Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Главой Всемирного банка избран кандидат от США Джим Ен Ким

Совет директоров Всемирного банка в понедельник избрал на пост главы организации кандидата от США, президента Дармутского колледжа Джима Ен Кима, сообщает агентство Рейтер. Ким вступит в должность главы ВБ с 1 июля на пять лет.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Совет директоров Всемирного банка в понедельник избрал на пост главы организации кандидата от США, президента Дармутского колледжа Джим Ен Кима, сообщает агентство Рейтер.

Ким вступит в должность главы ВБ с 1 июля на пять лет.

Всемирный банк 24 марта огласил официальный список кандидатов на пост главы организации. В него, помимо Кима, вошли бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

В минувшую пятницу, 13 апреля, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва поддержит кандидатуру Джим Ен Кима на пост президента Всемирного банка.

При этом ранее сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут представить единую кандидатуру на пост главы ВБ, однако этого так и не произошло.

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня по завершении пятилетнего срока пребывания в должности.

"Мы бы хотели выразить глубокую признательность всем кандидатам. (...) С нетерпением ожидаем вступления в должность Джим Ен Кима и начала сотрудничества с ним", - говорится в заявлении Совета директоров банка.

Победа Кима - плюсы и минусы

Победа кандидата от США была неоднозначно воспринята в среде экспертов и представителей органов власти. Так, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Эсвар Прасад, ранее работавший в структуре МВФ, высоко оценил кандидатуру Кима. "Его знания и опыт позволят пересмотреть роль Всемирного банка в глобальной системе (экономического - ред.) развития", - сказал Прасад агентству Bloomberg.

В то же время, по мнению эксперта, избрание на пост главы организации кандидата от США свидетельствует о неравномерном развитии мировой экономической и политической систем. "Развивающиеся государства играют все более существенную роль в мировой торговле, финансах и производстве, однако развитые страны по-прежнему удерживают за собой привилегию управления крупнейшими международными институтами", - отмечает Прасад.

На этом фоне недовольство от победы Джим Ен Кима выразил глава Минфина ЮАР Правин Гордхан (Pravin Gordhan). Его страна поддерживала кандидатуру от Нигерии. По мнению Гордхана, выборам не хватало "прозрачности", и они не учитывали всех заслуг других кандидатов.

Как считает профессор Университета Ватерлоо (Канада) Бессма Момани (Bessma Momani), основной задачей Кима на новом посту станет более широкое вовлечение Китая, России, Индии и Бразилии в деятельность Всемирного банка. Однако в этом деле перед новым главой организации могут встать существенные трудности, поскольку у Кима, по мнению Момани, не хватает опыта в решении экономических вопросов.

В то же время, свою поддержку новому главе выразил пока еще занимающий свой пост Роберт Зеллик. "Его изыскания в области здравоохранения помогли спасти очень много жизней. Кроме того, Джиму приходилось принимать жесткие управленческие решения на предыдущих должностях. Его стремление обеспечить результат бесценно для Всемирного банка, особенно при работе над преодолением бедности", - отметил Зеллик.

Что касается самого Джим Ен Кима, то, по его собственным словам, Всемирный банк в его лице одобрил кандидатуру специалиста, который "не боится задавать жесткие вопросы и менять существующие порядки".

По сложившейся после Второй мировой войны традиции, главой Всемирного банка всегда был гражданин США, а Международный валютный фонд всегда возглавлял выходец из одной из европейских стран.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.