ВЛАДИВОСТОК, 22 фев — РИА Новости. Охотоведы поймали в Кавалеровском районе Приморья тигренка, который оставшись без матери, пытался охотиться, но из-за раннего возраста был обречен на гибель, сообщает в пятницу администрация Приморского края.
Неделей ранее в Кавалеровском районе края был пойман другой полугодовалый тигренок. Молодая тигрица попала в капкан, и специалистам пришлось везти ее на операцию в город Арсеньев, где ей удалили два пальца передней лапы. Затем хищник в истощенном состоянии был направлен на передержку к одному из сотрудников Охотнадзора в Уссурийск.
Охотился и оказал сопротивление
Очередной тигренок-сирота был обнаружен относительно недалеко от места поимки предыдущего зверя. Как сообщил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев, группа специалистов выслеживала тигренка в течение трех дней.
По следам было видно, что зверь пытался охотиться, однако в силу своего возраста и отсутствия сил, эти попытки не увенчались успехом. Дело в том, что в таком возрасте функцию добытчика выполняет мать детеныша, которая, по всей видимости, погибла.
"Тигренок очень активный, и даже оказал сопротивление нашим специалистам",- сказал Васильев.
Реабилитация
По данным департамента, в пятницу тигренка отвезут в Приморскую сельхозакадемию Уссурийска, где его обследуют ветеринары. Затем животное направят в реабилитационный центр села Алексеевка Надеждинского района, либо под Арсеньев, в центр содержания диких хищников.
"Специалисты не исключают, что найденный тигренок является однопометником — братом самочки, которую специалисты нашли в Кавалеровском районе Приморского края около десяти дней назад, лапа которой была травмирована браконьерским капканом", — сообщает администрация.
Сейчас молодая тигрица все еще находится в тяжелом состоянии, однако, по информации департамента, динамика выздоровления все же прослеживается.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.