МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настаивает на необходимости усилить меры ответственности за нарушение требований технических регламентов при производстве и обороте продуктов питания.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В ходе "круглого стола" в Госдуме Онищенко сообщил, что ведомство добивается по ряду статей КоАП увеличения финансовой ответственности, чтобы бизнес "не откупался от государства". "Сумма (штрафов) символическая и бизнес готов ее платить каждый месяц", - сказал он.
Глава Роспотребнадзора отметил также, что идет работа над гармонизацией системы госконтроля за качеством продукции с государствами-участницами Таможенного союза. "Любые нормы, принимаемые в рамках Таможенного союза, являются менее выгодными для России", - считает Онищенко. "Нам нужно оговаривать особые условия. Любые равные решения для нас являются более уязвимыми, так как продукцию везут к нам", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.
Онищенко настаивает и на том, что Роспотребнадзор должен иметь право внеплановых проверок.
Госконтроль качества необходим
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина считает, что пока в России не сформировалось гражданское общество, в полной мере не заработал закон о саморегулируемых организациях и пока репутация российского бизнеса не на самом высоком уровне, государство не может сложить с себя функции контроля за качеством продукции - как российского производства, так и импортной.
"Я уверена: контроль за качеством (продукции) должен оставаться и государство пока должно здесь играть главенствующую роль. Другое дело, что правила игры должны быть прозрачны и понятны как для бизнеса, так и для контролирующих органов", - сказала парламентарий.
Кроме того, в связи с евразийскими интеграционными процессами необходимо ускорить создание информационной системы в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер для оперативного обмена информацией о поступающих на территорию Таможенного союза опасных товарах и принятия мер по приостановлению оборота указанной продукции, добавила Школкина.
Питание здоровое и безопасное
Со своей стороны глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков высказал мнение, что следует запретить рекламу продуктов питания, не отвечающих принципам здорового питания, а также усилить меры ответственности за нарушение требований техрегламентов.
Он отметил, что во многих субъектах РФ существуют торговые объекты, где открыто продают просроченные товары. Поэтому около 85% россиян, которые участвовали в социологических исследованиях ВЦИОМ, кроме цен на первоочередные товары проверяют, не просрочены ли продукты.
"Такая практика недопустима. Поэтому, в первую очередь, государство должно принимать самые жесткие меры", - считает глава комитета.
Если обратиться к западному опыту, то в Европе и США существуют высокие штрафы для торговых точек, которые продают опасные для здоровья просроченные продукты, - в пересчете несколько миллионов рублей. В России же другая арифметика, посетовал Панков. "За подобные нарушения административный штраф для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для должностных лиц - от 3-10 тысяч рублей", напомнил депутат.
Немного статистики
В материалах к заседанию отмечается, что ежегодно в стране только Роспотребнадзором исследуется около 600 тысяч проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и около 1,5 миллиона проб по микробиологическим показателям.
За десять лет удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, снизился почти на 3 процентных пункта (по микробиологическим с 7,44% до 4,84%, а по санитарно-химическим показателям с 5,72% до 2,95%).
Наибольший удельный вес проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, зарегистрирован по рыбе и рыбным продуктам - 6,5%, консервам - 6,12%, безалкогольным напиткам - 5,63%, а по микробиологическим показателям по рыбе и рыбным продуктам - 8,15%, молоку и молочным продуктам - 5,75%, хлебобулочным и кондитерским изделиям - 4,95%.
В России ежегодно регистрируется от 40 до 60 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи инфекции.