МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Глобальное изменение климата может способствовать проникновению в Арктику бактерий и вирусов, к которым у редких белых медведей нет иммунитета, говорится в исследовании международной группы ученых.
Группа ученых из разных стран под руководством кандидата биологических наук из университета штата Нью-Йорк в городе Олбани (США) Дайаны Вебер (Diana Weber) провела секвенирование ДНК 98 медведей в Канаде.
"С повышением температуры в Арктике мы видим, как там появляются болезни и паразиты, которых раньше не было или почти не было в регионе. Риск подхватить болезнетворный микроорганизм может снизить шансы на выживание белого медведя", — сказала Вебер, слова которой приводятся в сообщении газеты The Epoch Times.
Биологи изучили ДНК, уделяя наибольшее внимание главному комплексу гистосовместимости (ГКГ) — части генома у позвоночных, который отвечает за развитие иммунитета. Молекулы ГКГ выявляют болезнетворные микроорганизмы, прикрепляясь к ним. Это служит сигналом иммунной системе "подавить" чужака. Благодаря тому, что молекулы ГКГ содержат большое количество разных генов, они способны узнавать множество патогенов. Однако не в случае с белым медведем. Вебер и ее коллеги установили, что у этих животных разнообразие генов в ГКГ чрезвычайно мало. Исследователи предполагают, что это может быть следствием жизни в Арктике, в которой относительно немного болезнетворных микроорганизмов.
Ученые отмечают, что, по всей вероятности, белые медведи за последние несколько веков уже переживали периоды потепления. Однако в этот раз ситуация усугубляется тем, что естественную среду обитания этого хищника разрушает человек.
Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.