Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Продажа Ростехнологий и Автодора возможна, считают эксперты

Расширение приватизации крупнейших компаний в РФ (167)
/
Приватизация пакетов акций госкорпорации "Ростехнологии" и госкомпании "Автодор" теоретически возможна, однако государству нужно сделать очень многое для того, чтобы данные активы стали привлекательными для инвесторов, считают эксперты.

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Приватизация пакетов акций госкорпорации "Ростехнологии" и госкомпании "Автодор", о которой в своей статье в газете "Ведомости" написал в понедельник премьер-министр Владимир Путин, теоретически возможна, однако государству нужно сделать очень многое для того, чтобы данные активы стали привлекательными для инвесторов. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

В своей статье премьер заявил о том, что в ближайшие четыре года государство существенно снизит свою долю в крупных компаниях. Путин отмечает, что, несмотря на то что "это работа не одного дня", считает возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

Акционировать "Автодор" к 2013 году

Госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") создана для развития сети автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры РФ. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства.

В октябре минувшего года министр транспорта Игорь Левитин сообщал о том, что есть планы по акционированию компании. Свои предложения по данному вопросу Минтранс обещал представить уже в первом квартале 2012 года, до тех пор они прорабатываются совместно с Минэкономразвития и Минфином.

Ранее председатель правления Автодора Сергей Костин говорил, что законопроект об акционировании госкорпорации может поступить в Госдуму в 2012 году, а само акционирование может состояться в 2013 году.

Ростехнологии - из ГК в ОАО К 2014 году

В госкорпорацию "Ростехнологии" входят 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК. Среди активов "Ростехнологий", в частности, - ОПК "Оборонпром", "ВСМПО-Ависма" , "АвтоВАЗ" , КАМАЗ , Yota, корпорация "Российская электроника".

Наблюдательный совет "Ростехнологий" до 31 декабря 2013 года должен представить президенту и правительству свои предложения о преобразовании госкорпорации в ОАО. Еще через два месяца должен быть утвержден устав и назначено руководство ОАО. Таким образом, процесс преобразования может быть завершен уже в первом квартале 2014 года.

Активы не слишком привлекательны

Эксперты отмечают, что государство в большинстве случаев является не самым лучшим собственником, а потому продажа ряда непрофильных активов логична.

По словам Кирилла Маркина из "Инвесткафе", государство не может постоянно поддерживать убыточные предприятия, поэтому от них нужно избавляться. "Вывод активов на рынок заставит компании работать в более жестких условиях, учитывать конъюнктуру рынка, когда нужно быть реально конкурентоспособным, чтобы выжить. Это наиболее правильная схема работы", - считает он.

Что касается "Ростехнологий" и "Автодора", то аналитики не слишком оптимистично смотрят на идею премьера о приватизации, по крайней мере, в ближайшее время.

"Теоретически это возможно, однако госкорпорация "Ростехнологии" в ее нынешнем виде, а это более 400 различных предприятий, вряд ли заинтересует инвесторов, поскольку это очень крупный актив", - уверен Дмитрий Баранов из ИК "Финам". "Если я, скажем, работаю в сфере производства вертолетов, то вся радиоэлектроника мне не нужна", - поясняет он.

Относительно "Автодора" картина примерно та же. "Не совсем понятно, что приобретет инвестор. Обязанность строить дороги, штаб-квартиру в Москве? ", - задается вопросом Баранов. По его мнению, чтобы компания была привлекательной, она должна что-то производить, показывать рост продаж и хорошую прибыль.

С Барановым согласен и Андрей Рожков из ИФК "Метрополь". "Автодор" имеет смысл продавать лишь тогда, когда будет показывать устойчивые операционные показатели, а у "Ростехнологий" для продажи выделят отдельные бизнес-сегменты", - считает он. По мнению эксперта, правительству нужно провести серьезную работу с данными активами, чтобы привести их к тому виду, при котором они станут интересны частному бизнесу.

Наиболее реалистичен 2016 год

Аналитики уверены, что если акции этих предприятий и будут проданы, то не ранее, чем через 3-5 лет.

"Это произойдет не раньше, чем через три года, а наиболее реалистичен все же 2016 год", - уверен Рожков.

Маркин считает, что наиболее перспективные сроки приватизации - ближайшие пять лет, а продаваться данные активы будут по частям. "Наиболее вероятно, что сначала состоится пробный аукцион, на который выставят 20-25%, затем проведут еще один с примерно таким же объемом пакета, чтобы контроль пока все же оставался у государства", - резюмирует эксперт.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.