МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Почти три четверти (74%) игроков российского рынка слияний и поглощений (M&A) отмечают политические риски и политическую ситуацию в стране одной из основных причин, препятствующих росту деловой активности в России в 2012 году, свидетельствует исследование "Факторы, стимулирующие деловую активность в России", подготовленное по заказу международной юридической фирмы CMS.
Тем не менее, большинство респондентов все еще с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2012 году, а 84% полагают, что активность сделок M&A на российском рынке в ближайшие 12 месяцев сохранится на прежнем уровне.
Подобный обзор компания проводит в четвертый раз. По просьбе CMS служба Mergermarket опросила 100 руководителей компаний в России, ответственных за принятие решений в сфере сделок M&A и корпоративных финансов, для лучшего понимания местной деловой среды.
В 2011 году в России в целом было объявлено о 214 сделках на 53,8 миллиарда евро по сравнению с 223 сделками на 57 миллиардов евро в 2010 году.
Препятствия
Согласно отчету, число респондентов, смотрящих на перспективы роста российской экономики в 2012 году "очень позитивно" или "позитивно" сократилось по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года на 10 процентных пунктов - до 1% и 58%, соответственно. Увеличилось количество и негативно смотрящих на ситуацию - до 8% с 2%.
Среди основных причин, препятствующих росту деловой активности, респонденты назвали цены на сырье, колебание валютных курсов, сложные кредитные условия, слабый внутренний спрос и увеличение числа иностранных конкурентов.
"Три четверти сказали, что политические риски для них очень серьезны. Это повторяется из года в год, и это нас очень беспокоит", - сказал журналистам партнер CMS Дэвид Крэнфилд. Он также отметил, что руководители компаний называли среди препятствий для ведения бизнеса в России коррупцию (29%), бюрократию (25%) и несовершенную законодательную базу (22%).
Тем не менее, чуть более половины опрошенных полагают, что вести бизнес в России не труднее, чем в других странах, и правительство России активно поощряет иностранные инвестиции и частные предприятия.
"Я думаю, что Российское правительство активно старается (поощрять иностранные инвестиции - ред.), но в отношении законодательной базы пока это не очень получается", - сказал Крэнфилд.
Несмотря на все трудности, опрос показал, что 88% респондентов считают, что их ожидания от проведенной сделки M&A в России оправдались. "Вести бизнес в России сложно, но результаты хорошие", - отметил партнер CMS.
Что год грядущий нам готовит?
По словам Крэнфилда, респонденты год от года становятся более осторожными в прогнозах по поводу перспектив активности сделок по слияниям и поглощениям. "Но все же 84% полагают, что активность сделок сохранится на предыдущем уровне", - отметил он.
Среди основных драйверов активности он назвал инициативы правительства, в частности - план по приватизации ряда крупных компаний.
Согласно исследованию, наибольшая активность будет наблюдаться в секторах потребительских товаров и энергетики и горнодобывающей промышленности (по 43%), телекоммуникационной сфере (40%), среди финансовых организаций (21%).
Говоря о компаниях из финансового сектора, партнер CMS Леонид Зубарев, особо отметил страховые компании. По его словам, на российский страховой рынок могут прийти крупные иностранные игроки, пока не имеющие бизнеса в России.
Ранее источник на страховом рынке говорил агентству "Прайм", что интерес к российскому страховому сектору проявляют не только западные инвесторы, но и компании с Востока, в частности - из Японии.
В 2011 году наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе, на который пришлось 56% от общей стоимости сделок за 2011 год. Существенную долю рынка - 12% - заняли сделки в секторе финансовых услуг. При этом почти половина всех сделок M&A в России пришлась на контракты объемом от 15 миллионов до 100 миллионов евро.
Привлекательная Россия
В нашей стране также будут заключаться и трансграничные сделки, свидетельствует опрос. При этом наибольшая доля капитала в рамках таких сделок придет из Европы (52% респондентов против 43% годом ранее) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (40% против 39%).
Крэнфил подчеркнул, что годом ранее, респонденты также возлагали большие надежды на Азию, но они не оправдались. "Европа сохранит серьезные позиции, возможно, респонденты недооценивают США и переоценивают Азию", - сказал он.
Согласно исследованию, лишь 3% опрошенных считают, что в 2012 году в Россию придет капитал из США через M&A сделки против 15% годом ранее. "Россия по-прежнему привлекательна для инвесторов, особенно стратегически", - отметил эксперт.
Привлекательное для России
Не исключен и выход российского капитала за рубеж в 2012 году, отмечают составители обзора.
Так, 58% респондентов считают, что наиболее агрессивно российские покупатели будут нацелены на активы в Европе (годом ранее - 37%), 28% - на активы в Азии (43%) и 6% - в Африке (3%).
При этом российские покупатели наиболее активно будут совершать сделки в секторах энергетики и горнодобывающей промышленности, в сфере технологий и телекоммуникаций и среди финансовых компаний.
Больше не островок
На активность в сфере M&A в 2012 году окажет свое влияние и экономическая нестабильность, в том числе в еврозоне. Так, 68% респондентов отметили, что волатильность на рынках Европы окажет свое влияние на рынок российский M&A, но менее ощутимо, чем в других странах.
"Наши респонденты не считают теперь Россию островком стабильности, как это было несколько лет назад, и полагают, что Россию кризис все же затронет", - сказал Крэнфилд.