МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Вступление в ВТО, перемены во власти, последовательные шаги к созданию в Москве мирового финансового центра, запуск ЕЭП и новая концепция госзакупок - вот главные, по мнению РИА Новости, ожидаемые экономические события 2012 года. Кроме этого, Россия продолжит приватизацию госактивов и сократит страховые взносы для бизнеса, а также запустит три стратегических трубопровода.
ВТО: сбылась мечта
Россия может стать полноправным членом Всемирной торговой организации уже летом 2012 года - формально ее вступление одобрено, осталось лишь ратифицировать документы. Ради этого Москва, которая вела переговоры о членстве в ВТО с 1993 года, согласилась снизить импортные таможенные пошлины, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Власти РФ утверждают, что вступление произойдет на максимально выгодных для отечественных производителей условиях, а последствия для слабых отраслей будут максимально смягчены. Простым же гражданам обещают снижение стоимости жизни за счет удешевления импортных и российских товаров. США намерены начать отношения с РФ в рамках ВТО с отмены поправки Джексона-Вэника - это должно произойти в 2012 году.
Страховые взносы укротили
С 1 января 2012 года ставка страховых взносов во внебюджетные социальные фонды для большинства компаний снизится до 30%, а для организаций и предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах по упрощенной системе налогообложения, - до 20%. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий РФ выросли с 26% до 34%. Затем президент Дмитрий Медведев признал, что это негативно сказалось на малом бизнесе, и поручил пересмотреть ставки. Новый размер ставок сохранится и в течение 2013 года. Власть обещает и дальше улучшать условия для работы малого бизнеса и приглашает предпринимателей к дискуссии. Те, в свою очередь, предлагают в 2014 году вернуться к тому уровню ставок страховых взносов, который был до их повышения.
Новая структура власти
Главным политическим событием 2012 года станут президентские выборы 4 марта. Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на этот пост, видит своими главными задачами в случае избрания укрепление политической системы, модернизацию экономики и развитие социальной сферы. При этом российская политическая система должна существенно измениться: президент Медведев в своем последнем послании к парламенту изложил концепцию комплексной реформы, включающей возврат к выборам глав регионов, упрощенный порядок регистрации партий и кандидатов в президенты и изменение системы выборов в Госдуму. Путин обещал и обновление правительства, но без "кадровой чехарды". Некоторые перемены уже произошли - пост главы Минфина вместо Алексея Кудрина занял Антон Силуанов. Путин говорил, что и для Кудрина, отправленного в отставку из-за разногласий с Медведевым, найдется место во власти. Кроме того, с 1 февраля пост главы Минпромторга покинет Виктор Христенко, назначенный председателем коллегии Евразийской экономической комиссии.
Центральный депозитарий: на старт
Россия продолжит создание в Москве международного финансового центра. Национальный расчетный депозитарий после объединения с Депозитарно-клиринговой компанией получит статус Центрального депозитария. Регулирующий его деятельность закон "О Центральном депозитарии" уже подписан и вступит в силу с 1 января. Регуляторы должны обеспечить аккредитацию Центрального депозитария уже к 1 апреля 2012 года. Поспешность объясняется тем, что с 1 июля российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, а это может создать угрозу для ухода капитала за рубеж, если в России не будет альтернативы. С 1 января 2013 года ФСФР планирует снять все ограничения на размещение российских ценных бумаг за рубежом.
Превращение Москвы в международный финансовый центр >>
Слияние бирж
В первом полугодии 2012 года должен завершиться процесс объединения двух крупнейших российских бирж - ММВБ и РТС. Основные юридические формальности, включая одобрение сделки ФАС, завершились еще в 2011 году. Приоритетом 2012 года станут интеграция, главным образом техническая, а также создание и презентация нового бренда биржи, которая пока носит рабочее название ОАО "ММВБ-РТС". Стратегические же ее задачи - внедрение режима торгов Т+N (расчетами через несколько дней) в рамках единой системы и консолидация клиринга. Кроме того, перед биржами стоят вопросы, касающиеся индексов, интеграции торговых площадок и так далее. В конце 2012 года - начале 2013 года объединенная биржа планирует провести IPO на российской площадке. С учетом вступления в силу закона о Центральном депозитарии площадка станет мощным центром торговли и расчетов, надеются российские власти.
Реформа госзакупок
Госдума может в весеннюю сессию 2012 года одобрить предложенный Минэкономразвития законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС), предполагающий значительное обновление системы госзакупок. Президент Медведев поддержал новую систему и заявил, что она должна сменить существующий 94-й федеральный закон о госзакупках уже в первом полугодии. Между тем ФАС предлагает реформу действующего законодательства и не поддерживает проект ФКС, поэтому документ поступил для дальнейшего обсуждения в правительство с разногласиями. В любом случае, в 2012 году сфера госзакупок будет значительно реформирована - власти пытаются сделать ее более прозрачной и менее коррупционной. С 1 января вступает в силу закон о закупках госкомпаний с отдельными переходными положениями, которые будут действовать до 1 июля 2012 года. Кроме того, в правительство направлено предложение Минэкономразвития о создании отдельного ведомства по госзакупкам - Росзакупки.
ЕЭП станет реальностью
Президенты стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана - в конце 2011 года подписали решение о вводе в действие с 1 января 2012 года пакета из 17 международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), которые позволят создать условия для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы между странами. Ранее лидеры стран ТС договорились о создании Евразийской экономической комиссии, которая будет руководить интеграцией в формате будущего ЕЭП и действующего ТС. Практические шаги в направлении интеграции последуют сразу же. В соответствии с нормами ЕЭП, с 1 января 2012 года Россия уравняет тариф транспортировки нефти из Казахстана с тарифом для российских грузоотправителей и перейдет с Белоруссией на новую формулу ценообразования при поставках нефти. Впервые предусмотрены и поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.
Отложенная приватизация
В 2012 году могут быть приватизированы госактивы, которые в 2011 году было решено "придержать" из-за турбулентности на финансовых рынках. В частности, это коснулось Сбербанка: Банк России, готовившийся продать 7,6% акций крупнейшего российского банка в сентябре, не решился на этот шаг. Руководство Сбербанка не исключает продажу пакета после президентских выборов в марте. Второй по величине российский банк - ВТБ - в феврале 2011 года реализовал 10-процентный госпакет акций, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 миллиарда рублей. Следующие 10% акций ВТБ планируется приватизировать в 2012 году. Кроме того, в 2012 году возможна продажа страховой компании "Югория", 100% акций ОЗК, почти 8% акций "РусГидро" и около 4% ФСК ЕЭС. А вот приватизация блокпакета "Совкомфлота", намечавшаяся на 2011 год, вряд ли начнется раньше 2013 года, поскольку танкерный рынок пока находится на исторических минимумах.
Больше газа для Европы
Запуск второй очереди газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, запланирован на октябрь 2012 года. По словам Путина, вторая ветка может быть введена даже раньше срока. После этого мощность газопровода удвоится с нынешних 27,5 миллиарда кубометров в год, что еще сильнее снизит зависимость РФ от стран-транзитеров. Наиболее обеспокоен планами Москвы по созданию альтернативных маршрутов экспорта газа Киев. Украинская ГТС прокачивает в Европу порядка 100 миллиардов кубометров российского газа в год и, по оценке властей страны, станет убыточной при снижении объема прокачки до 60 миллиардов кубометров. Киев упрекает Брюссель в поддержке российских трубопроводных проектов и продолжает настаивать на создании трехстороннего консорциума, который гарантировал бы объемы прокачки газа и сохранение в надлежащем состоянии украинской ГТС.
Запуск первой очереди газопровода "Северный поток" >>
Нефть на восток и на запад
Следующий год будет отмечен и запуском двух стратегических нефтепроводов на западе и на востоке России. Запуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), который откладывался уже дважды из-за инженерных проблем, теперь намечен на первый квартал 2012 года. Проект БТС-2 направлен на обеспечение надежных поставок нефти в европейском направлении через порт Усть-Луга в Финском заливе, его мощность в 2012 году составит 20 миллионов тонн нефти. Эксплуатация второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2), наоборот, должна начаться с опережением срока - "Транснефть" может ввести ее в третьем квартале, а не в четвертом, как планировалось. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн. Нефть по нему пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.