МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Минпромторг подготовил государственную программу по развитию авиационной промышленности до 2025 года, на реализацию которой потребуется 1,7 триллиона рублей, с помощью этих денег производители авиационных компонентов должны выйти на мировой уровень и начать поставлять свою продукцию крупнейшим иностранным компаниям, пишет во вторник газета "Коммерсант".
"Подготовленный документ, подписанный 8 декабря 2011 года замминистра промышленности Денисом Мантуровым (сейчас и.о. министра), описывает основные задачи развития авиационной отрасли до 2025 года. Среди них достижение 10% мирового рынка продаж гражданского самолетостроения, 27-30% - в вертолетостроении и доведение доли отечественных комплектаторов к 2020-2025 годам до уровня не менее 70% в стоимости комплектации российских самолетов", - пишет издание.
Десятипроцентный порог объемов продаж мирового рынка позволяет перейти от режима медленного сокращения активов отрасли к ее устойчивому развитию, поясняется в документе.
Достижение остальных показателей позволит России стать третьем центром силы мировой авиационной промышленности (наряду с США и ЕС), сообщает газета.
Как пишет "Коммерсант", программа поделена на семь подотраслей: самолетостроение, вертолетостроение, двигателестроение, авиаприборостроение, авиаагрегатостроение, наука и технологии, автоматические летательные аппараты.
В самолетостроении разработчики документа предлагают сделать ставку на развитие гражданской авиации, приоритет будет отдан самолетам Sukhoi SuperJet и МС-21, пишет газета.
Как отмечает издание, для выхода на конкурентоспособный уровень в сфере самолетостроения помимо повышения качества к 2016 году отрасль должна создать новый легкий вертолет (2,5-4,5 т), завершить работы по созданию центров по производству отдельных компонентов и центров послепродажного обслуживания техники на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке.
Чтобы консолидировать отрасль агрегатостроения и повысить конкурентоспособность продукции, Минпром планирует осуществлять государственную поддержку только тех предприятий, которые будут побеждать в тендерах на участие в перспективных программах.
Проект развития отечественного авиаприборостроения планируется реализовывать на базе концерна "Авиаприборостроение". Ожидается, что в 2012-2013 годах концерн завершит формирование дивизиона гражданского и боевого авиаприборостроения, после чего (в 2014-2018 годах) будет налажено серийное производство бортового оборудования нового поколения, что позволит снизить долю иностранных приборов в продукции ОАК до 50-70%, а к 2025 году - до 20%.
По информации издания, госпрограммой, по мнению Минпрома, должен управлять специально созданный наблюдательный совет.
Официально в Минпроме комментировать детали госпрограммы отказались, сославшись на то, что проект "находится в стадии рассмотрений согласований и доработок с участием заинтересованных организаций и федеральных органов исполнительной власти".
Сам документ должен быть представлен правительству в апреле 2012 года, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе министерства.