Рейтинг@Mail.ru
Урожай зерна в РФ в 2012 году может составить менее 80 млн тонн - РИА Новости, 12.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Урожай зерна в РФ в 2012 году может составить менее 80 млн тонн

Читать ria.ru в
Урожай зерна в РФ в 2012 году может составить менее 80 миллионов тонн против 94,2 миллионов тонн в 2011 году, сообщил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Урожай зерна в РФ в 2012 году может составить менее 80 миллионов тонн против 94,2 миллионов тонн в 2011 году, сообщил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Ранее Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая на текущий год до 85 миллионов тонн, хотя изначально ожидался урожай на уровне прошлого года. В последние недели некоторые эксперты также озвучивали прогноз урожая зерна в этом году на уровне 80 миллионов тонн.

80 миллионов - слишком оптимистично

"Мы считаем, что озвучиваемая цифра 80 миллионов тонн слишком оптимистична. Мы полагаем, что урожай будет ниже 80 миллионов тонн, но в любом случае, этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны", - сказал Скурихин.

По оценке союза, потребности РФ в зерне не превышают 73 миллионов тонн в год. "Так что можно с уверенностью говорить, что внутренние потребности новым урожаем зерна мы покроем. Какого-либо дефицита мы не ожидаем", - добавил Скурихин. При этом в общих зерновых ресурсах нужно учитывать переходящие запасы зерна с предыдущего сезона, которые НСЗ оценивает в 15 миллионов тонн.

Главная интрига, по мнению Скурихина, заключается в том, каким будет объем экспорта. "То или иное количество мы в любом случаем можем продать на экспорт. Но о том, сколько именно, можно будет говорить после того, как мы начнем убирать урожай в Сибири и на Урале", - сказал президент НСЗ.

При этом он подчеркнул, что целесообразности в введении ограничений на экспорт зерна в этом сезоне нет. "Это (введение ограничений) было бы большой ошибкой... Мы не видим предпосылок для введения эмбарго", - добавил он.

Локомотивом зернового рынка в этом году, в отличие от прошлого сезона, будет именно внутренний рынок, считает эксперт. "Текущая конъюнктура на нем достаточно благоприятная - мы сегодня видим цены на уровне 7,0-7,5 тысячи рублей, но продавать зерно следует постепенно, чтобы не провоцировать избыток предложения", - отметил он.

Наиболее динамичный рост цен на зерно в настоящее время наблюдается в Сибири, где уборка урожая стартует только в августе. "За неделю цена поднялась еще на 150 рублей за тонну, притом, что по другим регионам рост составил 100 рублей", - пояснил глава НСЗ. Причем, урожай зерна в Сибири в этом году он прогнозирует на уровне 12 миллионов тонн против 14,6 миллиона тонн в 2011 году. Наиболее сильно от засухи пострадали посевы в Алтайском и Красноярском краях, снижение урожая ожидается и в Новосибирской области.

В этом сезоне в Сибири, скорее всего, не будет "запертого зерна", считает эксперт. Тем более, что будет необходимо предусмотреть вывоз зерна из региона, чтобы оно поддержало предложение в Центральном и Северо-Западных федеральных округах, добавил он.

Виноваты накопившиеся проблемы

По данным союза, в РФ по состоянию на 11 июля обмолочены зерновые с 4,2 миллиона гектаров, собрано 10,6 миллиона тонн зерна при средней урожайности 25,4 центнера с гектара против более 40 центнеров с гектара годом ранее.

По мнению Скурихина, снижение урожая зерновых в этом году связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с накопившимися проблемами в отрасли. "На наш взгляд, основанная проблема - это высокая закредитованность хозяйств, и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и, как следствие, снижение уровня технологичности", - пояснил он.

За последние четыре года, обратил внимание Скурихин, в отрасли накопился колоссальный кредитный портфель. "Общий кредитный портфель агропромышленного комплекса мы оцениваем на уровне 1,7 триллиона рублей, что существенно выше общей выручки отрасли", - добавил он.

При этом, себестоимость производства зерна в период 2002-2009 годы выросла от 4 до 10 раз, в то же время цена на пшеницу за этот период увеличилась всего лишь с 2 тысяч до 4,3 тысячи рублей за тонну. Скурихин также обратил внимание, что в советское время в почву вносилось до 11 миллионов тонн минеральных удобрений (в действующем веществе) в год, а в последние десять лет вносится не более 2,2 миллиона тонн. Нагрузка на комбайн при норме 150 гектаров составляет сегодня около 500 гектаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала