Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Инвестфорум в Москве: приватизация как стимул роста в России

Участники инвестфорума "Россия-2011" обсудили перспективы посткризисного развития России - одним из главных стимулов роста, по их мнению, является приватизация госсобственности, которая должна стать более интенсивной. В частности, речь шла о возможном отказе государства от контроля в ВТБ и Сбербанке, двух крупнейших банках страны.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Участники инвестфорума "Россия-2011" обсудили перспективы посткризисного развития России - одним из главных стимулов роста, по их мнению, является приватизация госсобственности, которая должна стать более интенсивной. В частности, речь шла о возможном отказе государства от контроля в ВТБ и Сбербанке, двух крупнейших банках страны.

Наряду с глобальными вопросами российской и мировой экономики, на форуме говорили и о развитии конкретных компаний - "АвтоВАЗ" получил рекомендации не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года, а представители операторов связи делились планами экспансии внутри РФ и за ее пределами.

О посткризисных реалиях

В среду - первый день организованного ИК "Тройка Диалог" инвестфорума "Россия-2011" докладчики уделяли основное внимание вопросам посткризисного восстановления. Их точки зрения не всегда совпадали - так, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в традиционно сдержанной манере предположил, что докризисных темпов роста экономики в среднем на 7% в год России больше достичь не удастся.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф выразил уверенность, что экономика РФ располагает всеми возможностями для высоких темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По его мнению, успех обеспечат налаживание работы государственных институтов и интеллектуальный потенциал, которым богата Россия.

Говорили и о макроэкономических показателях. Кудрин выразил надежду, что инфляция, опережающими темпами ускоряющаяся последние месяцы, пойдет на спад во втором полугодии 2011 года.

Бороться с дефицитом бюджета помогает дорожающая нефть: при сохранении ее цены на нынешнем уровне порядка 100 долларов за баррель дефицит по итогам года будет ниже 3% при официальном прогнозе 3,6%, считает Кудрин.

В ходе инвестфорума он также заверил, что власти РФ по-прежнему стремятся сокращать расходы. В частности, в течение трех лет госрасходы федерального бюджета ежегодно будут снижаться на 1% ВВП, а число чиновников сократится на 20%.

Участники форума рассуждали и о мировой экономике. Говоря о проблемах развитых стран, они упоминали бюджетный дефицит и рост госдолга; развивающиеся страны рискуют столкнуться с удорожанием энергоносителей и продуктов питания.

Приватизация полным ходом

Одним из главных стимулов развития России Кудрин считает стартовавшую в этом году вторую волну масштабной приватизации госсобственности. В среду он подтвердил планы властей РФ продать в этом году 20% акций ВТБ. С этим процессом будет согласовано и ожидающееся снижение доли государства в Сбербанке.

Предполагается, что в обоих банках государство оставит за собой контрольный пакет - 50% плюс одна акция. При этом помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на форуме в четверг, озвучил более амбициозные ориентиры. По его мнению, долю государства в них следует значительно сократить - в Сбербанке до менее 50%, а ВТБ может быть приватизирован полностью. Позднее он уточнил, что по Сбербанку речь идет о 45%, но затруднился обозначить сроки предлагаемого им сокращения.

Раскрывая тему приватизации, Дворкович отметил, что она будет преимущественно происходить на внутреннем рынке. Это полностью отвечает планам по созданию в РФ международного финансового центра, пояснил он.

По его словам, анализ рынка и консультации с инвестбанками показывают значительный спрос на государственные активы, предполагаемые к приватизации внутри страны. При этом помощник президента не исключил в случае необходимости размещения за рубежом.

И Кудрин, и Дворкович выразили мнение, что приватизация госсобственности должна быть более интенсивной - это улучшит управление предприятиями, увеличит технологическую конкурентоспособность, обеспечит большую защиту собственности. Всего власти РФ рассчитывают за три года получить от приватизации около 1 триллиона рублей.

Новости компаний

В первый день инвестфорума новостей корпоративного сектора было немного. ИК "Тройка Диалог" объявила, что в ближайшие месяцы может начать переговоры с немецкой Daimler AG о продаже до 27% акций КАМАЗа. В перспективе инвесткомпания вовсе планирует выйти из капитала автогиганта.

Также ИК "Тройка Диалог", владеющая блокпакетом акций "АвтоВАЗа", порекомендовала этому предприятию воздержаться от выплаты дивидендов-2010, несмотря на ожидаемую прибыль. По итогам убыточного 2009 года акционеры лидера отечественного легкового автопрома также остались без выплат.

В четверг представляющие компании участники форума оказались более разговорчивыми. Так, заместитель генерального директора "Аэрофлота" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов сообщил, что чистая прибыль крупнейшего российского авиаперевозчика по итогам 2010 года превысит 100 миллионов долларов, а выручка составит 3,5 миллиардов долларов.

Без новостей не обошелся и рынок телекоммуникаций - президент МТС Михаил Шамолин рассказал, что крупнейший оператор сотовой связи в РФ примет участие в тендере на покупку дальневосточного сотового оператора "Новая телефонная компания" (НТК), входящего в десятку крупнейших в РФ.

По его словам, МТС изучает возможности слияния с зарубежными игроками, но конкретных планов пока нет. Компания смотрит на мир глобально, не останавливается только на Европе и Азии - ей интересны как развитые, так и развивающиеся рынки, добавил Шамолин.

В свою очередь, глава "Ростелекома" Александр Провоторов сообщил, что российский национальный оператор дальней связи пока не планирует экспансию на международные рынки. "Ростелеком" находится в стадии реорганизации, и планирует сначала создать бизнес-процессы, и лишь потом их экспортировать, пояснил он

В рамках форума поднималась и тема объединения РТС и ММВБ - во вторник стало известно, что обе биржи достигли согласия по этому вопросу. В среду президент РТС Роман Горюнов сообщил, что механизм торгов на ММВБ и РТС до конца года существенно не изменится. На первом этапе необходимо объединить посттрейдинговую инфраструктуру, и это нельзя сделать одномоментно, отметил он.

В четверг стало известно, что один из владельцев акций РТС - "КИТ Финанс" - согласился на продажу своего 11-процентного пакета бирже ММВБ. Сумма сделки пока не раскрывается.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.