ВАШИНГТОН, 24 сен - РИА Новости. Мировая экономика будет показывать низкие темпы роста в ближайшие пять-десять лет, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин, эти годы, когда будет идти борьба с затуханием роста, он назвал "потерянным десятилетием".
В прошлый пик кризиса два года назад глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сказал, что мировую экономику ждет "трезвое десятилетие".
"Нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал глава Минфина РФ журналистам в Вашингтоне, где он находится для участия в саммите министров финансов и глав центробанков "группы двадцати".
Большие риски
При этом он подчеркнул, что мировая экономика может избежать рецессии.
"Нет неизбежности, что это будет очевидно, но риски большие... Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким", - сказал министр финансов.
По его словам, все сценарии развития и прогнозы сегодня пытаются оценить возможности ближайших десять лет, потому что "это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги". В частности, Кудрин выделил три крупных риска, которые могут негативно повлиять на рост мировой экономики: снижение спроса со стороны домохозяйств, снижение способности банковской системы кредитовать, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит.
"Последние дни показали, что все риски, о которых раньше говорили, они все очень реальны", - сказал министр.
Проблемы суверенов
Кудрин сообщил, что сегодня специалисты обсуждают, пойдет ли все развитие по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост отдельных регионов, прежде всего США и Европы.
Наиболее остро сейчас стоят проблемы по суверенным долгам в еврозоне, прежде всего, в Греции, Ирландии, Португалии, также беспокойство вызывает ситуация в странах "следующего эшелона" - Италии и Испании.
"Очень важна политическая воля, прежде всего, самих этих стран по сокращению своих расходов в попытке обеспечить исполнение долговых обязательств", - сказал глава Минфина РФ.
По поводу проблем Греции он сказал, что "идет замедление роста и очевидно, что в рамках принятых мер Греция не справляется с обслуживанием долга и сейчас стоит вопрос о предотвращении дефолта Греции". Дефолт Греции стал бы плохим сигналом для рынка, отметил Кудрин.
"Это повысило бы риски в целом на рынке, в банковском секторе сначала, а затем уже на рынках капиталов, потому что все такие события, начиная от снижения рейтинга США, других стран, - они повышают общие риски и уже влияют на отток капитала из развивающихся рынков", - сказал он.
Поскольку в Греции есть падение ВВП, то "очевидно, что даже тот график заимствований и помощь, которая оказывается, недостаточны, поскольку к ВВП долг остается достаточно высоким, хотя он погашается и рефинансируется, но сам ВВП снижается свыше первоначально ожидаемого", сообщил Кудрин.
"Один из основных факторов или инструментов борьбы с долгом - это экономический рост, если есть рост и есть возможность обслуживать долг, но когда рост минимальный, то проблема долга обостряется. Сейчас на ближайший период, несколько лет, снижение роста во всех странах, конечно, обостряется проблемой долга", - заявил министр.
Равнение на 2008 год
По его словам, "некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам".
Глава Минфина РФ также отметил, что беспокойства в финансовых и политических кругах по поводу складывающейся ситуации в мировой экономике, "наверное, больше (по сравнению с 2008 годом), хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году".
"Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы. Перед ним у нас было меньшее беспокойство, чем сейчас, потому что мы не видели масштаб, который произойдет", - сказал Кудрин.
Он напомнил, что до апреля 2009 года, когда мировые финансовые рынки характеризовались масштабным спадом, в России прогнозировался экономический рост на уровне 2%.
"Беспокойство было несколько заниженным, мы не понимали масштабы своей зависимости от мировых рынков. Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска... Это, как говорят у нас в России, обжегся на молоке - дуй на воду", - отметил министр финансов.