МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Федеральный закон "О центральном депозитарии", которого финансовое сообщество ожидало много лет, вступает в силу с 1 января за исключением отдельных положений.
Закон был принят Госдумой в ноябре 2011 года, подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 декабря. Он устанавливает особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения ему статуса центрального депозитария, а также особенности госконтроля и надзора за деятельностью центрального депозитария.
Нормы, допускающие открытие счетов депо иностранного номинального держателя, вступят в силу с 1 июля 2012 года. Нормы, ограничивающие центральный депозитарий в зачисление на счета депо номинального держателя, вступят в силу с 1 января 2013 года.
Статус центрального депозитария, в соответствии с законом, может быть присвоен акционерному обществу, являющемуся небанковской кредитной организацией, имеющему лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществляющему функции расчетного депозитария не менее трех лет.
Ожидается, что Центральный депозитарий будет создан на основе НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, на 99,9% принадлежит Группе ММВБ ) после слияния НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК, приадлежит Группе РТС). Предполагается, что организация, претендующая на статус центрального депозитария, к 1 апреля 2012 года получит необходимую аккредитацию финансовых регуляторов.
В соответствии с указанием Банка России, с 1 января 2012 года НРД является единственным депозитарием для проведения операций по предоставлению банкам кредитов под залог ценных бумаг. Ранее документ ЦБ не предусматривал возможность закрепления за конкретной организацией статуса единственного депозитария.