Экономика

RSS

Гутьеррез: в России продолжает работу крупнейший в мире пиратский сайт

(обновлено: )25
Представитель интернет-магазина заявил, что за этим стоит недовольство звукозаписывающих компаний, которых лишили возможности реализовывать продукцию по завышенным ценам.

ВАШИНГТОН, 12 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Защита прав интеллектуальной собственности и безопасность сельхозпродукции являются двумя наиболее сложными вопросами на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил министр торговли США Карлос Гутьеррез (Carlos Gutierrez).

"Нет никаких причин, например, для того, чтобы в России продолжал действовать крупнейший по объемам продаж в мире интернет-продавец "пиратской" музыки", - сказал Гутьеррез, уточнив, что речь идет о сайте www.allofmp3.com.

Выступая в среду на ежегодном заседании совета директоров Американо-российского делового совета (АРДС) в Нью-Йорке, Гутьеррез сообщил, что администрация Джорджа Буша продолжает переговоры с Россией по ВТО и что американская сторона "стремится к такому двухстороннему соглашению, которое будет прочно опираться на коммерческие условия".

"Это коммерческое, а не политическое решение", - сказал американский министр, добавив, что параллельно с двусторонним процессом США ведут также диалог по вступлению России в ВТО с "другими торговыми партнерами по многосторонним требованиям для того, чтобы завершить переговоры".

"Мы не можем это осуществить в одиночку, и другие партнеры, такие как ЕС, тоже играют важную роль. В конечном итоге скорость продвижения зависит от России", - считает Гуттьерез.

Представители американской администрации уже неоднократно обвиняли известный российский музыкальный интернет-сайт в воровстве.

Комментируя ранее эти претензии, представитель пресс-службы интернет-магазина allofmp3.com Илья Левитов заявил РИА Новости, что за ними стоит недовольство звукозаписывающих компаний, которые оказались лишены возможности реализовывать свою продукцию в России по завышенным ценам.

"Наш сайт успешно реализовал на российском рынке модель легальной продажи музыки через Интернет по дешевым ценам. Эта модель вызвала недовольство у нескольких крупных американских звукозаписывающих компаний, которые из-за этого лишены возможности реализовать свою продукцию по завышенным ценам", - сказал Левитов.

По его мнению, попытки закрыть сайт являются неконкурентным способом борьбы со стороны американских звукозаписывающих компаний. Фактически, считает Левитов, идет борьба за российский рынок музыкальных продаж в Интернете.

Такое мнение разделяет и председатель комитета по электронной коммерции Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Павел Врублевский. По его мнению, требование о закрытии сайта allofmp3.com, как условие вступления России в ВТО, противоречит российскому и международному праву.

Цена на музыкальные композиции, установленная российскими сайтами, по словам Врублевского, не может являться аргументом для принятия решения о нелегальности интернет-магазина. "Она (цена) устанавливается рынком с учетом особенностей потребительского рынка страны и платежеспособности ее граждан", - отметил он.

Помимо аllofmp3.com, в России функционируют еще три-четыре крупных и около десяти небольших лицензионных mp3-магазинов. По некоторым экспертным оценкам, объем российского рынка интернет-продаж музыки оценивается в $1,5 миллиарда.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры