МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долговой рейтинг Австрии с наивысшего уровня, сообщает в пятницу вечером агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванный источник в Брюсселе.
В начале декабря прошлого года S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом "ААА" - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.
"Австрия и Франция - две страны, которые потеряли свои (рейтинги на уровне) тройного А", - цитирует агентство источник в руководстве Евросоюза.
Понижение рейтинга Франции, как ранее сообщало Франс Пресс, подтвердил министр финансов Франции Франсуа Баруан.
По словам собеседника агентства, оценки четырех оставшихся страны еврозоны, обладающих наивысшим рейтингом - Германии, Нидерландов, Финляндии и Люксембурга, - были сохранены на прежнем уровне.
Другой источник в Брюсселе заявил, что причиной снижения оценки кредитоспособности Австрии является особая обеспокоенность состоянием банковского сектора, которое оценивается как "хрупкое", однако действия агентства могут привести к еще большему ухудшению ситуации.
Ранее СМИ сообщили о том, что S&P уже в пятницу, после закрытия торгов на фондовых площадках США, понизит рейтинги стран еврозоны. При этом позже агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в правительстве страны уточнило, что S&P, скорее всего, понизит рейтинг второй по величине экономики Европы, однако не будет понижать рейтинги ФРГ и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).
По данным СМИ, S&P может понизить рейтинги Италии, Португалии и Испании сразу на две ступени. В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до "мусорного" еще в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ" с "негативным" прогнозом.
Объясняя свои действия, S&P отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.