Экономика

RSS

Кудрин считает ошибочным наращивание расходов бюджета на модернизацию

Петербургский международный экономический форум-2012. День первый (71)

105
Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает ошибочным заявление Игоря Шувалова о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики. По его мнению, стоит ожидать серьезного экономического кризиса в ЕС.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает ошибочным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Сегодня я, к сожалению, на завтраке Сбербанка услышал от Шувалова о том, что надо наращивать расходы на модернизацию. Это ошибка", - сказал Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Это не значит, что не надо проводить модернизацию, просто совершенно ложный источник называется для этого механизма", - уточнил Кудрин.

По его мнению, российским властям стоит ожидать разворачивания серьезного экономического кризиса в Евросоюзе в течение ближайшего года.

"Мы полностью втянуты в этот процесс, нам не стоит рассчитывать на хороший рынок капитала, мы не создали необходимых предпосылок для решения определенных структурных проблем", - добавил экс-глава Минфина.

В таких условиях, по его словам, необходимо ужесточение финансовой политики и, в частности, жесткая бюджетная консолидация. "Нам нужно накопить резерв для решения проблем финансового сектора", - сказал он.

По его мнению, уровень расходов бюджета, который уже накоплен в настоящее время, властям будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях. "Но возможности есть", - полагает Кудрин. При этом он подчеркнул, что для России важно не увеличивать эти расходы, не усугубляя тем самым зависимость экономики от цен на нефть.

"Конечно, цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам такая подушка безопасности будет нужна", - сказал он.

По мнению Кудрина, правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной. "Я считаю, что мы должны заимствовать, пока нам дают, пока ситуация не стала хуже на рынке заимствований", - сказал он.

Кудрин также считает, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают финансовые власти РФ, так как благоприятное время, по его мнению, уже упущено. "Уже поздно, уже цены существенно ниже - до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже", - полагает Кудрин.

В то же время он обратил внимание на высказывание некоторых экспертов, которые говорят, что есть предпосылки для того, что европейский экономический кризис будет не таким острым, как первая волна. Однако это будет возможно только в том случае, если он продлится не очень долго. Но, скорее всего, он продлится достаточно долго. "Для России это означает падение цен на углеводороды и, как следствие, снижение доходов федерального бюджета", - сказал экс-глава Минфина.

Говоря о Резервном фонде, в котором есть средства для компенсации потерь, он отметил, что фонд уже не такой большой, как был несколько лет назад, и надолго его средств не хватит.

"Его хватит на очень непродолжительное время. Поэтому нужно уже сейчас сокращать бюджетные расходы и более эффективно расходовать средства по госпрограммам. Резервы здесь, поверьте, очень значительные", - считает Кудрин.

Петербургский международный экономический форум-2012. День первый
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры