Он призван стать механизмом защиты бюджета от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Как неоднократно заявлял вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, благодаря созданию Стабфонда "Россия навсегда ушла от возможности дефолта".
По его словам, создание фонда "существенно сократит все риски в отношении российской экономики, в отношении непрогнозируемого курса валют и в отношении невыплаты долгов".
Вице-премьер считает создание Стабфонда наиболее заметным изменением в бюджетной политике России. По его мнению, создание фонда может быть отнесено к "фундаментальным механизмам достижения стабильности в экономике".
В фонд будут зачислены средства финансового резерва и остатки средств бюджета на начало финансового года.
В дальнейшем в фонд будут зачисляться дополнительные доходы, полученные при цене на нефть выше базовой, которая установлена на уровне 20 долларов за баррель.
Объем Стабфонда на конец 2004 года, заложенный в федеральном бюджете, составляет 83,4 млрд рублей.
В то же время, в Минфине РФ ожидают в этом году более высоких мировых цен на нефть по сравнению с теми, которые прогнозировались при формировании бюджета, поэтому объем Стабфонда может превысить запланированный.
"В 2004 году мы можем ожидать более высоких цен на нефть, - заявил Кудрин. - Это даст возможность для ускорения экономического роста, а с другой стороны - для более быстрого накопления Стабилизационного фонда".
При цене на нефть в 2005 году в 22,5 доллара за баррель, а в 2006 году - в 23 доллара за баррель объем Стабфонда, по прогнозу Кудрина, к концу 2006 года может достигнуть 500 млрд рублей. "Это та "подушка", которая необходима для обеспечения защиты бюджета и всех его социальных программ", - отметил вице-премьер.
При превышении этого объема Кудрин допускает расходование средств фонда на другие цели, в первую очередь на погашение государственного долга и на замещение заимствований.