АФИНЫ, 13 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Дефицит госбюджета Греции увеличился в январе-ноябре 2011 года на 5% - до 20,5 миллиарда евро с 19,5 миллиарда евро за аналогичный период прошлого года, сообщил во вторник Минфин страны.
После пяти пересмотров прогнозов в сторону увеличения дефицита Греция планировала эту цифру на уровне в 21 миллиард евро. Согласно бюджету страны на 2011 год, доходы предусмотрены на уровне 59,482 миллиарда евро, расходы - 80,339 миллиарда евро.
Доходы бюджета сократились за 11 месяцев на 3,1% вследствие более глубокого, чем ожидалось, экономического спада. Расходы повысились на 3%, или на 3,7 миллиарда евро, в основном благодаря росту расходов на обслуживание 360-миллиардного долга.
Приведенные Минфином цифры касаются только государственного бюджета и не учитывают ряд других расходов по европейскому стандарту сводного бюджета ESA95, который также включает расходы на местное самоуправление и некоторые другие статьи. По европейскому стандарту дефицит бюджета должен составить около 9% ВВП в текущем году.
Министр финансов Эвангелос Венизелос встречался во вторник в Афинах с главой специальной европейской миссии по Греции Хорстом Райхенбахом и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, ответственным за региональную политику. Целью встреч было привлечение инвестиций и трансфертов из региональных фондов ЕС для того, чтобы помочь греческой экономике.
Венизелос признал, что сокращения расходов вызвали более глубокую рецессию, чем ожидалось.
"Греция вынуждена из-за бюджетной ситуации принимать сверхчеловеческие усилия и приносить жертвы, чтобы добиться существенного снижения бюджетного дефицита и прекратить раздувать госдолг. В то же время мы уже четвертый год имеем непрерывный экономический спад, а безработица растет", - сказал Венизелос.
По его словам, нужно разблокировать ряд европейских программ, которые помогут экономическому росту и занятости.
Безработица по последним доступным данным за сентябрь 2011 года составляла 17,5% экономически активного населения. Спад экономики ожидается в текущем году на уровне 5,5% ВВП или выше.