Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Москва продала ВТБ свои доли в Банке Москвы и ССГ за 103 млрд рублей

Покупка Банка Москвы ВТБ (87)
/
Московское правительство продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, за 103 миллиарда рублей, что на 14,4% выше официальной оценки их стоимости, сообщила журналистам заместитель столичного мэра, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Московское правительство продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), в собственности которой находится 17,32% акций банка, за 103 миллиарда рублей, что на 14,4% выше официальной оценки их стоимости, сообщила журналистам заместитель столичного мэра, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина.

По ее словам, эти пакеты сначала были внесены в уставный капитал ОАО "Центральная топливная компания" (ЦТК), на 100% принадлежащего властям Москвы, а во вторник были завершены сделки по их продаже ВТБ.

Сергунина отметила, что предложения о приобретении акций Банка Москвы и ССГ поступили от двух входящих в пятерку крупнейших российских кредитных организаций - ВТБ и Альфа-банка.

"Окончательный выбор был сделан в пользу банка ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации", - сказала вице-мэр.

По ее данным, официальная оценка стоимости проданных активов составила без малого 90 миллиардов рублей. Таким образом, правительство Москвы получило премию по итогам сделки в 13 миллиардов рублей.

"Правительство Москвы уверено, что в качестве нового акционера ОАО "Банк ВТБ" будет содействовать надежному функционированию Банка Москвы и обеспечит продолжение реализации городских экономических и социальных программ, проводимых с участием Банка Москвы", - отметила Сергунина.

В свою очередь ВТБ назвал приобретение Банка Москвы своей важной целью. "Данная сделка отвечает стратегии группы и, в случае ее совершения, укрепит позиции ВТБ в корпоративном и розничном бизнесе", - говорится в официальном комментарии госбанка.

Менеджмент Банка Москвы приветствовал появление нового стратегического акционера и выразил готовность "к конструктивному взаимодействию в интересах всех акционеров банка".

Что купил ВТБ?

Формально купленные ВТБ доли в Банке Москвы и ССГ должны обеспечивать ему контроль в столичном банке, однако итоги прошедшего накануне внеочередного собрания акционеров Банка Москвы показали, что миноритарии во главе с президентом банка Андреем Бородиным (20,32% акций совместно с партнером Львом Алалуевым) фактически контролируют банк. Ранее СМИ неоднократно писали о том, что решения ССГ определяют структуры, подконтрольные Бородину.

Правительство Москвы на собрании во вторник смогло провести лишь семь своих представителей, в том числе пять топ-менеджеров ВТБ, в совет директоров банка из 15 человек.

Миноритарии получили восемь мест в совете директоров и сразу же воспользовались большинством, проведя первое заседание совета без участия представителей ВТБ и столичного правительства и выбрав председателем совета директоров одного из топ-менеджеров Банка Москвы - его первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

Совет также подтвердил принятое на предыдущем заседании совета директоров 17 февраля решение об отмене внеочередного собрания акционеров 4 марта по перевыборам президента банка. Единственным кандидатом на пост главы банка на этом собрании должен был стать первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев.

ВТБ назвал принятые на первом заседании решения нового совета директоров Банка Москвы, в том числе избрание председателя совета, незаконными.

Продешевили?

Правительство Москвы договорилось с ВТБ о премии в 14,4% к официальной оценке стоимости Банка Москвы. Ранее вице-мэр Андрей Шаронов сообщал, что проведенная городом оценка базируется на рыночной капитализации банка в 178 миллиардов рублей. Таким образом, город исходил из стоимости банка в чуть более 200 миллиардов рублей.

В свою очередь Бородин называл справедливой оценку банка в 240-280 миллиардов рублей. Для повышения цены банка при продаже миноритарии во главе с Бородиным прорабатывали предложение о совместной реализации пакета миноритарных акционеров в 40% акций и доли правительства Москвы в 46%.

Теперь, в соответствии с законом об акционерных обществах, ВТБ, как приобретатель более 30% акций, должен предложить остальным акционерам Банка Москвы выкупить их акции по цене не ниже среднерыночной цены этих бумаг за шесть месяцев. По подсчетам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, предложение ВТБ миноритариям должно быть на уровне около 1020 рублей за акцию, при том что во вторник эти бумаги торговались на ММВБ по 1220 рублей, что соответствует рыночной капитализации в 220 миллиардов рублей.

ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в банке (46,48%) и принадлежащего столичным властям 25-процентного пакета в ССГ. Затем предполагалось провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.