Экология

RSS

Ураган "Катрина" в США. Справка

218321
Ураган "Катрина" (Hurricane Katrina) – один из наиболее разрушительных ураганов в истории США. 27 августа 2005 года ураган прошёл над побережьем Флориды недалеко от Майями и повернул в сторону Мексиканского залива.

Ураган "Катрина" (Hurricane Katrina) – один из наиболее разрушительных ураганов в истории США.

27 августа 2005 года ураган прошёл над побережьем Флориды недалеко от Майями и повернул в сторону Мексиканского залива.

В воскресенье 28 августа 2005 года мэр Нового Орлеана объявил обязательную эвакуацию. Массовая эвакуация людей вызвала большие пробки на автострадах. Перед магазинами и автозаправочными станциями выстроились длинные очереди. Беженцы пытались запастись водой, продуктами и бензином. Однако не все жители были в состоянии эвакуироваться. Десятки тысяч горожан жили за чертой бедности и не имели денежных средств на дорогу, гостиницы. Общественный транспорт прекратил работу, и покинуть город без собственного автомобиля было крайне затруднительно. В Новом Орлеане осталось около 150 тыс. человек, преимущественно жителей бедных районов и чернокожих. 28 августа городские власти предложили оставшимся в городе в качестве пристанища крытый стадион "Супердом". Убежища в "Супердоме" искали около 30 тысяч человек.

Находясь над Мексиканским заливом, "Катрина" была ураганом пятой (наивысшей) категории со скоростью ветра в 280 километров в час.
 29 августа 2005 года ураган достиг юго‑восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи.

Центр "Катрины" обрушился на берег Луизианы немного южнее города Бурас в 7.10 утра по времени восточного побережья (15.10 мск). К этому моменту "Катрина" уже ослабела до третьей категории опасности из пяти возможных, то есть скорость ветра составляла около 200 километров в час.

Приход урагана те, кто не успел или не пожелал эвакуироваться, ощутили примерно за час до того, как эпицентр достиг берега. В здании стадиона в Новом Орлеане, где организовали укрытие, электроэнергия отключилась в 06.02 по времени восточного побережья США (14.02 мск).

Из‑за расположения ниже уровня моря, многие города юго‑восточного побережья США оказались затопленными. В Новом Орлеане это произошло с 80% территории города, многие здания обрушились.

Вследствие того, что большая часть полицейских была переброшена на спасательные работы, город (с 31 августа) захлестнула волна криминального насилия (мародерства, убийств, изнасилований). Разграблению подвергались многочисленные магазины, мародеры обосновались в продуктовых отделах, выламывали железные решетки на окнах дорогих бутиков и ювелирных магазинов. В городе было введено чрезвычайное положение.

В результате урагана "Катрина" погибли в общей сложности порядка 1300 человек. Больше всего – 1,1 тысячи погибших – в штате Луизиана. По данным на март 2006 года, пропавшими без вести числились 1900 жителей штата.

Тысячи людей остались без крова. Большинство пострадавших проживали на побережье Луизианы, Миссисипи, Флориды, Джорджии и Алабамы.

Ущерб от урагана "Катрина", по данным Национальной метеорологической службы, составил 125 млрд долларов. Примерно половина этой суммы – 60 млрд – потери страховых компаний.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки и документы
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры