Рейтинг@Mail.ru
Верные, но редкие животные - РИА Новости, 13.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Верные, но редкие животные

Читать ria.ru в

Ученые назвали виды животных, которые предпочитают создавать крепкие семейные пары, но, несмотря на это, им грозит исчезновение, сообщает Международный союз охраны природы.

© РИА Новости / Б. Попов | Перейти в медиабанкУченые назвали виды животных, которые предпочитают создавать крепкие семейные пары и хранят верность друг другу, но, несмотря на это, им грозит исчезновение, сообщает Международный союз охраны природы. В список вошли краснокнижные гиббоны, гуси, красные волки (на фото), а также рыбы-ангелы и альбатросы.
Красные волки
Ученые назвали виды животных, которые предпочитают создавать крепкие семейные пары и хранят верность друг другу, но, несмотря на это, им грозит исчезновение, сообщает Международный союз охраны природы. В список вошли краснокнижные гиббоны, гуси, красные волки (на фото), а также рыбы-ангелы и альбатросы.
1 из 6
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкРанее широко распространенный в дикой природе, в настоящее время волк признан исчезнувшим с отдельных территорий. Например, ученые полагали, что красный волк, некогда населявший Северную Америку, в 1980-х годах исчез из дикой природы. В 1987 году зоологам удалось вернуть красного волка в природу. Однако теперь, по мнению ученых, волк часто скрещивается с еще одним представителем псовых – койотом, что ставит под угрозу сохранение красного волка, как самостоятельного вида.
Красный волк в Московском зоопарке
Ранее широко распространенный в дикой природе, в настоящее время волк признан исчезнувшим с отдельных территорий. Например, ученые полагали, что красный волк, некогда населявший Северную Америку, в 1980-х годах исчез из дикой природы. В 1987 году зоологам удалось вернуть красного волка в природу. Однако теперь, по мнению ученых, волк часто скрещивается с еще одним представителем псовых – койотом, что ставит под угрозу сохранение красного волка, как самостоятельного вида.
2 из 6
© РИА Новости / Лариса СаенкоСимволы "вечной" любви лебеди, которые способны хранить верность одному партнеру до конца жизни, также не избежали угрозы исчезновения.
Нью-Йорк, край непуганных птиц
Символы "вечной" любви лебеди, которые способны хранить верность одному партнеру до конца жизни, также не избежали угрозы исчезновения.
3 из 6
© РИА Новости / Б. Елин | Перейти в медиабанкПо данным Международного союза охраны природы (МСОП), уменьшается популяция сухоноса или китайского гуся, который обитает на юге Восточной Сибири, Северном Китае и Монголии. Основные причины исчезновения гусей: незаконный отстрел, а также высыхание болот и обмеление рек в результате хозяйственной деятельности человека.
Сухонос - крупный гусь
По данным Международного союза охраны природы (МСОП), уменьшается популяция сухоноса или китайского гуся, который обитает на юге Восточной Сибири, Северном Китае и Монголии. Основные причины исчезновения гусей: незаконный отстрел, а также высыхание болот и обмеление рек в результате хозяйственной деятельности человека.
4 из 6
© Flickr / stirwiseЭксперты МСОП обращают внимание также на альбатросов, которые способны преодолевать огромные расстояния, чтобы вернуться к своей "возлюбленной" и завести потомство. Однако популяция тристанского альбатроса, размах крыльев которого превышает три метра, уже исчезла с главного острова Тристан архипелага Тристан-да-Кунья в южной части Атлантики и в настоящее время остается только на острове Гоф. По мнению ученых, популяция на Гофе насчитывает не более 2,7 тысяч пар. Кроме того, взрослые альбатросы часто гибнут, запутываясь в рыбацких сетях. Все это, по оценкам зоологов, делают этот вид альбатросов крайне уязвимым.

Альбатросы
Эксперты МСОП обращают внимание также на альбатросов, которые способны преодолевать огромные расстояния, чтобы вернуться к своей "возлюбленной" и завести потомство. Однако популяция тристанского альбатроса, размах крыльев которого превышает три метра, уже исчезла с главного острова Тристан архипелага Тристан-да-Кунья в южной части Атлантики и в настоящее время остается только на острове Гоф. По мнению ученых, популяция на Гофе насчитывает не более 2,7 тысяч пар. Кроме того, взрослые альбатросы часто гибнут, запутываясь в рыбацких сетях. Все это, по оценкам зоологов, делают этот вид альбатросов крайне уязвимым.

5 из 6
© Flickr / petersbarВлюбленные пары тропических рыб-ангелов, которые обитают в коралловых рифах и лагунах, отстаивают свои семейные территории от посягательств сородичей. Однако, если раньше эти разноцветные рыбки были широко распространены, то в настоящее время популяция этой рыб-ангелов крайне не стабильна и находится под угрозой исчезновения. Причем основная причина этого – вылов рыбы для аквариумных коллекций.
Французская рыба-ангел
Влюбленные пары тропических рыб-ангелов, которые обитают в коралловых рифах и лагунах, отстаивают свои семейные территории от посягательств сородичей. Однако, если раньше эти разноцветные рыбки были широко распространены, то в настоящее время популяция этой рыб-ангелов крайне не стабильна и находится под угрозой исчезновения. Причем основная причина этого – вылов рыбы для аквариумных коллекций.
6 из 6
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала