Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ завис в нерешительности в районе максимумов 2012 г - РИА Новости, 15.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ завис в нерешительности в районе максимумов 2012 г

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ вырос до максимумов 2012 года, однако основной рост произошел в первые минуты торгов, после чего игроки заняли выжидательные позиции. К 16.27 мск индекс ММВБ вырос на 1% - до 1577,99 пункта, а индекс РТС - на 1,1% - до 1662,16 пункта.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Рынок акций РФ к 16.27 мск среды вырос на 1-1,1% по основным индексам до максимумов 2012 года, однако основной рост произошел в первые минуты торгов, после чего игроки заняли выжидательные позиции, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К 16.27 мск индекс ММВБ вырос на 1% - до 1577,99 пункта, а индекс РТС - на 1,1% - до 1662,16 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 118,7 доллара за баррель (+0,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3147 доллара против 1,3133 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.10 мск росли на 0,2-1,2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.08 мск повысился к предыдущему фиксингу на 8,30 пункта и составил 1356,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе" на 15,00 пунктов - около 2591,00 пункта.

Зависли на локальном пике

Рынок акций РФ в течение торгов среды демонстрировал незначительные колебания в районе максимумов текущего года (по основным индексам), на которые он вышел уже в первые минуты торгов.

Поводом для оптимизма инвесторов в рисковые активы стали заявления управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуань о том, что Китай расширит программу поддержки европейского региона, рост которого выгоден Китаю как стране производителю. В частности, Китай собирается увеличить активы, номинированные в евро, а также расширить свое участие в Европейском фонде финансовой стабильности.

Кроме того, несмотря на трудности с рассмотрением Еврокомиссией 15 февраля вопроса о предоставлении Греции финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро, инвесторы все-таки надеются на то, что эта помощь вскоре все-таки будет выделена. Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источник в правительстве Греции, что лидер консерваторов вскоре отправит в Еврокомиссию письмо с обязательствами политиков коалиционного правительства по соблюдению утвержденных мер экономии.

Наконец, макроэкономические данные по странам Европы оказали позитивное влияние на динамику российского фондового рынка. В частности, стало известно, что ВВП еврозоны за четвертый квартал упал на 0,3% в поквартальном исчислении, а аналитики прогнозировался его снижение на 0,4%. Предварительные данные по ВВП Франции в четвертом квартале зафиксировали рост на 0,2% при прогнозах падения на 0,1%, ВВП Германии упал на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%.

Все это удерживает рынок на локальных максимумах, однако развивать наступление "быки" пока не спешат на фоне готовности спекулянтов фиксировать прибыль от предыдущего роста.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка продолжают торговаться акции "ПИКа" (+2,4%), РДР "Русала" растут в цене на 2,6%, бумаги "Соллерс" растут на 6,2%, "Седьмого континента" - на 4%, МТС - на 2%.

Хуже рынка выглядят акции "Полюс Золота" (-3,6%), на фоне общего роста рынка эти "защитные" акции традиционно торгуются в противофазе с остальными ликвидными акциями.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ стабилизировался в районе 1575 пунктов, придя к краткосрочному равновесию, сказал аналитик компании "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Силы "быков" и "медведей" в настоящее время примерно равны. Направление закрытия рынка определит вечерняя публикация данных по еженедельным заявкам на ипотеку в Америке и данных по промышленному производству и загрузке мощностей в США. Важные для Российского рынка данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США будут опубликованы после завершения дневной торговой сессии на ММВБ. Эти показатели будут отыграны уже в следующий торговый день", - сказал Манжос.

Новости из Китая о поддержке евро застали врасплох спекулянтов, игравших на понижение, а значит, текущий рост долго не продлится, считает главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"В самом деле: в начале и середине февраля наши индексы растут в основном на утренних скачках и словесных интервенциях. На новые максимумы мы выходим на минимальных торговых оборотах за счет покупок теми, кто играл на понижение с более низких ценовых уровней. С учетом того, что за большую половину торговой сессии индекс ММВБ сегодня так и не ушел от уровней открытия означает, что основные игроки просто заняли выжидательную позицию и не готовы без коррекции двигать рынок выше", - сказал Потавин.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала