АСТАНА, 17 апр — РИА Новости/Прайм. ЕАЭС и Китай в рамках инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП) могут реализовать совместные проекты в энергетике, транспортной инфраструктуре, в строительстве, добыче ресурсов и высоких технологиях, полагают эксперты.
В пятницу в Астане в преддверии визита китайского руководства в Москву проходит встреча экспертов из России, КНР, Ирана, Казахстана и Турции, на которой обсуждаются совместные проекты в рамках реализации инициативы Шелкового пути. Как ожидается, в мае на переговорах президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина будет обсуждаться взаимодействие стран ЕАЭС и Поднебесной в рамках ЭПШП.
Авторы доклада "Создание Евразии: Экономический пояс Шелкового пути", который будет представлен в Астане, считают, что с экономической точки зрения два формата — ЕАЭС и ЭПШП — не только не противоречат, но и взаимно дополняют друг друга. "Китай будет обеспечивать инвестиции, а Россия, Казахстан и их партнеры с помощью ЕАЭС — регулирование и правовые условия для размещения указанных инвестиций", — полагают эксперты.
Отрасли для сотрудничества
В частности, ЭПШП будет стимулировать кооперацию в транспортной сфере и, соответственно, поощрять развитие общего регулирования транспортно-логистического сегмента рынка, будет косвенно способствовать унификации регламентов и стандартов качества товаров и услуг как средства защиты национальных рынков его членов.
Кроме того, в договоре о ЕАЭС прописана дорожная карта движения к общему рынку — предполагается объединить регулирование фармацевтики, создать общий электроэнергетический рынок, общие финансовые мегарегуляторы, общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов.
Сотрудничество ЕАЭС и Китая в рамках ЭПШП должно учитывать эти факторы, для чего необходимо оперативно выработать единую повестку взаимоотношений.
Главными объектами первичных инвестиций со стороны Китая и специализированных институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд развития Шелкового пути, станут инфраструктура, строительство и ресурсодобывающая отрасль. На следующем этапе они будут дополнены перерабатывающей промышленностью и другими сферами производства, вплоть до высокотехнологичного.
"Здесь ожидается активный приход частных инвестиций, которые могут получить быстрый экономический эффект от высокого потенциала и пока еще низкой конкуренции в регионе", — полагают эксперты.
Не упустить момент
Чтобы не упустить "евразийский момент", России необходимо вынести на обсуждение с основными региональными партнерами — Казахстаном, Китаем и странами Центральной Азии новую стратегию совместного развития на пространстве Евразии.
Кроме того, необходимо инициировать проработку проекта международного сотрудничества по реке Иртыш, которую делят и активно используют Китай, Казахстан и Россия, на основе принципа "общая река", включая создание эффективной бассейновой комиссии и привлечение пакетного инвестора.
Эксперты считают возможным также начать проработку вопроса о развитии агрокластера "Север Казахстана — Южная Сибирь". На уровне правительства необходимо принять решения административного характера для возобновления проекта Большого Алтая, который развивался в конце 1990-х-начале 2000-х годов и объединял приграничные регионы Китая, Монголии, Казахстана и России.