Экономика

RSS

Правкомиссия обсудит заявки иностранных инвесторов о добыче ископаемых

(обновлено: )79
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в среду, 2 мая, планирует рассмотреть ряд ходатайств иностранных инвесторов, в том числе из Италии, Люксембурга и Кипра по сделкам в сфере добычи полезных ископаемых, услуг аэропортов и авиастроения, сообщает пресс-служба правительства РФ.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в среду, 2 мая, планирует рассмотреть ряд ходатайств иностранных инвесторов, в том числе из Италии, Люксембурга и Кипра по сделкам в сфере добычи полезных ископаемых, услуг аэропортов и авиастроения, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Заседание под председательством премьер-министра, избранного президента РФ Владимира Путина 2 мая станет последним в нынешнем составе. Путин возглавляет правкомиссию с 2008 года.

За четыре года правкомиссией проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено 140 ходатайств иностранных инвесторов. По 132 ходатайствам были приняты решения о предварительном согласовании сделок, в том числе по 26 ходатайствам - при условии исполнения заявителем обязательств, определенных комиссией. Решения об отказе в согласовании приняты по восьми ходатайствам, еще 32 обращения были отозваны самими заявителями.

Среди тех, кто обращался в комиссию за согласованием сделок по инвестициям в российские стратегические отрасли, были, в частности, 12 международных организаций, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC), такие крупные иностранные компании как World's Wings (Швейцария), Danone CIS Holdings (Нидерланды), Gea Ecoflex GmbH (Германия), Pirelli Tyre SpA (Италия), французские Sanofi-Aventis Europe и Alstom Holdings.

Наибольшее число поступивших ходатайств - 38% - касалось сделок в сфере недропользования, 21% ходатайств поданы в отношении обществ, имеющих лицензии на криптографию и шифрование информации, 11% относились к сфере деятельности естественных монополий, 10% - к сфере деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний, 9% - телерадиовещания, 6% - касались сделок в сфере вооружения и военной техники.

В результате реализации согласованных комиссией сделок за четыре года в стратегические сферы экономики было привлечено более 980 миллиардов рублей.

Случаев обжалования в судебном порядке решений правкомиссии не было.

Важным итогом работы правительственной комиссии стала либерализация иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества путем внесения поправок в законодательство, упрощение системы контроля, снятие излишних административных барьеров. В частности, отменено согласование сделок по приобретению прав прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций компаний, осуществляющих пользование участками недр федерального значения. Введена норма о том, что закон об иностранных инвестициях в стратегические компании не распространяется на сделки между организациями, находящимися под контролем РФ или граждан РФ, являющихся российскими налоговыми резидентами.

Отменено также согласование сделок, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми Российская Федерация заключила международные договоры. Из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение, исключена эксплуатация радиационных источников компаниями в гражданском секторе экономики, для которых такая деятельность не является основной, а также деятельность негосударственных банков, связанная с использованием средств криптографии.

Экономика
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры