C.ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Количество корпоративных университетов в России в будущем будет неуклонно расти, однако не стоит противопоставлять их университетам, дающим классическое образование, считают участники секции "Корпоративное и университетское образование: объединяя усилия", которая прошла в рамках ПМЭФ в субботу.
"В России, без всякого сомнения, будет набирать тенденция развития корпоративных университетов. За последнее десятилетие мы видим взрыв развития этой практики в ведущих российских компаниях", - сказал проректор СПбГУ Валерий Катькало, приведя в пример корпоративные институты Сбербанка, "Северстали", РЖД.
По его словам, "абсолютно очевидно", что одной из причин активного развития корпоративного образования в РФ являются недостатки российских университетов и бизнеc-школ в плане удовлетворения потребностей крупных корпораций.
В свою очередь ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что не следует противопоставлять классическое и корпоративное образование.
"Мы не должны рассматривать будущее в рамках дихотомии классических университетов и корпоративных университетов", - сказал Кузьминов.
По его словам, на рынке образования постоянно появляются новые формы предоставления образовательных услуг. В качестве примера он привел центры обучения корпораций - поставщиков технологий, к которым относится компания Microsoft.
"Они ориентированы на рынок, а не на служащих. Такого рода тенденция является тоже очень интересной", - сказал ректор Высшей школы экономики.
В то же время Кузьминов видит проблему в отходе работодателей от сотрудничества с учебными заведениями в России.
"За пять лет, с 2005 по 2010 год, доля российских работодателей, имеющих постоянные отношения вплоть до организации практик с вузами, лицеями, профучилищами, сократилась с 70% до 40%", - сообщил он.
"Это даже не снижение, а обвал. Демонстративный уход работодателя от сотрудничества с учебными заведениями", - подчеркнул ректор ВШЭ.
Проректор СПбГУ Катькало отметил, что сегодня в РФ около 40 ведущих университетов могут претендовать на создание в своей структуре специализированных, так называемых профессиональных школ.
"Это инженерные школы, школы права, которые являются синтезом корпоративного и университетского образования", - отметил Катькало.