МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Строительство на Алтае одной мощной гидроэлектростанции окажет меньше негативного воздействия на экологию, чем строительство нескольких малых ГЭС, сообщил РИА Новости декан географического факультета АлтГУ, профессор Геннадий Барышников.
Глава Усть-Коксинского района Алтая Сергей Гречушников заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что строительство трубчатой ГЭС на реке Мульта поможет решить энергетическую проблему региона. При этом он отметил, что "никакого природного, экологического урона не приносится".
"Лучше строить одну мощную гидроэлектростанцию (например, на Катуни), чтобы она могла обеспечить весь регион, а не мельтешить на этих малых речках, потому что каждая малая ГЭС требует обслуживания. А главное — для экологии лучше одна такая точка, чем много небольших", — сказал ученый.
Кроме этого работа малых ГЭС на небольших алтайских реках может стать сезонной — зимой часть рек замерзает, и станции не смогут давать энергию.
"По поводу технического возведения, то там (на Мульте — ред.) не сложно строить. Будут получать электроэнергию в летний и осенне-весенний период. Зимой река будет замерзать, тогда будет питаться от общей сети — государственной", — сказал Барышников.
Строительство Мультинской ГЭС обсуждается уже третий год и вызывает протесты со стороны части населения окрестных сел и экологических организаций региона, таких как "Черный аист". По мнению экологов и активистов, возведение подобного гидротехнического сооружения на реке Мульта, берущей начало из Нижнего Мультинского озера, которое является памятником природы республиканского значения, приведет к необратимым изменениям в экосистеме региона.