ВЛАДИВОСТОК, 5 фев — РИА Новости. Экологи собрали более 1,2 миллиона рублей пожертвований на содержание осиротевших амурских тигрят, живущих в реабилитационных центрах для диких зверей в Приморском и Хабаровском краях, сообщает во вторник природоохранный фонд "Феникс".
Первый тигренок-сирота по кличке Золушка попала в реабилитационный центр в Приморье в марте прошлого года после того, как обессилевшая вышла к людям.
Затем постояльцами приморского центра стали три тигренка, пытавшиеся задавить собаку у воинской части в ноябре 2012 года. В январе еще один тигренок, загрызший двух собак, был пойман в Пожарском районе Приморского края. Его доставили в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае.
Фонд "Феникс" и специнспекция "Тигр" объявили сбор средств на кормление и содержание осиротевших тигрят.
"С июля 2012 года, с начала общественной кампании по сбору средств, к 1 февраля текущего года было получено 38,24 тысячи долларов США от зарубежных физических лиц и организаций, 140,218 тысячи рублей перечислили российские граждане. Деньги были незамедлительно переведены на расходы по уходу за тигрятами", — говорится в сообщении фонда.
В пересчете на рубли общая сумма собранных денег превышает 1,2 миллиона. По данным экологов, для ежемесячного содержания и кормления пяти тигров необходимо более 200 тысяч рублей. В том числе деньги необходимы для строительства временных вольеров, в которых будут содержаться звери перед их выпуском в природу.
По данным фонда, первая из тигров — Золушка — может быть выпущена на волю уже в конце апреля — начале мая 2013 года. Выпуск остальных тигрят планируется на конец августа — начало сентября этого года.
Как отметили участники совещания специалистов по вопросам реабилитации тигрят, сейчас крайне важно построить временный центр передержки тигрят для их адаптации в новой среде. Кроме того, необходимо провести работу по оценке мест, где лучше всего будет выпустить хищников.
"В ближайшие дни тигрята, до сих пор находящиеся в закрытом помещении, будут выпущены в отдаленный от тигрицы Золушки вольер под открытым небом. К ним может присоединиться и тигренок из хабаровского реабилитационного центра "Утес". В дальнейшем звери будут поделены на две пары с целью социальной адаптации и для последующего парного выпуска", — отмечается в релизе.
В связи с тем, что работы по адаптации тигров продолжаются, экологи напоминают о продолжении сбора средств на содержание краснокнижных хищников и призывает принять в нем участие и российские организации.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.