ОАО и избраны новые органы управления. Затем вновь избранный генеральный директор ОАО "Амур-Порт" представил подложные документы в налоговую службу для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)", — сказала Салкина.
Она напомнила, что подложные документы были своевременно изъяты, а изменения в ЕГРЮЛ не внесены.
"Суд признал предпринимателя виновным по статье "фальсификация решения общего собрания акционеров" и приговорил к выплате штрафа в максимальном для этой статьи размере — 300 тысяч рублей", — добавила Салкина.
Представитель следствия отметила, что второй фигурант дела о захвате ОАО "Амур-Порт" находится под следствием, он обвиняется в ряде преступлений. Ранее сообщалось о возбуждении четырех уголовных дел — по двум эпизодам фальсификации ЕГРЮЛ, покушению на мошенничество и фальсификации доказательств по гражданскому делу.
ОАО "Амур-Порт" — одно из основных предприятий Комсомольска-на-Амуре, его суда перевозят пассажиры и грузы по Амуру, ему принадлежит практически вся портовая инфраструктура в нижнем течении реки. ОАО было образовано в 1993 году путем преобразования государственного предприятия "Комсомольский-на-Амуре речной порт", сейчас государству принадлежат около 25% акций.
Дальневосточная транспортная прокуратура полагает, что в течение шести лет ведется планомерное банкротство порта, где сменилось уже шесть управляющих. Один из них в ноябре прошлого года был осужден на 3,5 года за растрату выделенных на ремонт флота средств — 14 миллионов рублей.